索 引 号 QZ13101-1700-2022-00194 主题分类 法规规章和规范
发布机构 泉州台商投资区管理委员会办公室 文 号 泉台管办规〔2022〕1号
公文生成日期: 2022-09-29
标 题: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区裸房整治工作方案》的通知
内容概述: 泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区裸房整治工作方案》的通知
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发《泉州台商投资区裸房整治工作方案》的通知
发布时间:2022-10-21 11:35

 

泉台管办规〔20221

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

《泉州台商投资区裸房整治工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关部门:

现将《泉州台商投资区裸房整治工作方案》印发给你们,请结合各自职能认真贯彻落实。

       

 

                     泉州台商投资区管理委员会办公室

                     2022929

 

泉州台商投资区裸房整治工作方案

 

为贯彻落实省、市对乡村振兴工作精神,进一步加快推进全区裸房整治进程,根据《中共福建省委泉州台商投资区工作委员会泉州台商投资区管理委员会印发〈关于2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见〉的通知》(泉台委发〔20223号)、《泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发〈泉州台商投资区乡村建筑风貌提升行动方案〉的通知》(泉台管办〔202133号)等文件要求,依照区党工委主要领导工作部署,制定裸房整治工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、全国住建工作会议以及全省城市和农村建设工作会议精神,坚持以人民为中心,将全面提升乡村建筑风貌作为实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理的重要抓手,建设美丽乡村、促进农村发展,不断增强广大人民群众的幸福感、获得感、安全感。

(二)基本原则

1.政府引导,群众主体。把群众作为推进农房整治工作的主体,全民动员、社会参与、群策群力,构建共建共治共享格局。

2.增量管控,存量整治。进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理,强化新建农房风貌管控,坚决遏制新增裸房,对既存裸房加大力度,有序推进整治工作。

(三)整治要求

2022年底前,新建农房风貌管控机制进一步健全,宜居示范农房覆盖面逐步扩大;历史文化名村传统村落、铁路高速公路和重要通道沿线、乡村振兴示范点、乡村振兴示范线村庄80%以上既有农房完成整治;建立农房整治整镇验收标准并通过农房整治整镇验收工作。

2024年底前,新建农房风貌管控机制稳步运行,农村建房新风基本形成;历史文化名村传统村落、铁路高速公路和重要通道沿线、乡村振兴示范点、乡村振兴示范线村庄100%以上的既有农房完成整治, 全区累计整治既有农房5000栋以上,通过整镇验收的乡镇数量稳步提升,乡村建筑风貌提升整体效果初步显现,同步开展乡村建筑风貌行动中期评估。

2025年底前,既有农房整治转入整镇推进阶段,全区基本完成既有农房完成整治,乡镇通过既有农房整治验收。

二、任务及措施

(一)全区域整治

按照省市分解下达任务,结合我区各乡镇裸房存量情况,分解下达任务至村,各镇、村确保完成既定目标。

(二)重点区域整治

1.重点做好两高沿线、洛阳大道、杏秀路、滨湖南路、东西大道、南北大道、高速互通两侧等重要通道既有裸房整治任务。

2.重点完成镇域中心和四类重点村庄裸房整治任务。四类重点村庄具体为:历史文化名村传统村落(洛阳万安村)、两高沿线村庄(洛阳陈坝村、霞星村、云庄村、陈埭头村)、乡村振兴试点示范村(洛阳西塘村,东园龙苍村,张坂山内村、塘园村、浮山村,百崎乡白奇村)、裸房整治示范线沿线村庄(张坂后蔡村-莲新村-山内村-后曾村-塘园村-崧山村)。

3.确保完成全区4个示范村无裸房任务,具体为:洛阳镇陈坝村、东园镇群青村、张坂镇塘园村、百崎乡里春村。

(三)整治措施要求

1.要落实“一张图”各乡镇要主动谋划,统筹调度,严格按既定的时间节点,制定任务清单并细化到村,强化台账管理,统筹推进实施,确保按时完成镇域中心区域及四类重点村落裸房整一张图工作

2.要借鉴经验成果。结合2021年已完成的两高沿线及重要通道裸房整治成果及经验,在重要线路裸房整治扫尾的基础上,着重推进镇域中心和四类重点村庄裸房整治,加强示范村和示范线路裸房整治工作。

3.要加强联动监管。要加强新建、翻建农房建设监督,及时组织联合检查,强化镇村联动、部门协作,严格四到场督导,从源头杜绝新增裸房。

4.要及时报送进度。结合全区各重点项目征安迁工作,优先消除既有裸房。结合村镇相关工作,加强下村督导,每月25日完成当月裸房整治进度汇总并报送至区自然资源与规划建设交通局,优化细化台账,完善内业材料并存档。

三、资金补助措施

裸房整治补助资金依申请获得。

(一)补助标准。裸房整治面积300㎡(不含)以下的补助5000/栋,300㎡至500㎡(不含)的补助10000/栋,500㎡及以上的补助15000/;或享受向金融机构低息贷款政策,政府贴息最高10000/栋(补助资金与政府贴息优惠政策不可同时享受)。

(二)补助对象。区域内裸房整治的均可享受补助,但被认定为两违象的需签订书面承诺,承诺补助资金在后期征安迁款项中予以扣除。

(三)规范管理。各乡镇要严格审核裸房整治申请对象并整理汇总资金补助清单,对补助对象房屋要进行测绘建档并规范落图;各片区征迁指挥部要在后期征迁方案中明确资金补助扣除实施细则。

四、其他事项

(一)严格审核。由村民提出申请,乡镇审核审批后,再汇总名单上报资金需求给区自然资源与规划建设交通局。审批流程参照《泉州台商投资区人居环境及重要通道沿线环境综合整治攻坚会战指挥部办公室关于印发城乡人居环境整治激励措施实施办法的通知》(泉台人居环境指办〔20212号)相关规定。

(二)资金预算。20232025年裸房整治项目等资金由区自然资源与规划建设交通局按标准足额列入年初预算。

(三)整治标准。裸房整治标准按照《泉州台商投资区人居环境及重要通道沿线环境综合整治攻坚会战指挥部办公室关于印发城乡人居环境整治激励措施实施办法的通知》(泉台人居环境指办〔20212号)相关规定执行。

(四)特别说明。本工作方案自印发之日起实施,有效期至20251231日,具体解释工作由区自然资源与规划建设交通局承担。

2022年裸房整治补助资金未落实的可参照本方案执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区管委会办公室              2022929日印发

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com