关于惠安县政协十五届一次会议第136号委员提案的答复函
  时间:2022-09-09 17:43 点击量:1 【字体:

泉台管民生函〔20228

                                                                                             答复类型:B

 

关于惠安县政协十五届一次会议

 

136号委员提案的答复函

陈孝秋、杨杰峰等2位委员:

您们提出的《关于在疫情背景下加强基层卫生院建设的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

1.关于基层医务人员待遇:目前,我区共有卫生院4家,3家丙类乡镇卫生院纳入财政全额预算,包括退休人员经费、编制内临时人员经费等,且一年一核,人员经费逐年提升,近三年同比增长18%,基本可以足额保障卫生院人员经费。其中,2021年核定洛阳镇卫生院人员经费683.6万元。自疫情发生以来,我区广大医务工作者无私奉献、连续奋战,始终坚守在疫情防控和救治第一线,是战胜疫情的中坚力量,按照《福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅 福建省卫生健康委员会关于常态化疫情防控期间医疗卫生机构发放临时性工作补助有关事项的通知》(闽人社文[2021]24号)等文件要求,2021年我区累计拨付乡镇卫生院临时性工作补助60.65万,2022年相关经费已纳入年初预算。

2.关于增加卫生院建设经费投入:2019-2021年,累计下拨基层医疗卫生机构财政补助资金1.64亿元,争取中央债券资金1500万元,其中专项用于基层医疗机构设备设施更新1005.68万元。2021年拨付洛阳镇卫生院卫生专项经费79.55万元。

3.关于协调改善周围环境:近年来,为解决洛阳镇卫生院医疗用房问题、优化群众就医环境、满足百姓健康需求,我区不断加强医疗基础设施建设。2017年,投入300万元对洛阳镇卫生院综合门诊大楼进行加固装修;2018年,投入42万元建设基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆);2021年,投入30万元建设发热哨点门诊等,进一步改善了院内就诊环境,提升医疗卫生服务水平。同时,为满足辖区群众不断增长的医疗卫生服务需求,区管委会2020年第8次用地联席会议确定洛阳镇卫生院迁建选址于洛阳镇前园村,用地面积约30亩。该项目已列入区重点建设项目,目前我局正在邀请相关规划设计院对洛阳镇卫生院新院进行规划设计,并着手其他前期准备工作,后期将加快新院建设步伐。

4.关于增加医疗专技人员数量:自疫情发生以来,我区在编制紧缺的情况下,统筹使用空编,先后分3批,共使用20名空编用于招聘乡镇卫生院工作人员,另外,2022年春招拟使用3名空编。其中洛阳卫生院因人员编制限制,招聘编内人员1名,编外人员11名。

下一步,我区将结合基层卫生院实际工作需要,通过公开招聘、调动、遴选等方式,继续充实乡镇卫生院干部队伍,加强乡镇卫生院疫情防控工作。同时,综合考虑资金使用效益成本,继续做好资金保障,进一步完善卫生院基础设施建设,促进基层卫生工作的长期有序发展。

感谢您对我区卫生健康工作的关心和支持!

 

分管领导:陈东阳

经办人员:郭巧真

联系电话:27396668

 

 

 

泉州台商投资区管理委员会民生保障局

202299

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP