| 注册
泉州台商投资区管理委员会办公室关于贯彻落实历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知
  • 索 引 号: QZ13101-1300-2021-00005
  • 文 号:泉台管办〔2021〕2号
  • 生成日期:2021-01-06
  • 发布机构:泉州台商投资区管理委员会办公室
  • 信息类别:城乡建设管理
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区管理委员会办公室关于贯彻落实历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知

 泉台管办20212

 

 

泉州台商投资区管理委员会办公室关于贯彻

落实历史文化名城名镇名村传统村落和

文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护

利用九条措施的通知

 

各乡镇人民政府,区直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加强历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知》(闽政办〔202053号)、《泉州市人民政府办公室关于贯彻落实历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知》(泉政办明传〔202053号),结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、落实文化遗产普查认定公布责任机制

各乡镇人民政府负责推动辖区历史文化遗产普查,推荐或认定不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑,重点区域推荐或认定历史文化街区、名镇、名村、传统村落。

(一)不可移动文物。由乡镇人民政府开展不可移动文物普查,收集相关资料,充分听取专家意见,对符合条件的按法定程序尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,报区文物部门备案。对不可移动文物提级认定的,按《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规规定办理。

(二)历史建筑。乡镇人民政府组织辖区历史建筑普查和核实,征求利害关系人和专家、公众的意见后,向区住房和城乡建设、文物部门报送建议名单,由区住房和城乡建设、文物部门组织复核后,经区管委会同意后,以区管委会的名义向市住房和城乡建设、文物部门报送建议名单。

(三)传统风貌建筑。乡镇人民政府组织辖区传统风貌建筑普查和核实,向区住房和城乡建设等有关部门报送建议名单,由区住房和城乡建设会同有关部门组织复核后,经区管委会同意后,以区管委会的名义向市住房和城乡建设、文物部门报送建议名单。《福建省传统风貌建筑保护与利用条例》颁发后另有规定的,从其规定。

(四)历史文化街区。各乡镇要积极申报省级及以上历史文化街区,乡镇人民政府组织普查摸底,向区住房和城乡建设、文物部门报送推荐名单,经区住房和城乡建设、文物部门组织审核后,经区管委会同意后,以区管委会的名义报市住房和城乡建设、文物部门审查论证。

(五)历史文化名镇名村。各乡镇要积极申报省级及以上历史文化名镇名村,乡镇人民政府组织申报,向区住房和城乡建设、文物部门报送推荐名单,经区住房和城乡建设、文物部门组织审核后,经区管委会同意后,以区管委会的名义向市住房和城乡建设局、文物局报送推荐名单。

(六)传统村落。由各乡镇组织各村落(街道)开展传统村落调查摸底、量化评估。

1.根据《福建省传统村落评价认定指标体系(闽建村〔201436)(以下简称《指标体系》)量化评估分值在200分以上的,由区住房和城乡建设部门会同文物、财政部门认定公布为区级传统村落。

2.根据《指标体系》量化评估分值在230分以上的,由区住房和城乡建设、文物、财政部门复核后报市住房和城乡建设、文物、财政部门组织评审。

3.根据《指标体系》量化评估分值在250分以上的,应积极申报省级及以上传统村落,由区住房和城乡建设、文物、财政部门复核后报市住房和城乡建设、文物、财政部门组织评审。

对应公布未公布的,由区住房和城乡建设、文物、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门根据职责分工,约谈所在地乡镇级人民政府及主管部门负责人;对在城市更新及项目建设中因未履行认定公布及保护职责,导致文化遗产受损的,依法移送纪检监察机关调查处理。

 

二、落实城市更新改造中文化遗产先普查后征收制度

严禁在城乡建设中大拆大建,破坏各类不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑。各乡镇人民政府在作出房屋征收决定前,应组建专家组或委托具有相应资质的专业机构,对改造区域内50年以上的建筑进行普查甄别并出具项目历史文化资源评估意见或报告,提出文化遗产和风貌保护的具体措施,作为作出征收决定的要件。未开展普查等工作的,不得作出房屋征收决定。

三、落实文化遗产保护规划管控机制

乡镇人民政府建立健全国土空间规划、片区开发建设等项目的联审联批机制,完善联审联批制度。

(一)在城乡建设过程中,尤其是涉及成片开发建设项目时,资源规划部门要根据需要组织住房和城乡建设、文物、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门以及文化遗产保护专业机构将文化遗产保护要求纳入国土空间规划并监督实施。

(二)对建设项目涉及历史文化保护资源的,在国有建设用地使用权出让或者划拨时,资源规划部门要会同相关主管部门提出具体意见及相关要求,纳入国有建设用地使用权出让公告、出让合同或者划拨决定书。

(三)在核发建设工程规划许可证时,资源规划部门要实行多评合一机制,根据需要将相关主管部门纳入建设工程设计方案联合审查单位。

(四)乡镇人民政府要抓紧建立历史文化遗产矢量数据库,实现资源规划、文物、住房和城乡建设、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等各主管部门信息共享,跟踪督促保护要求和保护措施落实到位。

(五)完善基本建设考古制度,乡镇人民政府在土地储备时,对于可能存在文物遗存的土地,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库。

区级资源规划、文物、住房和城乡建设、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门要履行职责、提前介入,跟踪指导乡镇政府开展工作。

四、落实专家技术审查机制

(一)住房和城乡建设、文物部门要分别组建涵盖相关领域专家的泉州台商投资区文化遗产保护专家服务团(专家库),建立工作机制;级在组织开展历史文化街区名镇名村保护规划、中心区域历史建筑保护图则等技术审查时,邀请的、市级专家委员会专家应各不少于三分之一

(二)乡镇人民政府参照省、市、做法,建立文化遗产保护专家委员会(服务团、专家库)及工作制度;乡镇开展文化遗产普查认定、历史文化资源评估保护规划技术评审、保护传承和环境整治提升项目方案等技术审查时,邀请的、市专家委员会(服务团、专家库)专家应各不少于三分之一。

五、落实定期评估监测机制

(一)各乡镇人民政府要建立健全历史文化遗产保护情况一年一体检、五年一评估工作机制,对辖区内历史文化名城、街区、名镇、名村和不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑保护情况进行评估监测,评估监测情况于当年度12月初前报送区住房和城乡建设、文物部门,并通过乡镇人民政府及主管部门门户网站等渠道主动向社会公开。

(二)区住房和城乡建设、文物部门要会同相关部门建立健全区级历史文化遗产保护利用双随机、一公开工作机制,依托泉州市文物数据管理平台、泉州市城乡建筑风貌综合管理平台建设,完善历史文化资源数据库,建立涵盖文物、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门涉及文物保护、农业灌溉及工业遗产、古桥、古渡、古树名木等历史文化资源保护的执法人员数据库,通过随机抽取检查项目、检查人员的方式,定期组织检查和跟踪监测。发现文化遗产保护利用不力等问题的,要敦促相关责任主体整改落实。

六、落实传统构件回收利用制度

各乡镇人民政府在推进建设项目征迁时,应落实专家技术审查机制要求,责成建设项目业主组织专家或专业机构现场踏勘甄别,标记有价值的传统构件,配合拆迁单位制定拆除方案,并将传统构件分类处置要求列入拆迁发包合同;传统构件由区文物部门通过征调、收购等方式征集,并进行回收利用,经甄别有研究保护价值的,移交专业部门(单位)进行研究。各乡镇要督促建设项目业主、拆迁施工单位严格按照拆除方案及合同要求进行拆除,确保旧构材的完整性和安全性;拆除后,要督促建设项目业主立即组织验收和查验,对旧构材进行妥善分拣、运输、存放、管理,防止被盗、流失或损毁;要牵头组织公安、住房和城乡建设、文物等相关部门,严厉打击传统构件偷盗、违法违规贩卖等行为,对破坏文化遗产行为形成强大震慑。

七、落实创新活化利用机制

(一)由区住房和城乡建设部门牵头会同文物、财政部门,每年采取竞争性评审或会商方式,重点扶持支持一定数量的历史文化名镇名村及传统村落,支持历史文化名镇名村和传统村落通过微改造、微更新等方式,推动镇村历史空间复兴,承担公共文化服务功能,改善提升人居环境。

(二)区级财政每年安排预算,用于洛阳古街骑楼建筑等历史建筑及周边设施等保护修缮、发展利用和管理提升,展示历史文化街区风貌。

(三)各乡镇人民政府要将历史文化名城、街区、名镇、名村、传统村落、不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑保护利用融入城乡建设发展大局,积极争取省、市、区政策和资金支持,结合实际安排本级财政预算,加大对辖区历史文化遗产保护工程的补助力度;要在确保不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑本体安全的前提下,出台推进结构安全、消防安全、功能置换等措施,因地制宜探索活化利用方式。

八、落实预警退出机制

(一)各乡镇人民政府及区住房和城乡建设、文物、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门,要将历史文化名城、名镇、名村、传统村落、不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑保护名录预警退出作为工作的底线”“红线,进一步落实历史文化遗产的建档和挂牌保护工作。

(二)各乡镇人民政府要摸清摸细摸实辖区历史文化遗产的保护现状,建立辖区濒危历史文化遗产名录及应急处置机制,及时采取补救措施,确保历史文化遗产保护价值不受影响;要结合定期评估监测机制的落实,探索通过提前预警、临时摘牌等方式,责成相关责任主体限期整改。

(三)对因保护工作不力、被省级、市级相关主管部门列入濒危名单,甚至因整改不到位、被省级、市级相关主管部门组织专家认定撤销称号的,根据情节,依纪依法追究相关人员的责任。

九、落实问题线索移送机制

(一)各乡镇人民政府及区住房和城乡建设、文物、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门,要依法履职,强化监管,严格定期检查、跟踪监测结果反馈及落实整改。

(二)区住房和城乡建设、文物、农业农村、交通运输、水利、工信、林业等部门要畅通投诉举报渠道,及时发现破坏文化遗产问题线索,认真组织甄别,属于职责范围内的,立即督促整改;要综合运用历史文化遗产保护领域“1+X”监督机制,加强与纪检监察机关的问题会商、协同联动,发现涉及领导干部失职失责等违纪违法问题线索,应及时移交纪检监察机关处理。

 

泉州台商投资区管理委员会办公室

                             202116

 

 

 泉州台商投资区管委会办公室                202116日印发

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com