东园镇第十七届人民代表大会第五次会议胜利召开
  时间:2019-12-25 15:55 点击量:1 【字体:

12月25日

东园镇召开第十七届人民代表大会

第五次会议,依法投票选举1名人大主席团成员 

12月25日,东园镇第十七届人民代表大会实有代表74名,实到代表66名,符合法定人数。市县人大代表、政协委员、机关股级干部、村主干、镇直单位负责人等80人列席会议。

  大会在雄壮的国歌声中开幕 

区党工委委员、管委会副主任丁尚光,惠安县人大常委、教科文卫工委主任谢珊红,区管委会四级调研员杨家贵,区党群工作部副部长邱尚长,区党群工作部人力资源管理中心副主任孙少杰到会指导。

会议听取和审议了镇长吴志锋代表镇人民政府所做的题为《不忘初心 牢记使命 奋力建设幸福宜居新东园》的政府工作报告。

2019年政府工作回顾

2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区党工委、管委会和镇党委的正确领导下,在镇人大及其主席团的监督支持下,坚持以人民为中心,弘扬“人争先进、事争一流”的东园精气神,始终把握打造现代化滨海旅游工贸强镇的发展定位和历史使命,凝心聚力、攻坚克难,实现经济发展稳中有进、项目建设提质增效、人居环境明显改善、社会安定稳定、民生福祉持续提升,群众获得感、幸福感和安全感不断增强,“宜旅宜商新城区、宜居宜业新东园”建设取得新进展。主要做了以下工作:

一、坚持转型升级,经济产业新发展。龙头企业有势头,产业方向有拓展,园区发展有后劲,电商规模有扩展。

二、统筹滚动推进,项目攻坚新突破。重点实现片区突破、总量突破、速度突破、斩尾突破、模式突破。

三、抢抓发展机遇,城乡建设新局面。精品中心城区初现,基础设施稳步推进,乡村建设多点突破。

四、推进生态治理,人居环境新优化。打好污染防治攻坚战,推进“两高”及重要廊道整治,提升城市管理水平,深化环境卫生整治。

五、致力改善民生,群众福祉新提升。社会保障提标扩面,打好精准脱贫攻坚战,涉迁群众幸福回迁,农业生产平稳有序,教育优先有效落实,各项事业齐头并进。

六、夯实社会治理,和谐稳定新局面。深入开展“强基促稳”三年行动,抓好村级阵地建设,深入创建“平安东园”, 开展和谐劳资关系专项行动,深入落实安全生产责任制,防控金融风险,倡导移风易俗活动。

七、加强自身建设,树立为民新形象。务实清廉为民,依法阳光利民,优化服务便民。

 

2019年全镇预计完成规模以上工业产值243.55亿元,同比增长9.4%;财政总收入6.1亿元,同比增长6.09%;限额以上社会消费品零售额10.02亿元,同比增长40%;实际利用外资完成3.76亿元,同比增长100.3%;规模以上工业增加值58.89亿元,同比增长8.3%。

 

2020年主要工作安排

2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会、实施赶超跨越的决胜之年。新的一年,东园镇人民政府的总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央和省、市、区重要决策部署,围绕打造现代化滨海旅游工贸强镇的发展定位和历史使命,解放思想、先行先试,脚踏实地、务实推进,在更新的起点、更高的平台上加快建设“宜旅宜商新城区、宜居宜业新东园”。

一、聚力攻坚,推动产业经济提档升级。提升传统产业,培育新兴产业,做大总部经济区,活络第三产业,防范金融风险。

二、科学谋划,推动项目建设落地见效。坚持项目带动引领,全力推动辖区片区改造,积蓄高质量绿色发展新动能。

三、因地制宜,推动实施乡村振兴战略。坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进农村人居环境整治,实施乡村文化设施提升工程,深入推进移风易俗。

四、回应期盼,推动保障民生协调发展。坚持教育教学优先,提升卫生健康水平,加强养老服务保障,加大食药监管力度。

五、综合整治,推动打造宜居优美样板。继续打好污染防治攻坚战,开展省级“卫生乡镇”创建活动,重拳整治非法矿山,深入开展“两违”综合治理工作,整顿占道经营整治和户外广告,加大环境保护力度,深入推进“河(湖)长制”, 开展美丽乡村建设。

六、强化治理,推动保持社会安定稳定。持续深入开展“强基促稳”三年行动,持续完善社会矛盾纠纷排查预警和调处化解综合机制,持续推动基层社会法治,持续抓好安全生产。

人大主席庄泽良代表镇人大主席团做《人大工作报告》。

 

2019年人大工作回顾

一年来,镇人大主席团在镇党委的正确领导和县人大常委会的具体指导下,在镇人民政府的大力支持与配合下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导,人民当家作主、依法治国三者有机统一,紧紧围绕建设“宜居宜业美丽幸福新东园”的发展定位,切实履行宪法和法律赋予的各项职责和权力。

一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。强化政治保证,强化理论学习。

二、围绕中心大局,大力助推经济高质量发展。关注财政经济工作,积极投身项目建设。

三、紧扣民生热点,增强人大监督工作实效。关心教育发展,推进生态建设,关注民生短板,推进法治建设。

四、突出主体地位,致力有效发挥代表作用。深化“双联”活动,注重建议办理,增强履职担当。

 

2020年主要工作安排

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是全面实施“十三五”规划纲要的关键一年,面对新形式、新任务、新要求,主席团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕镇党委工作大局,依法履行宪法和法律赋予的职权,努力开创人大工作新局面。

一、进一步提高政治站位。

二、进一步深化工作职能。

三、进一步回应社会关切。

四、进一步发挥主体地位。

举手表决通过选举办法

 

与会代表书面审议了《关于东园镇2019年财政预算执行情况报告》。与会代表分五个小组对三个报告的内容进行了分组讨论,建言献策。

人大代表分组讨论

 

代表们紧紧围绕中心工作和人民群众生产生活的热点问题展开讨论,对《政府工作报告》等提出建议意见,会议共收到代表建议、意见17条,切实体现了人大代表为人民服务的情怀。

会议通过了《政府工作报告》、《人大工作报告》和《关于东园镇2019年财政预算执行情况报告》,为东园镇2019年取得的工作成就给予充分肯定,对于2020年制定的工作目标充满期待。

会上,通过无记名投票依法选举方冰为人大主席团成员。

按照法律规定,新当选的人大主席团成员方冰同志进行宪法宣誓!

区党工委委员、管委会副主任丁尚光代表区党工委、管委会对会议的圆满成功表示热烈的祝贺,充分肯定东园镇确立的2020年的工作目标,并对代表和东园镇工作提出了要求:

 

一要讲政治。旗帜鲜明讲政治,是做好人大工作的根本保证,也是人大代表的首要素质。

二要敢担当。围绕中心、服务大局是人大工作的使命所在、职责所系。人民代表不是“荣誉”,更不是“光环”,而是一份沉甸甸的责任。

三要守初心。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。人大代表来自人民、代表人民、服务人民,你们的初心,就是以人民为中心,为人民履职尽责。

 

闭幕式上,镇党委书记孙铭忠首先代表镇党委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向新当选的人大主席团成员表示热烈的祝贺,向与会代表和全体工作人员为大会的召开所作出的努力和贡献表示衷心的感谢,并提出了三点希望:

一要认清形势,坚定信心,当好改革、发展、稳定的排头兵面对新的使命和任务,必须始终保持“人争先进、事争一流”的精气神,做到受其任、谋其政、尽其责,力争完成各项目标任务,推动东园持续走在全市、全区发展最前列。

二要发挥作用,维护权益,当好人民群众的代言人各位代表要积极主动参与社会事务的管理和监督,依法行使人民当家作主的权利,团结全镇人民的力量,为推动东园镇加快发展集聚强大合力。

三要践行履职,强化服务,当好发展大局上的智囊团各位代表要更加主动地把人大工作放在全镇发展大局中去思考、去谋划、去推进,切实做到为大局助力、为大局服务。要依法履行监督职责,为推动全镇经济社会高质量发展尽智尽力。

 

 

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP