索 引 号 QZ13105-0101-2021-00017 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 教育文体旅游局 文 号 泉台管教〔2021〕41号
公文生成日期: 2021-04-12
标 题: 【教育信息】泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于做好2020年度民办学校年检暨“双随机一公开”监管工作的通知
内容概述: 【教育信息】泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于做好2020年度民办学校年检暨“双随机一公开”监管工作的通知
【教育信息】泉州台商投资区管委会教育文体旅游局关于做好2020年度民办学校年检暨“双随机一公开”监管工作的通知
发布时间:2021-04-15 16:57

各民办学校:

根据《民办教育促进法》和相关配套文件精神,为落实我区民办学校年检制度和“双随机一公开”监管工作要求,加强对民办学校的规范管理,促进我市民办教育事业健康发展,现将2020年度民办学校年检和“双随机一公开”监管工作有关事项通知如下:

一、年检对象

202091日前由区教育行政部门颁发《办学许可证》的民办学校(含中职、中小学、幼儿园、非学历教育培训机构,下同)。

二、年检时间

2021416日至610

三、年检办法及步骤

(一)本年度各民办幼儿园、中小学、中职学校、非学历培训机构由区教育文体旅游局负责年检。各民办校年检时间随机安排,不提前通知。

(二)各民办学校,应按照《2020年度民办学校年检申请表》(营利性民办学校,见附件1)或《社会服务机构年度工作报告书》(非营利性民办学校,市民政局网站下载)和年检内容进行年检,各民办职业学校的《2020年度民办学校年检申请表》或《社会服务机构年度工作报告书》和办学许可证正副本复印件(加盖学校公章)需上报市教育局存档。

(三)本次年检结合“双随机一公开”工作要求,采取书面材料审核和实地检查的形式,年检结论依据民办学校书面材料审核、实地检查结果、随机抽查结果及日常监管综合确定。

四、年检主要内容

(一)坚持社会主义办学方向。民办学校及其举办者积极贯彻党的教育方针,办学指导思想端正,坚持教育公益性原则,校园和谐、稳定。

(二)党团组织建设。完善民办学校党团组织设置,按照中国共产党章程、中国共产主义青年团团章的规定开展党团的活动,发挥党团组织的政治核心作用,健全党团组织参与决策制度。加强和改进思想政治教育工作,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程、教书育人各环节,落实立德树人的根本任务。

(三)组织机构设置和内部管理制度建设。依法建立董事会或其他决策机构并建立相应的监督机制。依法制定学校章程。董事长、董事会成员、学校章程变更后及时报教育局备案。学校变更名称(办学类型、办学内容)、办学地址、举办者、法定代表人等登记事项,按规定到审批机关办理变更审批。建立以学校章程为基础的配套管理制度;建立健全教育教学、学生管理、后勤保障、消防、食品安全、卫生、人事、财务、档案、印章管理等相关制度并得到落实。按规定成立教代会、团委会、学生会等组织,维护师生利益。妥善处理学生退学退费问题,畅通申诉渠道。

(四)师资队伍建设。按规定建立一支与办学规模相适应、结构合理、数量足够、相对稳定的师资队伍。聘请符合资格的教师任职。学校与教师签订规范的聘任合同,建立教师年度考核和奖惩制度等。依法保障教职工的工资、福利待遇和其他合法权益,并为教职工缴纳社会保险费。

(五)规范办学。按照学校章程开展活动。校园校舍、设施设备等办学条件达到规定标准。招生简章和广告按规定到教育主管部门备案。对教育主管部门各项检查提出的问题和群众诉求认真制定整改措施,落实到位。

(六)财务管理。依法设立会计机构,按要求配备具有会计从业资格的财会人员。建立健全财务、会计制度和资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿。按照价格部门批准的收费项目和标准规范收费,各项收入全部纳入学校财务统一管理。

(七)安全管理。落实安全管理责任,学校校舍符合建筑质量和消防安全要求。各项安全管理制度健全,责任到位,无安全隐患。

  五、年检应提交的材料

各民办学校要对照年检的主要内容,认真开展自查工作,如实填报年度工作报告书和撰写自查报告,并于2021430日前向区教育文体旅游局教育事业科报送以下材料:

(一)《2020年度民办学校年检申请表》(营利性民办学校)或《2020年度社会服务机构年度工作报告书》(非营利性民办学校)(一式三份);

(二)2020年度民办学校年检自查报告(对照以上年检内容逐项进行自查);

(三)2020年度财务审计报告。审计报告应包含以下内容:民办学校各项收入是否存入学校银行账户,使用合法票据,全部纳入学校财务统一管理;收取的费用是否主要用于教育教学活动和改善办学条件;举办者是否存在抽逃出资,挪用办学经费行为;民办学校资产、负债、损益情况和财务收支情况;

(四)中华人民共和国民办学校办学许可证(由审批科在电子证照库中调检,无须提供);

以上材料需提供原件核对后,提交一份复印件(加盖学校公章)。所有年检材料均需提交电子稿(报告书、自查报告统一用Word文档,证件提供扫描图片)。

六、做好“双随机一公开”监管工作

区教育文体旅游局“双随机一公开”监管工作根据随机抽查事项清单,结合工作实际确定。

(一)检查内容

1.法人治理结构健全情况;

2.学校法人财产权落实情况;

3.财务管理规范情况;

4.学校信息公开情况;

5.党团组织健全情况。

(二)检查结果运用

检查结束后,由区教育文体旅游局牵头形成“双随机一公开”检查结果通报,并向社会公布。对检查中发现的违法违规行为将依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。针对市直民办学校逐一建立诚信档案,将检查过程性材料、结果及时归档。

七、年检结果认定

年检结论分为“合格”和“不合格”两种。

对年检合格的学校,在《2020年度民办学校年检申请表》或《社会服务机构年度工作报告书》和学校办学许可证副本上加盖年度检查合格戳记;对年检“不合格”的学校,根据具体内容要求学校限期整改。涉及违法违规的,要依法依规进行处理。民办学校换发办学许可证,要保留原有年度检查记录。


 

泉州台商投资区管委会教育文体旅游局

                                                 2021412

 

(此件公开发布

附件下载:

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042号

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com