(食品药品监管)食品安全消费提示警示
  时间:2021-04-02 09:14 点击量:1 【字体:

   

泉台消警202104

清明节期间食用青团的消费提示

    清明节是由清明节气、寒食节、上巳节融合而成,是中华民族的传统重大春祭节日。悠久的祭祖文化与饮食密不可分,在清明节吃冷食习俗一直保留至今,特别是南方地区有吃青团的习惯。为安全食用青团,特做如下消费提示。

    青团一般是由糯米粉与青汁等混合制成外皮,经包馅、蒸制等工序制成的可直接食用的米粉制品。传统青团是用清明节前后生长的嫩艾叶榨汁着色。现在市面上卖的青团,也有用麦青汁或青菜、菠菜等绿色植物的汁液着色。外皮包裹各种馅料,做成青团生坯,最后熟制成青绿色的糕团。除了传统的甜、咸馅之外,还有水果、乳酸菌等新风味,为消费者提供了更多选择。青团具有糯韧绵软,甘甜细腻、清香爽口等特点。

传统美食标准化,选购要点要牢记

科技进步让手工制作青团转变为标准化生产,随时随地享用青团美食成为可能。消费者选购时,要注意以下几点。

一是选择超市、商场等正规经营渠道。不在无证单位购买。

二是查看产品信息。检查标签、配料表和生产厂家、食品生产许可证编号(“SC”标识)和产品标准代号等信息是否齐全。不购买信息不全、不清晰或有篡改迹象的产品。常温即食青团不应有漏气、破袋等现象。

三是留意产品保质期和贮存条件。根据个人需求,选择适合产品类型,不要购买或食用过期青团。挑选青团以清香味浓郁、颜色自然油绿为好。发青、发黑或颜色过于艳丽的,不建议购买。

家庭自制应适量,合理储存莫大意

一是制作面皮时,除了糯米粉外,可添加适量的澄粉(小麦淀粉)或者大米粉。既便于青团成型,又可以提高青团咀嚼时的韧性。

二是馅料应现做现用,不要存放时间过长。很多创新风味的馅料保质期较短,存放时间长,就容易滋生霉菌或发生腐败变质。

三是尽量即做即食,避免大量、长期储藏。短时间贮存,需放入保鲜袋,并扎紧袋口再放入冰箱冷藏。较长时间贮存,可以冷冻保存,最好1个月内吃完。

四是低温贮存的青团,用蒸锅加热后食用。要注意控制好加热时间。如采用微波炉复热,宜中高火、短时间加热。若加热时间过长,青团容易塌陷、表皮破裂、馅料流出,影响食用品质。

食用青团莫贪多,特殊人群需注意

    青团虽然好吃,但老人、小孩以及消化功能不佳的人群食用要适量。青团馅料往往高糖、高脂、高热量,质地黏腻,应小口慢吞,谨防噎食。儿童要在成人监护下食用。对某些食物过敏的消费者,购买时需查看标签上的配料表和致敏物质提示,选择合适的品种,防止致敏物质摄入。消费者在食用青团时,可以搭配一些蔬菜、水果、汤羹、茶等,有助于消化、解腻、均衡营养。

疫情防控不松懈,食品安全常谨记

    当前仍处于疫情防控的特殊时期,在进入超市、商场等人群相对密集场所,须戴好口罩,遵守当地疫情防控要求。提倡少外出,尽量在家用餐。提倡使用公筷公勺,鼓励分餐。珍惜食物,避免浪费。加工食材时应谨记世界卫生组织(WHO)提出来的“食品安全五要点”,即保持清洁(勤洗手、厨房清洁)、生熟分开、食物要彻底煮熟烧透、在安全的温度下保存食物、使用安全的水和食物原料。

    (来源:泉州市场监管公众号平台)

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

泉州台商投资区消费者权益保护委员会

202142

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP