区市场监督管理局加强电动自行车质量安全专项检查
  时间:2019-11-29 15:16 点击量:1 【字体:

  区市场监督管理局加强电动自行车质量

  安全专项检查

   

   为规范电动自行车市场秩序,保障消费者的生命财产安全。近日,台商区市场监督管理局开展电动自行车质量安全专项检查。

  此次检查涵盖全区电动自行车生产、销售企业。针对生产企业,重点检查是否存在无证生产、超范围生产、不按标准或降低标准生产电动自行车等行为。针对销售企业,重点检查是否违反相关法律法规擅自改装原厂配件、外设蓄电池托架、拆除限速器等关键性组件、将回收车辆配件以旧充新再次出售等行为。

  检查过程中。一方面,严格监管。一旦发现违法违规问题,严格按照法规条例查处。另一方面,注重宣教引导。检查过程中,向销售企业发放《销售电动自行车质量安全管理告知书》。同时,多渠道发布《电动自行车消费使用警示》,督促经营者讲求质量诚信,提升消费者的安全意识。共出动执法人员25人次,发放告知书56份,发布使用警示5次,查处案件1起,处理投诉举报2起。

  

  电动自行车消费使用警示

   

  为保障消费者的生命财产安全,《电动自行车安全技术规范》设置了车速、重量、功率等关键指标,最大限度地确保了产品安全性能。对此,区市场监督管理局提示广大消费者,在购买和使用电动自行车过程中应注意以下事项:

  一、购买电动自行车时注意查看电动自行车标识、合格证CCC认证证书。

  二、不购买改装、拼装电动自行车,不购买拆除限速器、脚蹬等关键性组件或加大电池功率、改装充电器、锂电池等配件的电动自行车。

  三、个人对已购买使用的电动自行车不私自改装,私自改装电动自行车将无法享受产品“三包”服务,并会造成严重的生命财产安全隐患。

  四、如发现改装拼装、加装电池等违法违规销售电动自行车行为,应积极向市场监管部门投诉举报。

   投诉举报电话:12315。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查