索 引 号 QZ13101-1700-2022-00201 主题分类 法规规章和规范
发布机构 泉州台商投资区管理委员会办公室 文 号 泉台管办〔2022〕55号
公文生成日期: 2022-07-08
标 题: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区加快装备制造产业发展行动方案》的通知
内容概述: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区加快装备制造产业发展行动方案》的通知
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区加快装备制造产业发展行动方案》的通知
发布时间:2022-07-11 16:13

泉台管202255

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

《泉州台商投资区加快装备制造产业

发展行动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门,区属相关国有企业:

现将《泉州台商投资区加快装备制造产业发展行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,抓好工作落实。

 

 

                                          泉州台商投资区管理委员会办公室

                   202278


 

泉州台商投资区加快装备制造产业

发展行动方案

 

为深入贯彻市委、市政府强产业、兴城市双轮驱动发展战略部署和《泉州市抓开放招商促项目落地”2022年专项行动方案》文件精神,扎实推动泉州台商投资区装备制造产业做大做强,根据《泉州市加快装备制造产业发展行动方案》(泉装备制造办〔20221号),结合我区实际,制订本行动方案。

一、发展目标与重点

(一)发展总目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持强产业、兴城市双轮驱动,加快推动装备制造产业集群集聚,以工业园区标准化建设为载体,精准实施强链补链建链,推动装备制造产业向高端化、智能化发展,着重从三个方向取得突破:着力攻克智能发电智能输电智能变电、智能配电等关键基础件;突破发展智能成套生产线、空压机、工业机器人等高端装备;大力发展纺织服装机械、制鞋机械、建材机械等轻工智能装备。到2025年,全区装备制造产业产值确保实450亿元,年均增长约28%,力争超过500亿元,年均增长约32%

(二)发展重点

依据国家统计局《国民经济行业分类(2017版)》行业划分,结合我区装备制造产业发展实际,确定装备制造产业四大重点发展领域:

1专用装备制造业。着力发展与优势产业配套的纺织服装机械、制鞋机械、建筑建材机械、食品机械等产业机械或专用机器人,积极发展绿色制造与环保专用装备,推进专用装备数字化、智能化、成套化、高端化。

2通用装备制造业。着力发展高端机床、专用轴承、新型电动工具、空气压缩机、3D打印等通用装备,提升自主研发和自我配套能力,拓展新领域,壮大规模实力。

3交通运输装备制造业。着力发展轨道列车、船舶修造、特种车等,推进新能源汽车发展,加大项目引进、建设,延伸拓展产业链,做大做强交通运输装备制造业。

4电气机械及器材制造业。着力发展智能电网电器、新型储能装置及其关键器件与材料,大力发展输配电设备领域的智能装置,打造智能化电控设备产业链。

二、重点任务

(一)产业梳理策划行动

1.梳理产业发展路线。20227月底前,梳理我区装备制造产业发展现状和方向,明确产业定位和方向,开展装备制造产业发展路线梳理。

2.完善招商指引目录。20227月底前,根据我区装备制造行业强链、补链、增链环节,完善产业招商指引目录、深度梳理属地装备制造产业脉络,描绘相应产业路径,找准发展方向和招商突破点,策划招商项目,完善辖区内装备制造产业招商指引目录。

(二)产业项目招引行动

1.分解产业招商任务。立足产业发展实际,因地制宜,制定区域产业招商行动方案,力争2022年全区装备制造产业领域实现新签招商项目超22个、总投资超120亿元,签约落地20亿元以上项目2个(或10亿元以上项目4个)的目标要求。

2.开展多元化招商。借助龙头企业、重点企业资源渠道,根据产业链供应链情况,推动实施以企引企、以商招商、龙头招商,深挖龙头企业、协会、商会、科研院所等招商资源,精准开展强链、延链招商。

3.赴先进地区考察对接。组织行业协会、重点企业到装备制造产业发展先进地区考察学习,主动对接产业链重点企业,开展强链补链建链招商。

(三)产业提质增效行动

1.协调推进项目建设。遴选一批投资额较大、产业发展前景较好、产业支撑较重要的项目,按照五个一批项目管理机制,建立装备制造产业项目库(见附件3),形成谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批的滚动发展态势,推进项目加快建设。定期不定期召开调度会议,项目推进过程中遇到的问题提请开放招商领导小组研究协调,确保项目早落地早建设早见效。

2.瞄准发展专精特新引导装备制造中小企业向专业化、精细化发展,对在国内各自细分领域已进入前列的企业,推动其专注于细分领域,培育具有较强竞争力的专精特新企业,2022年装备制造企业新增专精特新企业1家以上。

3.培育壮大龙头企业。支持在细分领域规模、实力、技术、品牌、市场优势比较明显的龙头企业做强做大,力争装备制造产业到2025年新增年产值20亿元以上企业1家,10亿元以上企业2家。2022年装备制造产业新增亿元以上企业5家以上,5亿元以上企业1家以上。

4.提升质量品牌和行业影响力。引导装备制造企业专注于产品质量提升和商标品牌培育,鼓励具有核心竞争力的优势企业积极参与制定行业标准,争创中国标准创新贡献奖福建省标准贡献奖,抢占产业制高点。组织企业参加首席质量官、追求卓越绩效等公益培训班,支持企业做好商标储备和防御注册。组织企业和协会参加境内外展会,拓展企业市场推广渠道,提高我区装备制造行业影响力。

(四)产业创新引领行动

1.鼓励研发首台(套)重大技术装备。鼓励支持装备制造企业加大创新投入,开展行业共性核心技术、重大设备及关键零部件攻关,对获国家级、省级首台(套)产品给予资金奖励,持续提升企业研发首台(套)装备产品的积极性。2022年全区装备制造企业新增省级及以上首台(套)重大技术装备”1家以上。

2.实施重大技术揭榜挂帅征集装备制造企业产业重大技术需求和难题,实现卡脖子关键核心技术重大突破和自主可控发展,提升装备制造产业自主创新能力和核心竞争力。

3.深化创新平台研发合作。进一步加大装备领域大院大所引进力度,力争2022年新引进创新平台或研究院,为产业提升核心竞争力提供技术平台支撑。推动引进的大院大所和高等院校与企业开展项目合作对接,每年组织企业参加产业技术合作对接会等活动,推动科技成果转化基金加大对科研平台与企业合作的科技成果转化的支持,争取引进战略投资基金和投资者,支持推动科技成果在我区转化。

4.鼓励企业技术创新。积极引导我区装备制造企业加强技术创新体系建设,加大研发投入,2022年实现装备制造产业R&D值增长20%以上。新增高新技术企业8家以上,新增市级及以上工程研究中心、重点实验室、企业技术中心等技术创新载体1家以上。

(五)产业生态培育行动

1.推进园区标准化建设。以大力推进工业(产业)园区标准化建设为契机,聚焦装备制造产业,以园区为载体,结合属地资源和产业基础,加快推动优质生产要素集聚园区,支持装备制造企业进园区。巩固提升科技创新谷、智能电网电器产业园等已建在建园区,加快推进台商机械产业园等落地建设。推动标准化园区科技赋能工作,以科技+金融+新兴产业、数字化为导向,打造园区科技公共服务平台。

2.协调解决用地需求。要针对市场形势较好、订单充足的装备制造企业,及时梳理企业用地需求,协调解决企业用地需求。盘活低效用地,提高土地存量,为产业发展提供空间。

3.设立产业发展基金。要推动设立1支以上装备制造产业基金,充分发挥财政资金撬动作用,通过投资奖励、合作设立子基金、共同投资等措施,鼓励相关金融服务机构在泉设立装备制造产业基金、并购基金等,引导社会资本投向我区装备制造企业。

4.加大蓝领技能人才培养力度。以推进国家产教融合试点城市建设为契机,梳理我区职业技术院校装备制造相关专业,组织职业院所与企业合作,加快推行二元主导的现代学徒制,围绕企业产业人才需求,引领对接,开展定向和岗位培训,培养壮大企业所需的各类技能人才。支持企业职工开展技能培训,对取得专项能力证书的,按500/人给予补贴;取得技能等级证书的,根据等级按700-3000/人给予补贴;属紧缺工种的根据规定相应上浮补贴标准,最高可按3900/人给予补贴。

三、保障措施

(一)加强组织领导

落实《泉州市抓开放招商促项目落地”2022年专项行动方案》工作部署,成立泉州台商投资区装备制造产业发展小组(以下简称发展小组,成员单位详见附件1),统筹推动我区装备制造产业发展。发展小组下设办公室,办公室设在科技经济发展局,抽调相关部门业务骨干成立工作专班,督促、落实发展小组决策部署,协调推进装备制造产业发展各项工作。

(二)加强信息报送和协调工作

一是信息报送。各乡镇、有关单位每月3日前向区装备制造产业发展小组办公室报送上月工作推进情况;二是协调推进。各乡镇、有关单位及时将需协调解决问题报送区装备制造产业发展小组办公室,由发展小组办公室按照工作职责分解转交相关单位办理,发展小组不定期组织协调会议,协调解决行业发展问题,研究推进相关工作。

(三)加强宣传力度

各成员单位工作推进中要加强宣传,适时开展各类活动,并结合国内重要展会、招商活动、签约活动等时机,大力宣传我区装备制造产业投资环境及相关政策措施,营造良好产业发展环境和投资氛围,高效推动产业发展和服务项目落地建设。

本行动方案具体解释工作由区科经局及相关部门承担,自发文之日起实施,有效期2年。

 

附件:1泉州台商投资区装备制造产业发展小组成员名单

2泉州台商投资区装备制造产业发展行动方案工作任务分工表

                     3装备制造产业项目表

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室               202278日印发

相关链接
附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com