元旦、春节疫情防控个人防护告知书
  时间:2020-12-28 09:38 点击量:1 【字体:
 全区广大居民群众:
当前,国外新冠肺炎疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,加之冬季又是呼吸道传染病的常发、多发季。随着元旦、春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,都将进一步增加疫情传播风险。区疫情应急指挥部再次提醒广大居民群众,防控意识一刻都不能松懈,要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,切实提高防控意识,做好个人防护措施,避免感染疫病。

一、需外出人员尽可能错峰出行,避开元旦、春节期间高峰期。如非必要,不要前往出现疫情的地区或边境城市;确需前往的,请务必提前向所在乡镇、村居和工作单位报备,并做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;返台商区后,应主动向所在乡镇、村和工作单位报告相关情况,配合工作人员开展核酸检测、健康监测等疫情防控措施。在外地集中隔离期满14天后的境外入(返)台商区人员,必须严格落实居家或集中医学观察7天措施,期间不少于1次核酸检测。

二、密切关注国内高、中风险地区的动态变化(可通过国务院客户端小程序查看最新疫情风险等级查询)和确诊病例、无症状感染者的活动轨迹,主动做好个人及家人的健康监测,出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向乡镇或村居报备并及时就近到发热门诊就诊,如实向医务人员告知个人旅居史、活动史和接触史等相关情况,配合做好有关调查。

三、公共场所要遵守卫生守则,不随地吐痰、不乱扔垃圾,保持安全社交距离,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不聚集,少聚餐、分餐制、用公筷等良好卫生习惯。

四、尽量减少出入农贸集市、海鲜市场、商场超市等公共场所次数和逗留时间,主动配合公共场所管理人员落实信息登记、测温验码、人员分流等防疫措施。

五、选购冷冻生鲜食品时,特别是进口冷链食品,应选择前往正规超市或市场,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息和生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容。购物时可用一次性塑料袋反套住手部进行挑选,避免直接接触,同时佩戴好口罩。支付时,提倡采用电子支付方式,便于发现问题后追溯。购买回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。处理冷冻食品和外包装的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻等部位。自带购物袋的,建议盛装冷链食品后应当注意清洗后再使用。

六、各医疗机构工作人员和在密闭场所工作的营业员、保安员、保洁员、快递员、司乘人员、客运场站服务人员、警察及就医人员等要保持佩戴口罩。

七、积极响应常态化疫情防控和移风易俗要求,“红白事”简办,控制参加人数,自觉遵守常态化疫情防控村居各项管控措施,自觉维护村居管控秩序,切实降低聚集性感染风险。

八、要充分发挥疫情防控“主人翁”作用,积极投身常态化疫情防控工作,严防疫情输入,对以下情况坚决予以举报:
1.国内重点地区、私(偷)渡境外入(返)台商区,未向属地乡镇或村居和单位报告,未接受集中医学观察的人员;
2.瞒报国内重点地区旅居史、境外旅居史、病史、密切接触史的人员;
3.国内中高风险地区、境外入(返)台商区应集中或居家医学观察而故意逃脱健康管理的人员;
4.购进、储存、加工、销售、餐饮业使用无报关单、检验检疫证明、核酸检测阴性报告和消毒证明进口冷链食品的经营者;购进进口冷链食品未在进入台商区前24小时内向区市场监管部门报备的经营者;进口冷链食品从业人员未落实佩戴口罩、手套、穿工作服等个人防护措施的。
5.其他重大隐患情形。
让我们共同行动起来,继续保持高度警觉,切实做好思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,过一个平安祥和的元旦、春节,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战!


咨询及举报热线:
台商投资区疾病预防控制中心:27395537;
洛阳镇人民政府疫情应急指挥部:87481506;
东园镇人民政府疫情应急指挥部:87581231;
张坂镇人民政府疫情应急指挥部:87512006;
百崎乡人民政府疫情应急指挥部:87551641;
泉州台商投资区疫情应急指挥部:27552005。

 

泉州台商投资区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情应急指挥部办公室

 

2020年12月26日

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉