消 费 警 示
  时间:2021-01-05 18:13 点击量:1 【字体:

   

泉台消警202101号

 

儿童不锈钢餐具为何价格相差几十倍?应该如何正确挑选和使用?

相较塑料和陶瓷制品来说,儿童不锈钢餐具环保耐用、容易清洗,不易滋生细菌、且不易摔坏,受人青睐。然而它们的价格却是千差万别,一只汤匙最便宜的一两元钱,而最贵的高端产品则要几十元,相差达几十倍。这是为何呢?而且,一些劣质不锈钢餐具产品使用时,会析出铅、铬、锰、汞和镉等重金属元素。长期使用会危害人体健康,免疫力和抵抗力较低的儿童更应避免使用。那么,儿童不锈钢餐具应该如何选?泉州台商投资区管委会市场监督管理局、泉州台商投资区消费者权益保护委员会提醒大家,在选购时,应注意2个方面:

1. 选购不锈钢餐具时应选择具有完整包装的产品,并查看外包装上是否明确标注所用的材质和钢号,依据国家食品安全相关标准等相关信息,尽量选择食品级304不锈钢材质,不要购买小摊小贩手中的“三无”产品。因为304材料在表面处理后其耐腐蚀性是最好的,也是最稳定的,可达到欧盟的卫生检测标准,正常使用时释出的各类金属含量都较低,不至于危害人体的健康。

2. 一般情况下,同样厚度和造型的不锈钢餐具,高档的餐具比低档材质的餐具重量会更重些,合格的不锈钢餐具其重量要大于“水货”产品,那种轻飘飘的“不锈钢”基本不是可以食用级的不锈钢。

使用禁忌

1.忌贮存过酸、过碱的食物

不锈钢餐具不宜盛盐、酱油、菜汤等,也不宜盛放酸性果汁。因为这些食物中的电解质能与餐具中的金属元素起复杂的“电化学反应”,使其中元素过量溶解释出。

2.忌用强碱和强氧化制剂洗涤

碱水、苏打、漂白粉这些强电解质同样会与餐具中的某些成分发生“电化学反应”,从而侵蚀不锈钢餐具,使其溶出有害元素。

3.不宜用钢丝球或砂纸擦拭

不锈钢餐具在使用一段时间后,表面会失去光泽而形成一层雾蒙蒙的东西。可以用软布蘸上去污粉,轻轻擦拭,即可让其恢复光亮如初,但是千万不要用钢丝球或砂纸去蹭擦,以免划掉不锈钢表层。

4.不能使用微波炉给盛放食物的不锈钢餐具加热

 

 

泉州台商投资区管理委员会市场监督管理局

泉州台商投资区消费者权益保护委员会

20210104

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉