【移风易俗】防控疫情,我们倡议...
  时间:2020-01-29 11:01 点击量:1 【字体:

新春佳节,本是走亲访友、聚餐约饭的时候,一场新型冠状病毒肺炎的迅速蔓延,却让这个春节蒙上了一层阴影。我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,我市已严禁在疫情防控期间举办任何形式的集体聚餐活动。

东园镇迅速响应上级指示,部署各村进行各类村民聚集性活动的摸排和劝导工作,包括婚丧、满月、周岁等活动。截至1月29日,长新村、锦厝村、仑山村、琅山村、溪庄村村两委积极入户劝导,取消正月婚宴、满月宴15户;后港村、东园村、仑山村累计入户解释动员4户丧事从简。

    

    当前,新型冠状病毒来势汹汹,越是大范围聚集,越容易增加传染的风险。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止、阻断病毒的发生和蔓延,确保您和家人、朋友的身体健康和生命安全,我们倡议:

       一、 电子拜年,拒绝聚餐

     亲友之间不走访拜年,不组织家庭聚会,提倡电话拜年、网络拜年。坚持“非必须、不举办”原则,不举办、不参加婚宴、生日宴、亲友聚会等各类集体聚餐宴席,防止“餐桌上的传播”。

办   二、 倡树新风,喜事缓办

   能取消的喜宴尽量取消,能推迟的尽量推迟,大力倡导喜宴简办、不办,将节省下来的钱用于慈善公益事业,助力家乡发展。

丧事三、 厚养薄葬,丧事简办

      各村要发挥主体作用,引导群众做到“减人员、减天数、减程序、减聚集”。劝导丧属缩短殡期,贯彻“非亲不参加”原则,不置办出殡宴席,缩短出殡路程。

      四、 平安纳福,神事不办

各村密切关注属地民俗活动,提前动员,心存善意做好群众工作,在疫情期间,关闭各类宫、庙、寺,取消或延迟各类礼佛敬神集聚性民俗活动。

春节年年有,疫情面前,生命第一。人情礼节很重要,但没什么比健康更重要,让我们从身边事做起,齐心协力打赢这场战役,为自己负责,也为他人负责。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP