台商区“电梯三长制”落地生根“电梯监护人”上岗就位
  时间:2019-06-27 15:37 点击量:1 【字体:

台商区“电梯三长制”落地生根

“电梯监护人”上岗就位

 

2018年底,台商区市场监督管理局在全省率先推行电梯安全管理“三长制”工作(梯长负责制、楼长监督制、片长监管制),确定了尊湖小区为首个试点单位。半年过去了,尊湖小区“三长们”(梯长、楼长、片长)的日常有了哪些改变?

梯长:由小区物业公司或电梯使用单位推荐产生。

“首发”规定动作:每周按要求对电梯进行巡查,按时填写电梯安全管理“三长制”规范巡查记录表。

发展出的附加动作:加大宣传引导,令安全、正确、文明乘梯“深入人心”,出现了小朋友“倒教”大人现象。 

楼长:由业主委员会、物业公司或者电梯使用单位推荐产生。

“首发”规定动作:负责监督物业公司做好电梯使用管理工作。收集业主意见建议,及时消除电梯安全问题。

发展出的附加动作:在每个楼栋建立一个业主微信群,有事没事找楼长,出现了有事楼长“代为传达”现象。

片长:由市场监督管理所工作人员担任。

“首发”规定动作:积极宣传特种设备安全法律法规知识,抓好使用单位安全主体责任的落实,经常性抽查,掌握电梯分布及运行情况。

发展出的附加动作:“潜水”基层、“走访”物业,了解使用单位或物业公司在电梯使用、管理过程中遇到的困难和需要台商区市场监督管理局或其他部门出面协调解决的问题。

试行成果:试运行半年多来,电梯一次定检率达100%,尊湖小区物业功不可没。

梯长、楼长:试运行半年多来,尊湖小区物业公司定期召开电梯安全管理培训交流会,将我们阶段性遇到的难题进行汇总讨论,及时把问题“扼杀”在摇篮状态。

片长:试运行半年多来,尊湖小区物业公司定期邀请我和有关专家在电梯安全管理方面进行业务指导,进一步完善了电梯的安全使用条件。

台商区市场监督管理局启动第二批试点工作

今年上半年,台商区市场监督管理局在分析总结、提炼尊湖小区试点工作调研成果和工作经验的基础上,结合台商区电梯实际,选取了凤林小区、锦溪花苑、克拉公馆、星湖湾作为第二批试点单位。试行一个多月来,得到了群众的一致肯定,认为“电梯三长制”实现了“三便”。

一是联系更方便。每部电梯均张贴了“三长制”公示牌、电梯专属二维码,楼长还建立了微信群,有问题,一部手机就能搞定,省去了不必要的“脚程”。

二是投诉更方便。之前不知道电梯问题找哪个部门咨询,现在“三长制”明确的告诉你,还“附赠”电话号码。

三是服务更方便。之前找维保要“层层递进”,现在不仅电话能诉达,还能找监管部门监管,效率“杠杠的”。

有鉴于此,下半年,台商区市场监督管理局将适时在全区重点住宅小区全面推广“电梯三长制”。届时,台商区的300余台电梯“监护人”将正式上岗。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com