专家实地指导下埭村省级旅游村创建工作
  时间:2020-06-15 09:09 点击量:1 【字体:

  6月12日下午,市文旅局组织2名院校专家对下埭村创建2020年省级旅游村进行实地指导,市文旅局、区教育文体旅游局、百崎回族乡有关负责人陪同调研。

 

  通过听取汇报、实地检查、查阅资料、专家指导等形式,详细了解下埭旅游村的功能分区、环境资源、旅游产品、公共服务配套、安全与卫生、管理机制等情况,对标提出创建提升整改建议,同时对百崎回族乡如何加快发展民族文旅特色乡村旅游提出许多宝贵的意见。 

  旅游村介绍:泉州台商投资区百崎乡下埭村位于泉州湾东畔,洛阳江出口处,海岸线2.5公里,村域内文物古迹数处,始建于明朝的郭仲远墓、郭仕敏父子墓等回族墓葬群是国家级文物保护单位,新石器时代留存下来的音楼山遗址是县级文物保护单位,以及一般文物点李公墓。村域内建有少数民族特色公园——溯源公园,公园以矿山整治和百石阶遗址保护开发为抓手,在让废弃石窟旧貌换新颜的同时,培植新的回族风情旅游亮点,是一个集生态、休闲和观光旅游的公益性场所。 

  下埭村注重挖掘回族文化,立足百崎乡众多海丝烙印的人文史迹,努力培育具有少数民族特色的文旅产业。2018年以来,下埭村开始着手建设溯源公园,公园一期工程占地约50亩,主要是利用百石阶周边及石窟进行景观再造,目前已完工并对外开放。下阶段,下埭村将逐步完善溯源公园游客中心、旅游厕所、旅游标识牌等公共服务设施,整合三台山、音楼山、龙头山进行规划设计,消除石窟安全隐患,深化生态环境整治,对众多民族特色历史文化遗址进行保护开发,突显民族文旅特色,践行绿色发展。 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP