扛起政治责任,东园镇扎实推进精准扶贫工作
  时间:2020-03-23 16:44 点击量:1 【字体:

3月23日,继省市区决战决胜脱贫攻坚座谈会后,我镇随即召开决战决胜脱贫攻坚会议,对前阶段进行工作总结,并对下阶段工作进行再动员、再部署。努力克服新冠肺炎疫情影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

当前巩固脱贫成果的任务还很重,自去年以来,我镇认真整改落实市巡察组对我镇的扶贫工作提出的13条整改意见。现阶段,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚主动扛起担当,把脱贫攻坚工作抓得更实更细确保高质量打赢脱贫攻坚战。

 

镇党委书记孙铭忠强调

一、绝不落下一个。坚持目标导向和问题导向,细化综合措施和保障,不漏一户、不落一人,确保实现“两不愁三保障”。坚持挂钩领导不变、脱贫条件不变、扶贫资金不欠、兜底方法不变的工作举措。

二、绝不虚假脱贫要严格落实交叉巡察中存在问题整改到位,结合当前疫情防控和房屋安全隐患排查两项工作,对各村精准扶贫户的就业情况、家庭收入、房屋居住情况要做一个全面摸排。特别是疫情期间是否返贫,住房是否安全,医疗、上学是否确保。

 

三、绝不掉以轻心。要做到精准发力,多措并举巩固成果,加强动态监测,落实好防返贫、控新贫、稳脱贫机制,不断提高脱贫攻坚质量水平。扶贫手册要规范填写并实时更新,档案及时整理。镇纪委牵头、脱贫办配合,按规范要求进行督查一次,形成督查报告向党委会汇报。

镇长吴志锋指出

一、切实重视、及时走访

镇挂钩帮扶领导、驻村干部要切实每家每户都去走访,不漏一户一人,加强跟踪精准帮扶,与村主干一同准确掌握扶贫对象的信息。

二、摸清情况,实时更新

扶贫对象的工作、生活状况有调整的,要及时掌握、更新。扶贫手册要规范填写,对扶贫对象的脱贫方式要清楚,特别是就业、产业脱贫对象是否受疫情影响无法复工,家庭收入减少,出现返贫现象;对精准扶贫户的住房情况进行全面摸排,房屋有隐患的应第一时间予以排除。


三、攻坚克难,补齐短板

扎实开展控辍保学、健康“户户清”、住房安全“回头看”、饮水安全巩固提升等工作,切实补齐“两不愁三保障”短板。突出解决务工就业难、农产品销售难等问题,努力克服疫情影响。

疫情期间,考虑到困难群众自身抗风险能力较弱,生活受疫情影响,会存在一些困难。为帮助他们解决生活困难,坚定抗疫信心,东园镇各村党支部把主题党日活动开在战疫一线,为全镇困难群众送去生活物资和防控物资。

下阶段,东园镇进一步压紧压实责任,统筹推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接, 确保全面建成小康社会一个都不能少。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP