| 注册
泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区露天矿山综合整治实施方案的通知
  • 索 引 号: QZ13101-1200-2019-00095
  • 文 号:泉台管办〔2019〕100号
  • 发文日期:2019-10-28
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会办公室
  • 信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发泉州台商投资区露天矿山综合整治实施方案的通知

泉台管办〔2019100

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于印发

泉州台商投资区露天矿山综合

整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区直相关部门:

根据《泉州市自然资源和规划局 生态环境局关于印发泉州市露天矿山综合整治实施方案的通知》(泉资规〔2019457号)的工作部署,现将《泉州台商投资区露天矿山综合整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        泉州台商投资区管理委员会办公室

                               20191028

泉州台商投资区露天矿山综合整治实施方案

 

为贯彻落实《福建省人民政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(闽政〔201825号)精神,统筹推进全区露天矿山综合整治工作,根据《泉州市自然资源和规划局 生态环境局关于印发泉州市露天矿山综合整治实施方案的通知》(泉资规〔2019457号)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统保护修复,按照保障安全、恢复生态、兼顾景观总体要求,在全区范围内开展露天矿山综合整治,让天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,助力泉州台商投资区生态文明建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(二)工作目标。全面查清全区露天矿山基本情况,分类逐矿建立台账;认真梳理露天矿山开采存在的问题,因地制宜开展综合整治和生态修复;健全完善露天矿山综合整治长效机制。到2020 年,全区露天矿山综合整治取得实效。

二、主要任务和进度安排

(一)摸底排查

区环境与国土资源局根据需要委托第三方在2016年部署开展的全区矿业用地调查的基础上,应用最新的高分辨率遥感影像及解译数据,依托无人机、GNSS 移动终端等先进技术设备,对本区域内所有露天矿山()和矸石山再次进行实地测量核查。全面查清全区露天矿山(点)权属、空间位置及范围、资源开发利用与保护、环境保护、矿山地质环境治理恢复与土地复垦等情况以及存在的主要问题;以及矸石山堆放位置、范围、占地面积、方量等情况。在全面核查的基础上,逐矿()逐项登记,形成清单,并按无证非法开采、持证合法开采、持证违法违规开采、责任主体灭失、矸石山等类型分类汇总,建立统计台账。

完成时限:2019 11

(二)综合整治

针对摸底排查出来的问题,分门别类提出有针对性的整治措施,采取责令停产、限期整改、依法关闭等措施确保整治到位。一是对各类无证非法采矿行为,各乡镇要严格按照矿山关闭标准,拆除供电、供水、加工等直接用于生产的设备和设施,消除重大安全和环境隐患,确保关闭到位,同时列入打击非法采矿管理信息系统进行监管,严防已关闭非法采矿点死灰复燃二是对持证在采露天矿山,越界开采的,责令其退回界内,并对扰动区进行治理恢复;超规模开采、不按开采设计或开发利用方案开采、污染环境的,依法责令停产整治,经相关职能部门组织验收合格后方可恢复生产,拒不整改或责令停产期间擅自恢复生产的依法强制关闭;矿山地质环境治理不到位的,列入黑名单,并责令矿业权人严格按照矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案限期治理,限期治理未到位的,坚决予以立案查处。要重点针对饰面石材、建筑石料矿山,切实解决无序排土堆碴、扬尘、牛奶溪(库)水体污染、裸露挂白视觉污染等问题。三是对责任主体灭失的废弃露天矿山(点),要切实履行地方政府治理主体责任,按照自然恢复为主,人工修复结合的原则,对人口集中区可视范围内视觉污染、水土流失严重、易引发地质灾害的废弃矿山(点),以人工修复为主,对其他区域的废弃矿山(点),因地制宜采取抑尘、防污、清碴等修复措施,促其自然恢复。要依轻重缓急,制定分类治理计划,明确治理责任主体、治理任务、治理措施、资金来源、治理时限等。四是全面加强矸石山综合治理,针对性提出防治措施,防止发生次生灾害。

对整治工作中发现的违法违规行为,要快查快处、形成威慑。符合立案标准的,要坚决依法立案严厉查处,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。对典型案件,要实行公开通报和挂牌督办。

完成时限:2020 11

(三)源头管控

严格贯彻国发〔201822 号文件要求,坚持源头管控,从严控制新建露天矿山建设项目。新建露天矿山必须符合《泉州台商投资区矿产资源总体规划(2016—2020 年)》要求,限制开采区内禁止新设露天开采小型以下金属矿和中型以下非金属矿采矿权,铁路、高速公路、普通国省道线性工程及城镇周围安全距离至一重山范围内等重要区域,原则上禁止露天开采矿产资源。对持证在采矿山,要督促矿山按照绿色矿山标准进行提升改造,不具备绿色矿山建设条件或无计划开展绿色矿山建设的矿山,应根据实际情况逐步退出。

完成时限:2020 11

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、区直相关部门要充分认识露天矿山综合整治对打赢蓝天保卫战的重要意义,把该项工作列入重要议事日程。按照国发〔201822 号文要求,各乡镇主要领导是本行政区域第一责任人,要切实加强组织领导,制定实施方案,细化任务目标,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,保证露天矿山整治工作顺利完成。各乡镇应于2019118日前将辖区实施方案报区环境与国土资源局。

(二)强化监督管理。要进一步强化责任意识,完善乡镇政府和有关部门责任清单,强化露天矿山综合整治工作责任,健全露天矿山监管体系,形成管委会领导、部门联动、透明公开、推进有效的工作局面。各乡镇应将工作进展情况按年度于618日、12 18日前汇总上报至区环境与国土资源局。

(三)加强措施研究。区环境与国土资源局要结合当地实际,建立长效机制,突出重点区域、重点矿种,围绕开采准入条件、矿山升级改造、矿山地质环境治理和提高资源保障能力等内容,制定切实可行的政策措施。要充分利用废弃矿山地质环境综合治理工程包优惠政策,因矿施策,实施与建设用地开发、旅游、养老疗养、养殖、种植等新业态、多产业融合发展的生态环境综合治理,要充分利用增减挂钩占补平衡等政策,结合实际采取一包一策一包多策,提高治理恢复成效。

(四)加强舆论宣传。各乡镇要充分发挥媒体作用,大力弘扬绿水青山就是金山银山理念,广泛宣传开展露天矿山综合整治的重要意义,凝聚共识,营造氛围。要加强部门联动,做好信息共享,并按规定向社会公开,接受社会监督。

 

 

 

抄送:市自然资源和规划局。

泉州台商投资区管委会办公室             20191028日印发

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com