百崎乡:疫情防控不松懈,发动群众共抗疫
  时间:2021-01-15 15:34 点击量:1 【字体:

   当前,境外新冠肺炎疫情形势持续恶化,国内新冠肺炎疫情零星散发。2021年春节将至,人员流动、物流交易大量增加,疫情输入风险进一步加大。为持续巩固前期来之不易的抗疫成果,切实保障全乡广大人民群众生命安全,百崎乡高度重视疫情防控工作,始终绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细冬春疫情防控。

  一、强化组织领导 

  第一时间召开乡、村两级冬春季和春节期间疫情防控工作部署会,传达市、区疫情防控工作会议精神。坚持以上率下,把防控责任落实在基层一线,按照网格化管理体系,压紧压实防控责任。

 

  二、强化走访排查 

  以网格为依托,组织乡村干部深入一线,进村入户,入出租房、入企业、入工地,发挥党员干部带头作用和村民主体作用,有序开展对流动人口外出返乡人员的摸排登记工作,主动联系,劝导错峰返乡,鼓励就地过节。实行日报制,各村疫情防控信息员每日汇总,建立疫情防控台账,及时更新上报,坚决做到底数清、情况明。 

  三、强化宣传引导 

  通过播放村村通广播、悬挂横幅、LED电子屏滚动标语、张贴通告等多形式开展疫情防控宣传,把疫情资讯、防控科普等内容不间断地送到田间地头、传递到千家万户,引导商店、超市、餐饮店等经营场所严格落实验码、测温、戴口罩、一米线、不扎堆、不聚集等防控措施,引导村民减少非必要外出、不聚会,进出商超、农贸市场、宗教场所等公共场所要自觉佩戴口罩,进一步消除群众侥幸心理、松懈情绪,提升社会疫情防控意识和自我防护能力。 

  四、严防规模聚集 

  向近期计划操办红白喜事等聚集性活动的群众分发《疫情期间聚集性活动防控工作告知书》,上门劝导红事缓办、白事简办,减少人员规模聚集带来的疫情传播风险。对于近期陆续发布的疫情防控通告,经过乡村干部多次劝导,群众纷纷表示理解和支持,婚宴准备了很久,东西都买好了,虽然匆忙取消会带来一定损失,确实疫情形势严峻,安全起见,晚点办也没关系。 

  五、强化人物同防 

  组织保洁人员对主次干道沿线、村道小巷、农贸市场等公共场所进行全面消杀,广泛发动党员干部群众和志愿者积极参与环境卫生整治行动,阻断病毒传播途径,严防严控病毒蔓延传播。 

  六、强化纪律监督 

  乡纪委对各村履行防控工作主体责任情况、落实防控措施情况进行严格督查,以严格的监督检查倒逼工作责任落实,督促各村党员干部勇于担当、主动作为,确保各项防控措施落到实处。

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉