张坂镇第十六届人民代表大会第五次会议胜利召开
  时间:2020-12-22 15:00 点击量:1 【字体:

12月21日,张坂镇第十六届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。本次会议应到代表81名,实到代表72名,到会代表数超过代表总数的三分之二,符合法定人数。区党工委委员、管委会赖丽水副主任,区党工委正科级组织员、党群部部务会议成员毛松茂莅临会议指导。县级人大代表、政协联络组成员、各村党支部书记、村主任、镇直单位负责人列席会议。镇党委书记程碧民主持会议。

镇长李红红作政府工作报告 2020年工作回顾 

报告总结了2020年以来,在区党工委、管委会和镇党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,难中解难题,难中求突破,各项工作均取得积极进展。主要体现在: 

战疫情、促发展,经济大盘平稳运行; 

蓄动能、谋突破,项目建设强势推进; 

重民生、促和谐,攻坚战役稳扎稳打; 

抓提升、创文明,城镇建设加速进程; 

强基础、促稳定,社会治理安定有序; 

严作风、明纪律,政府建设全面加强。 

2021年目标任务和重点工作 

报告指明了,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,2021年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,保持经济社会平稳健康发展,奋力谱写张坂新时代赶超跨越新篇章。经济社会发展的主要预期目标是:全镇规模以上工业产值实现400亿元,税收预期实现8亿元(含中南再生资源公司税收),力争成为全市工业第一强镇。围绕上述目标,2021年主要抓好以下工作:

紧抓常态化疫情防控,着力巩固疫情防控向好态势; 

全力推动重点项目建设,着力服务保障企业复工复产; 

巩固三大攻坚战成果,着力建设生态文明和谐社会; 

打造滨海旅游品牌,着力构建全域旅游发展格局; 

落细高质量民生保障,着力加快提升人民生活水平; 

全面加强政府自身建设,着力打造人民满意政府。 

人大主席张灿强作人大工作报告 

 

2020年工作回顾 

报告指出,2020年是全镇人民在同心战疫中抢抓机遇、直面挑战,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,推进张坂经济社会高质高速发展的不平凡之年。一年来,镇人大主席团在县人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,团结和依靠县、镇两级人大代表,认真履行宪法和法律赋予的职权,紧密结合张坂镇经济社会事业发展,谋民生之利,解民生之忧,较好地发挥了职能作用,为推动张坂高质量发展做出了积极贡献。主要体现在:

提高政治站位,坚定正确政治方向; 

增强监督实效,助推经济社会发展; 

积极履职作为,有效发挥代表作用; 

坚持与时俱进,全面加强自身建设。 

2021年工作安排 

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,接下来,镇人大将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕打造张坂“现代化滨海工贸旅游强镇”的发展目标,认真履行宪法和法律赋予的职责,更好发挥人大代表作用,奋力开创新时代人大工作新局面,为开创张坂镇高质量发展新局面作出应有的贡献。重点抓好以下工作:

旗帜鲜明坚持正确政治方向; 

精准聚焦推动监督工作持续发力; 

多管齐下激发代表依法履职活力; 

锲而不舍提升人大自身建设水平。 

会议审议、表决

会议听取和审议了《张坂镇人民政府工作报告》、《张坂镇人民代表大会主席团工作报告》和《张坂镇人民政府关于第十六届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》,代表们紧紧围绕中心工作和人民群众生产生活的热点问题展开讨论,切实体现了人大代表为人民的服务情怀。 

 

镇党委书记程碧民发表讲话,他代表镇党委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺,向莅临大会关心指导的县、区领导和来宾表示衷心的感谢,向全体代表和同志们致以亲切的问候,并提出三点意见:一要坚持旗帜鲜明讲政治,以实绩实效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要坚持党的领导,围绕中心、服务大局,奋力谱写张坂追赶超越新篇章;三要坚持人民至上,发挥代表作用,凝聚全镇砥砺奋进的磅礴力量他指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,要不驰空想、不骛虚声,紧锣密鼓抓好落实。习近平总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要以更强的使命感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在战略决策上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,干字当头,实字托底,扎扎实实推动滨海工贸旅游强镇建设,努力在台商区更加出彩中出重彩、更精彩,向张坂人民交上一份满意的答卷! 

 

会上,区党工委委员、管委会副主任赖丽水代表区党工委、管委会在表示热烈祝贺的同时,对全镇过去一年成绩给予充分肯定,并谈三点意见:一要始终坚定不移坚持党的领导。全体人大代表要把思想和行动统一到张坂镇党委的决策部署上来,自觉站在新的起点上,把智慧和力量凝聚到完成大会确定的各项任务上来,切实维护张坂镇党委的领导作用,始终与张坂镇目标同向、事业同心、工作同步,为高水平建设张坂镇勇担使命;二要秉持久久为功服务中心大局。要充分发挥人大代表来自于各个领域、各条战线,都是各行各业的骨干、精英和带头人,与人民群众有着天然联系的优势,以实际行动将张坂镇党委的决策部署特别是民生政策及时、准确、有效地传达到社会的各个层面,转化为广大人民群众的共识,形成共谋发展、共促和谐的强大正能量,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,展现人大工作新风貌;三要牢记初心使命提升履职水平。要认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,进一步增强责任感和使命感,不断加强自身建设特别是履职能力建设,充分发挥好代表的示范带头作用,以自身的标杆示范效应,带动全镇上下形成推进经济社会发展的强大新合力,为我镇新一轮发展作出新的贡献!

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉