消费警示
  时间:2019-07-01 11:08 点击量:1 【字体:

   

泉台消警(2019)07号

家装陷阱需警惕

  1.切勿将套餐当“大包”

  为了吸引客户,部分家装企业通过媒体广告、印刷品发放等方式宣传套餐活动,特意除去一些在装修工程中的必做项目,以超低价吸引消费者,消费者误认为套餐就是“大包”,便与装饰公司签订了合同。消费者在选择套餐时,一定要先了解其装修内容是否适合自己,签订装修合同时,需要仔细查看预算书,逐条阅读合同内容。

  2.注意水电路改造猫腻

  经营者在介绍水电路改造时,经常以口头许诺的方式,向消费者许诺改造费用。同时,配件收费与配件品牌也未写入合同,为后期增项与偷工减料提供方便。消费者在签订合同时应要求经营者提供配件明细,如果双方约定水电路改造费用,需写入合同之中。待工程结束后,消费者在水电路验收时,应向经营者索取水电路改造图。

  3.注意工程量预算与实际发生的出入

  很多经营者都会在工程量上做文章,如:乳胶漆不扣除门窗洞口面积;厨房、卫生间铺砖按铺满计算等。消费者需要对自己房屋实际尺寸丈量后,再结合预算书进行计算,减少工程量误差。每项工程完工后,检查是否按预算书约定进行施工。

  4.警惕无证黑公司

  目前,单从家装企业看,注册资本小至1万元大到千万元以上,有施工资质的装饰公司仅有一小部分,大部分家装公司仅靠一块牌子,有业务时直接从马路边找工人,松散的管理给消费者的维权带来极大困扰。消费者在选择装饰公司时,应对企业信息进行查询,如公司名称、注册时间、注册资金等相关信息,择优而选。

  5.使用行业统一的示范性文本

  消费者在签订合同时,应与经营者签订住宅装饰装修工程施工合同,规范性合同文本有利于保护消费者合法权益,减少合同纠纷。

  (来源:泉州工商12315微信公众号平台) 

   

  泉州台商投资区管委会市场监督管理局

  泉州台商投资区消费者委员会

  2019年07月01日

   

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com