下垵村三项措施开展安全大排查
  时间:2020-03-24 11:39 点击量:1 【字体:

安全险于隐患,防范胜于救灾,责任重于泰山。一段时间以来,下垵村紧盯安全生产薄弱环节,前移工作岗位,倒挂安全责任,采取“三项措施”开展安全生产大排查、大整治工作。

一是教育疏导先行 



下垵村召开安全生产工作动员部署会,组织两委成员深刻汲取“3·7”坍塌事故教训,吃透上级指示精神,统一思想认识,认真研判安全形势,统筹谋划安全生产工作,明确任务落实责任;

利用企业微信群及时发布各级有关安全生产工作指示要求,教育提醒企业以“3·7”坍塌事故为教训,举一反三、警钟长鸣,认真抓好安全自查整改,自觉配合镇、村统一组织的安全大排查、大整治活动;村两委走街入户张贴发送市《公开信》和台指20、21、22号通告,向村民宣传安全工作基本知识常识,教育引导广大村民提升安全意识,主动举报安全隐患信息,积极参与安全生产大排查大整治活动,为营造下垵良好的安全生产生活环境履行应尽的职责。先后发送《致全市生产经营单位安全隐患大排查大整治的公开信》100余份、张贴台商区疫情应急指挥部20、21、22号通告300余份。

二是隐患排查下沉

在统筹疫情防控和复工复产工作的同时,下垵村以坚持问题导向、紧盯问题堵点、聚焦问题整改为抓手,组织村干下沉到安全生产一线,抓住要害、抓住痛点、抓住操作层面,采取现场看安全通道是否通畅、消防设备是否齐备、安全制度是否上墙、应急预案是否完备和安全专员是否配备等情况,问企业主、员工有关安全防范应知应会内容、应急逃生相关常识和安全专员如何操作灭火器材、如何处置险情等安全问题,查“三合一”场所、违章搭建、钢结构建筑、铁皮房和危险民房等,发现隐患及时开出整改通知书限期整改,把倒逼生产经营单位有效落实安全主体责任的终极目标体现在实际行动中,把找差距、补短板、扫盲区、堵漏洞的具体要求落实到安全排查的各个方面。

截至目前,共排查企业(含“五小”)78家、民房29处、渔船5艘,对58家存在安全隐患的企业开出58份整改通知书(含12家“三合一”场所),张挂危房警示牌11块。

三是工作档口前推

安全隐患排查是一项极其复杂艰巨的系统工程,不可能一蹴而就。村两委头脑清醒、思路清晰,始终把工作岗位放在安全防范第一线,突出重点区域、重点行业、重点企业、重点部位和重点时段,组织村干会同抗疫联防队开展安全生产随机抽查、暗访暗查、日查夜巡,大造安全生产工作强大政治声势,及时发现和严肃纠正存在问题;

主动配合区镇安全检查组开展安全排查活动,积极提供相关信息,督促企业主按章办事、依法生产、合规经营,自觉摈弃侥幸心理和强化安全意识;

采取与企业主签订安全责任书和“回头看”、“杀回马枪”等方式,检查企业主履行安全主体责任和落实整改情况,充分调动各方面力量,积极参与防范化解安全生产隐患大排查大整治活动,扎实扛稳扛牢安全生产工作基本盘基本面,为营造下垵村良好的安全生产环境打下坚实基础。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP