| 注册
泉州台商投资区依法治区领导小组办公室关于印发《泉州台商投资区党政警媒联动防诈宣传方案》的通知
  • 索 引 号: QZ13107-0101-2020-00010
  • 文 号:
  • 发文日期:2020-07-07
  • 发布机构:泉州台商投资区综治工作办公室
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 点击数:1
  • 内容概述:泉州台商投资区依法治区领导小组办公室关于印发《泉州台商投资区党政警媒联动防诈宣传方案》的通知

泉州台商投资区依法治区领导小组办公室关于印发《泉州台商投资区党政警媒联动

防诈宣传方案》的通知

各乡镇党委和人民政府,区依法治区领导小组各成员单位:

现将《泉州台商投资区党政警媒联动防诈宣传方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

               泉州台商投资区依法治区领导小组办公室

                              202077

 

 

 

泉州台商投资区党政警媒联动

防诈宣传活动方案

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是七五普法收官之年。为进一步加强电信网络诈骗治理,提升人民群众法律意识和防范意识,推进法治台商区建设,打造两岸合作先行区、建设泉州城市副中心营造更优法治环境,特制定本方案。

一、工作目标

通过传统方式和新媒体相结合的宣传模式,以防范电信网络诈骗宣传为主题,加大普法覆盖面和知晓率,采取群众喜闻乐见的形式,实现防诈宣传全覆盖,切实增强全民法律意识和反诈防骗意识,有效降低诈骗案件发案率,努力营造和谐稳定的社会环境。

二、组织单位

指导单位:泉州市公安局公共关系处

泉州市公安局反诈骗中心

主办单位:区依法治区办、区公安分局

协办单位:区依法治区领导小组各成员单位、各乡镇党委和人民政府、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

三、时间安排

20206-202012

四、主要任务

(一)举行一场启动仪式

开展爱家乡·创平安·提三率踩街暨党政警媒联动防诈宣传活动启动仪式,通报我区近阶段在打击盗抢骗违法犯罪工作中取得的成效,举行案件赃物返还、综治保险理赔仪式,并通过治安巡逻踩街活动,进一步震慑违法犯罪行为,营造和谐稳定的社会环境。活动期间邀请泉州晚报社、泉州广播电视台、东南早报等各级媒体参加,扩大社会影响力。

牵头单位:区依法治区办、区公安分局

责任单位:区依法治区领导小组各成员单位、各乡镇党委和人民政府、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

(二)甄选警地四名防诈宣传大使

选取四名全区有影响力的老师、企业家、村干部、乡贤、公安民警等作为区防诈宣传形象大使。通过以案说法、普法宣传等形式,进乡村、进企业、进校园等开展宣传活动,重点加强对中老年人、企业财会人员和在校学生的宣传教育。

牵头单位:区依法治区办、区公安分局

责任单位:区依法治区领导小组各成员单位、各乡镇党委和人民政府、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

(三)开展三场主题活动

1、举办一场作品征集活动。联合本地读书会在喜马拉雅APP,以及防诈新媒体矩阵上开设专栏,再向全区各级各类学校征集各类反诈文学作品,甄选优秀作品进行展播。

牵头单位:区依法治区办、区公安分局、区教育文体旅游局

责任单位:区依法治区领导小组各成员单位、各乡镇党委和人民政府、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

2举办一场大型宣传活动。在人流量较大的公共场所,如公园、广场等地,集中开展反电信网络诈骗宣传,向群众进行近距离、面对面的以案释法,提供法律咨询服务,切实提升广大群众的防范意识。注重实效,该宣传活动以各个成员单位摆摊、设点方式进行。

牵头单位:区依法治区办、区公安分局

责任单位:区依法治区领导小组各成员单位、各乡镇党委和人民政府、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

3、举办一场朗诵征文活动。结合12.4国家宪法日宣传活动,组织全区各级各类学校举办一场以海丝反诈 你我同行为主题的朗诵征文活动,区依法治区领导小组各成员单位、在现场宣传反诈知识。

牵头单位:区依法治区办、区教育文体旅游局、区公安分局

责任单位:区科技经济发展局、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

(四)打造四个宣传品牌

结合我区电信网络诈骗案发特点,创作四个宣传品牌。依托媒体及各乡镇、各部门形成的防诈新媒体矩阵等载体进行宣传,形成全区反诈骗宣传氛围。

1、《全民防诈,平安新区》:每周推送一期防诈图文宣传文章,主要报道新型电信网络犯罪的类型,分析群众受骗原因,提出防范建议。

2、《防诈讲堂》:以防诈宣传大使为主角,通过进社区、进学校、进工厂、进机关,以群众喜闻乐见的方式,开展4次防诈讲堂。通过现场讲解,视频现场直播以及录制《防诈讲堂》短视频等方式向干部、群众进行防诈普法及知识宣讲、解读。

3、制作防诈动漫宣教片:总结、归纳常见的诈骗案件实例编写成小剧情,制作成一部形象生动的防诈骗、反诈骗动漫短片。选择动漫题材制作的宣教片,可以长期使用,可以多场合使用。

4、《防诈知识相拍报》:创作、征集优秀的闽南防诈四句,并邀请泉州广播电视台知名闽南语主持人录制贴近群众生活,通俗易懂的闽南语防诈公益广播作品。作品将在各乡镇、村落广播中进行广泛传播。

牵头单位:区依法治区办、区公安分局

责任单位:区依法治区领导小组各成员单位、各乡镇党委和人民政府、区移动公司、区联通公司、区电信公司、区广电网络公司

  、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展防诈宣传是深化法治台商区建设的具体实践,是推进社会治安防控体系建设、构建和谐社会的需要,也是提高人民群众防范意识和防范能力的一条重要途径,对维护人民群众财产安全,维护社会治安稳定具有十分重要的意义。各单位要充分认识开展防诈宣传的重要性和必要性,切实加强组织领导,周密部署,确保各项工作落到实处。

(二)明确职责,密切配合。各有关单位要明确责任,积极协作配合,形成合力。要充分发动社会力量和党员干部的先进性,深入开展防诈宣传工作,充分运用报、网、端、微、屏等媒体平台,运用公共场所电子显示屏和公交、出租车移动显示屏等载体,形成良好的社会舆论导向,营造全民防范的浓厚氛围。

(三)掌握情况,畅通渠道。各单位开展防诈宣传活动时要注意收集整理有关文字、照片、影音资料,并上传到百千万平台外网:http://sfj.homlin.com/admin/login.htm账号tsq,密码1),对学习宣传活动中形成的好经验好做法及时报送至区依法治区办、区公安分局活动期间,各单位要认真总结经验,查找不足,推动防诈宣传工作落到实处。

 

  :区公安分局政工室,马尘庆18659008150

区综治工作办公室司法科,张永富,15260811073

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

版权所有©泉州台商投资区管委会 地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com