关于冬季疫情防控,台商区疾控温馨提醒
来源:泉州台商投资区微信公众号   时间:2020-12-15 09:45 点击量:1 【字体:
 12月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,均为境外输入病例(上海3例,广东3例,云南2例,北京1例,天津1例,福建1例,山东1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在山东)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者9例(境外输入4例,大连4例,黑龙江1例);当日转为确诊病例1例(为境外输入)。

12月以来,半个月的时间,山东胶州、四川成都、内蒙古满洲里、黑龙江东宁、绥芬河、新疆吐鲁番,辽宁大连这7个地方先后出现了本土确诊病例和无症状感染者,其中多起与冷链食品相关。

目前进入冬季,天气转冷,病毒在环境中存活时间延长,广大居民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,克服麻痹思想、侥幸心理。
为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,台商区疾控中心温馨提醒如下:

一、接触冷链食品和货物的人员做好个人防护及人员管控。

1.一般从业者:佩戴口罩、工作服及手套。

2.特殊岗位(生鲜宰杀、分割车间等)从业人员:佩戴口罩、工作服、穿戴防水围裙和橡胶手套等。

3.食品从业者:佩戴口罩、工作服及一次性手套,一次性手套必须经常更换,且在更换间隙以及未戴手套时洗手。

4.装卸人员:穿戴工作衣帽,一次性使用医用口罩或一次性外科口罩、手套等,必要时佩戴护目镜或面屏,避免货物表面频繁接触体表。

5.运输司机和随从人员:运输过程中不随意打开冷链食品包装直接接触冷链食品。

二、对进口冷链食品和货物加强检测和进行全面消毒。

1.室温物体表面消毒:含氯消毒液使用浓度500mg/L(含氯量5%的84消毒液1斤+99斤水)。
2.低温冷藏物体表面消毒:含氯消毒液使用浓度1000mg/L(含氯量5%的84消毒液1斤+49斤水)。
3.冷冻物体表面消毒:含氯消毒液使用浓度1000mg/L(含氯量5%的84消毒液1斤+49斤水)+氯化钠15斤。
4.消毒方式:从上而下,喷洒(喷湿)或擦拭,30分钟后清水洗净。

三、做好居家个人防护。

1.注意开窗通风,每日2~3次,每次不少于30分钟,冬季通风时注意保暖。
2.保持良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾遮住,不要用手接触口、眼、鼻,口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包住,弃置于有盖垃圾箱内。乘坐厢式电梯应佩戴一次性使用医用口罩或外科口罩,保持手卫生。
3.加强自我健康监测,随时关注共同居住人员健康状况。每日监测体温,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等异常症状时要及时报告,做好个人防护,并立即到就近发热门诊进行排查,尽量不乘坐公共交通工具前往。
4.提倡分餐制或使用公勺公筷,个人用品不共用。在公共场所佩戴口罩,尽量减少与他人接触,与他人保持安全社交距离。
附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉