张坂镇召开年终岁末安全生产暨消防安全工作会议
  时间:2020-12-24 15:02 点击量:1 【字体:

为贯彻落实安全生产专项整治三年行动、消防安全整治三年行动和省、市、区安全生产视频工作会议精神,认真做好第四季度防范重特大生产安全事故工作、自建房加工场所专项整治,对今冬明春火灾防控进行全面的工作部署,12月23日,张坂镇召开年终岁末安全生产暨消防安全工作会议,副镇长庄小平主持会议,镇党政领导,驻村干部,各村村主干及村安监员参加会议。

会议传达了上级安全生产工作会议精神,根据上级视频会议精神,各分管领导部署重点行业领域岁末年初安全生产工作相关要求。房屋安全及建筑施工安全方面:一是要积极开展回头看,遏制回潮现象。二是对于未出具报告的钢结构房屋,月底要落实到位。三是要加强人员密集场所重大安全隐患的排查;道路安全方面:一是劝导员务必全员上岗;二是要用好“农交安”APP;三是加强宣传,发放宣传单、责任书至小酒馆、小饭店;四要做好相关内页资料,进行造册建档;校园安全方面:一是要落实交通劝导员,对于交通压力较大的学校,加强整治力量;二是重要时段要积极发挥劝导员的作用,多措并举做好交通劝导;宗教场所安全方面:一是要加强对宗教活动场所用火用电方面的隐患排查,严禁明火进殿;二是积极开展检查回头看,加大宣传引导力度,防止回潮现象发生;农事用火方面:一是要加大宣传力度,结合村村响,进行入户宣传,二是要加强巡查力度,定期进行巡逻;海洋渔业方面:一是要加强船舶安全检查,二是要做好相关隐患问题台账,跟踪落实整改。企业安全生产方面:一是各单位要做到“三个必须”,落实属地管理责任;二是明确安全生产管理职责,建立安全生产双重预防机制;三是加强对消防安全方面的检查,四是各村要做好工贸企业、烟花爆竹、非煤矿山等专项的整治,进一步推动企业落实整改。 

镇党委副书记、镇长李红红就当前的安全生产工作及消防安全工作提出六点强调意见:安全生产工作涵盖社会生产生活方方面面,安全生产无小事,各相关部门、各工作片、各村一是要时刻紧绷安全生产这根弦,正确认识当前安全生产存在的薄弱环节和一些行业领域存在的安全隐患二是要做好今冬明春火灾防控工作,紧盯重点场所和重要节点,做好森林防火和森林巡逻工作三是要扎实推进各专项整治工作,对排查出的隐患问题要认真抓好落实整改四是要全面落实属地监督管理责任,落实安全生产“三定”方案,形成安全生产专班人员,强化防火宣传,加强辖区内各专项的安全检查五是要落实“三个清单”台账,对于各专项整治要再梳理,再整合六是要强化消防宣传教育培训,以最高的标准、最严的要求、最实的措施,全力抓好安全生产及消防安全整治工作,为我镇经济社会创造一个安全稳定的发展环境。 

镇党委书记程碧民对安全生产工作提出强调要求:

一、高度重视,正确认识安全生产的重要性,各部门、各工作片、各村要通过各专项整治行动,排查整治一批安全生产领域的重点、难点问题,管控一批重大风险,消除一批重大隐患,确保人民生命财产安全。 

二、建立台账,做到底数清,情况明,各村对于各专项整治,要摸清底数,建立相关台账。落实“一企一册,一户一档”,认真梳理,登记,造册。 

三、宣传到位,营造良好的宣传氛围,各村要加强安全宣传,深入开展宣传五进工作。村安监员要入户宣传,做到家喻户晓。 

四、进一步推动企业落实安全生产主体责任,各村要督促辖区内厂房、仓库落实“三定”方案,完善应急预案;建立完善风险分级管控体系及双重预防机制;加强企业的消防教育培训、应急疏散逃生演练,强化消防安全“四个能力”建设。督促企业进行隐患问题的整改。 

五、加强监管,落实属地管理责任,各工作片、各村要加强辖区内企业、自建房加工场所、小作坊、房屋安全等安全专项整治的监管,对于辖区内的各安全生产专项要深入排查突出风险和隐患,进一步夯实安全基础工作,强化属地管理责任。各工作片要定期组织各村召开安全生产相关会议,汇报近期安全生产工作总结和下阶段计划;认真分析形势,研究问题和短板,提出系统化科学化解决措施和办法,进一步压实责任。 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉