【学习贯彻党的二十大精神】东园镇:打造“宜旅宜商新城区、宜居宜业新东园”
  时间:2022-11-25 15:53 点击量:1 【字体:

    东园镇位于泉州湾环湾综合交通枢纽中心城镇,是台商区的中心区域,也是台商区镇改街道的试点乡镇,面临难得的发展战略机遇。近年来,东园镇新城建设全面铺开,产业发展不断提级,聚力打造“宜旅宜商新城区、宜居宜业新东园”。

          

  今天的“深入学习宣传贯彻党的二十大精神 · 一把手访谈”我们对话东园镇党委书记孙铭忠,一起来谈感受、晒成效、谋新篇。 

  在东园镇,一批支撑发展的主导产业正在不断壮大。近年来,东园镇坚持产业协同、延链聚合,纺织鞋服等传统产业加速转型升级,智能装备、数字包装、新材料应用等新兴产业规模持续扩大。

  德利电子有限公司作为东园镇本土重点龙头企业,经过多年的发展,已成长为国内外电容器用薄膜材料行业领军企业。近年来,企业紧跟产业步伐,融入新能源汽车发展大局,研发生产车用电容薄膜,获得市场青睐,为国内多家新能源汽车生产商提供产品。今年企业新增技改项目,再投入2条生产线,以加大产能,提高效率,解决目前产品供不应求的现状。

    “我们计划在明年先投产两条生产线,然后在2028年之前,我们计划投产10条生产线。这个产品正好是应用在目前碳中和比较需求的新能源、光伏领域。我们的产品目前在国内属于领先地位,只有我们能生产这个厚度最薄能够达到1.4微米的产品,在新能源和光伏的整个供应量,在全球的占有量上超过20%。”

  

           

  嘉德利电子的飞速发展,是东园镇聚力培育主导产业扩能提级壮大的一个缩影。近年来,东园镇注重培育高端装备制造、新材料、智能电网等行业主导产业,以钜闽机械、华南重工、立亚新材等装备制造和新材料企业为核心,以力达、芳源、日春等一批传统企业为基本,以德普乐、宏力达智能化生产企业为动力,以联东U谷、中南高科等产业园运营商为导向,以省公路一公司、桃城建工、路港总部等企业总部区为集聚,业态交融的新经济发展已初具规模。

  “接下来,东园镇将全面学习宣传贯彻党的二十大精神,严格落实‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’的要求,根据台商区的最新战略方向,注重本地企业培育提级,创新体制机制,巩固传统产业发展根基,壮大产业发展集群,发展智能电网电器产业链条,建立区域智能产业综合生态圈;提升现代服务业发展水平,统筹自然生态、人文古迹、特色产业、旅游观光等服务资源,推出一批体量大的三产项目,提高党建邻里中心面向企业的服务水平,打造集娱乐、商务、旅游为一体的城市新商圈。”

  民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。东园镇红色资源丰富,“侨”文化氛围浓厚。2021年以来,东园镇着力推进龙苍村乡村振兴试点示范建设项目,以“盘活历史建筑,留住乡愁记忆”为主线,依托30多幢“番客楼”,建成党史馆、国史馆、家风家训馆等11个项目,为“侨村”龙苍聚集了大量人气。 

  “‘番客楼’名片初步打响后,今年我们在龙苍村开发了第二条旅游线路,在将‘番客楼’串点连线的基础上,以‘市场化运营’为重点,布局咖啡厅、香草采摘、名家工作室、非遗技术体验馆、台湾芬芳馆、香料种植等业态,把乡村对游客短时间的吸引力转化成长久的‘回头率’,以点带面,助推乡村旅游业提质增效。”

 

  

  

  

  

  “乡村振兴要让村民获得实实在在的好处,这也是我们在探索乡村发展的过程中秉承的理念,把村庄规划与产业发展、乡村旅游有机结合起来,在培育壮大现有村集体产业的基础上,积极打造民俗村旅游路线,促进更多群众持续稳定增收。下个月,龙苍村的稻田咖啡将正式启动运营,欢迎各地朋友携三、两好友来龙苍做客,家长们可以带小朋友来当我们研学路线的第一批游客。”

    未来,东园镇将持续加大投入力度,倾力打造党建引领下的旅游文化品牌,逐步将龙苍村打造成为台商区的乡旅会客厅,并依照模板制定其他村级集体经济发展规划,打造一批村级集体经济发展“样板村”“明星村”。同时,依托红色革命基地优势,打造精品红色旅游路线,引导带动全镇村庄加快提档升级,力争2023年完成创建“五好”乡镇示范乡镇工作。

    明珠东升、佳园共筑。东园正以崭新姿态整装出发,乘风破浪,在党的二十大精神引领下,奋勇创新,笃定前行,渐现新城蓝图,展现“头雁风采”,用拼搏打造“宜旅宜商新城区、宜居宜业新东园”。

  

  

  

  

  来源:泉州台商投资区

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP