泉州台商投资区市场监督管理局聚焦“节日消费安全”部署开展“两节”安全大检查
  时间:2021-01-18 14:37 点击量:1 【字体:

泉州台商投资区市场监督管理局聚焦“节日消费安全”部署开展“两节”安全大检查

 为保障人民群众欢度元旦、春节,泉州台商投资区市场监督管理局在进一步做好常态化疫情防控形势下部署开展“两节”安全大检查。

聚焦“舌尖安全”,保价稳供,加强进口冷链食品监管一是合执法,严厉打击进口冷链食品违法违规行为。针对节日期间,食品销售、餐饮服务的供应缺口较大,市面上混卖的水产品(如带鱼等)增多等问题,以冷藏冷冻库、从事进口冷链食品生产加工企业、商场超市、农贸市场、进口冷链食品批发零售商、采购使用进口冷链食品的餐饮服务单位(特别是经营生食类、冷食类的酒店自助餐厅、日式料理店、烧烤店和火锅店等)等为重点,检查是否存在走私进口冷链食品、是否履行进货查验义务,是否索取并公示出仓证明和“四证”、是否落实防控有关要求等情况。抽查涉及冷链的冻品、在售的水产品进货数量与实际是否一致,是否销售、使用无合法来源的冷链食品等,严厉打击有仓不进等违反防控要求行为。同时,配合有关部门做好市场冷链食品价格检测,做好价格异常波动、市场短缺的应对措施,做好两节市场冷链食品的保价稳供工作。二是加强督查,毫不松懈抓牢疫情防控措施。严格按照“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,督促农贸市场、商超等严格执行“验码+测体温+戴口罩+手部消杀”健康管理措施,并做好通风换气和日常消杀工作。倡导保持 1米社交距离、使用公筷公勺等健康行为,督促餐饮服务开办者维持好用餐秩序,原则上采取分餐制、错峰就餐和分开就坐等防控管理措施。结合“移风易俗”,进一步加强农村集体聚餐引导、管理工作,督促活动主办方(组织方)严格落实各项防控措施。同时,抓执业药师在岗在位,督促零售药店对购买退热、止咳药品的顾客进行实名信息登记。及时引导发热、咳嗽等症状患者到就近的医疗机构发热门诊就诊,并向所在地卫生院报告。

聚焦特种设备安全,全面排查,加强值班值守应急处置督促人员密集场所电梯、公园和游乐园大型游乐设施及旅游观光车辆、商超和酒店电梯及中央空调附属压力管道等特种设备使用单位开展全面自查和隐患排查。实地督查指导,让使用单位充分认识到元旦春节假期人流集中等情况对特种设备安全的影响,抓实安全主体责任,建立健全应急预案,做好值班值守、紧急信息报送和应急处理应对防范等工作。

聚焦市场秩序,加强整治,维护消费者合法权益加大对粮油肉禽蛋菜等生活必需品和口罩消毒水等防护用品的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣商品和商标侵权等违法行为。开展欺行霸市等“市霸”行为专项整治。畅通12315投诉举报热线,发布节日消费警示,围绕预付卡、餐饮娱乐、年货市场等重点领域,严厉打击消费陷阱、强制消费等侵害消费者权益的违法行为。开展企业安全风险隐患排查治理和危险化学品领域“打非治违”。盯紧烟花炮竹违法生产、无证销售等行为,联合开展烟花炮竹旺季安全大检查,严厉打击未经许可生产、储存烟花炮竹的黑窝点和未经许可违法经营烟花炮竹行为,关闭取缔不符合安全条件的零售店(点)。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉