百崎乡:狠抓环境卫生整治,提升人居环境
  时间:2020-06-24 10:27 点击量:1 【字体:

  为优化农村人居环境,提升群众生活的质量,百崎乡白奇村积极作为,开展了垃圾分类试点有关活动以及拆除鸡鸭窝行动,用实际行动助力美丽乡村建设。 

  为扎实有效推进农村人居环境整治工作,白奇村按照生态文明建设的理念和要求,全面推进生活垃圾分类试点工作,通过政策引导、宣传发动、上门服务、科学激励,引导广大居民自觉参与生活垃圾分类,促进资源回收利用,减少环境污染。

  一是加大垃圾分类宣传力度。乡村干部带头,进村入户,通过发放宣传单以及与群众面对面交流等方式,详细宣传讲解生活垃圾分类和操作流程,号召村民积极参与到“垃圾分类”工作中来,为扮靓村庄环境,高起点、高标准建设美丽乡村做尽一份力所能及的责任。 

  二是召开垃圾分类知识培训会。会上,培训老师从为什么要进行垃圾分类、垃圾分类的好处、如何进行垃圾分类等三方面进行培训,使参会人员意识到垃圾分类的必要性和重要性,倡导群众从厨房垃圾开始,实现易腐垃圾和其他垃圾的正确分类,让垃圾分类成为村民生活的新风尚、新气象。 

  三是配齐垃圾分类基础设施。一方面,建立白奇村环保驿站,站内设置“有害垃圾”暂存处、“可回收物”暂存处,并设置一处积分兑换奖品柜,各户可自行将产生的有害垃圾送到环保驿站,由工作人员对根据物品重量或种类进行积分登记、兑换。另一方面,购置垃圾专用桶,分别放置在村中醒目的位置,方便群众投放。

  根据市文明委《关于在我市各类精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的实施方案》,百崎乡全面开展村庄清洁行动。近期重点在白奇村开展统一行动,白奇村驻村工作队以及村两委积极配合,对乱搭乱盖,占用公共场地、妨碍周边群众正常生活、影响交通安全及环境卫生的鸡鸭窝进行整治拆除,规范村庄畜禽圈养和散养行为。据悉,第一阶段的集中拆除行动已结束,第二阶段的集中拆掉行动将于6月底进行,后续将继续对未拆除的鸡鸭窝进行跟踪、继续整治,防止“回潮”。 

  通过采取以上两种行动,白奇村的村容村貌再次得到提升,变得更加美丽、整洁、有序。今后,将继续不定期举行卫生大整治活动,以增强村民的环保意识,进一步养成全乡讲卫生的好习惯,为建设生态宜居美丽的百崎而不懈努力。 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP