关于惠安县十八届人大代表大会一次会议第1063号建议的答复函
  时间:2022-08-29 16:33 点击量:1 【字体:
   

 

泉台管教函20223

答复类型:B类 

 

关于惠安县十八届人大代表大会一次会议

1063号建议的答复函

 

陈美英等代表:

你们提出的《关于东园后蔡宋墓明碑列为重点文物保护单位的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

目前我区文物保护单位申报工作与鲤城、丰泽等五个中心城区均需由泉州市人民政府评审公布。根据《泉州市文物管理委员会关于开展第八批泉州市市级文物保护单位申报评审工作的通知》(泉文管委〔2018〕1号),申报市文保单位原则上从已公布的“三普文物点”及各区已登记的文物点中筛选产生;近年来调查发现的比较重要的朱子文物、海丝文物、革命文物、乡土建筑、反映新中国和改革开放成就的重要文物遗存等可以直接申报。

历史是城市的灵魂。目前新区正处于大开发大建设时期,我们将本着对历史负责,对人民负责的精神,传承好新区历史文脉,处理好新区开发建设和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展,在发展中保护。目前全区有44处县市级以上文物保护单位,71处一般文物点,对于未列为文物保护单位的一般文物点,同样将予以保护、管理和合理利用。我区印发了《关于进一步加强文物保护和安全工作的通知》,文物、住建、资源规划、发改等部门加强沟通联系,建立了土地储备、城市建设、基本建设涉及文物的审批联动机制,在进行基本建设前落实考古调查、勘探制度,强化文物安全源头管理。

东园后蔡宋墓明碑未列入原惠安县普查的三普名录,其对于研究宋代墓葬制度有一定的参考价值,建议先由镇村先行保护,申报单位可进一步挖掘其历史价值、文物价值,完善佐证材料。我局将按照申报材料要求,指导申报单位完成东园后蔡宋墓明碑的文本整理,在今后第九批文物保护单位申报中一并纳入统筹考虑。

感谢你们对我区文化建设、文物保护工作的关心和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议!

专此函复。不妥之处,敬请批评指正。

 

分管领导:陈阳秋

经办人员:朱丽琼

联系电话:27398857

 

 

                                                        泉州台商投资区管委会教育文体旅游局

                            2022424

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP