争分斗秒抢救 让“电梯惊魂”不再上演
来源:区市场监督管理局   时间:2019-05-05 10:55 点击量:1 【字体:

  “我们被困在电梯里了,一共有2个人,在1号楼第5层,快救我们出去……”“不要着急,我们马上安排专业人员进行救援,请不要拉扯厢门,不要攀爬,等待我们的救援。”

  4月24日上午,一场由台商区市场监督管理局联合规划建设与交通运输局开展的电梯安全应急救援演练正在鸿盛名邸小区进行。台商区各住宅小区物业负责人、电梯安全管理人员及社区居民等共80余人参与本次演练活动。

 

  演练开始前,台商区规划建设与交通运输局、区市场监督管理局相关负责人分别讲解了2019年物业服务项目电梯安全管理排查工作和推行电梯安全管理“三长制”工作。

  紧接着,区市场监督管理局党员志愿者们率先垂范,本着“以人为本,服务群众”的理念,向现场观摩的居民详细介绍了电梯困人后人员的求救方式,并向居民群众发放发放乘坐电梯、自动扶梯安全常识宣传手册500余份。

  演练现场,“咣当”一声,电梯突然罢工,指示灯熄灭,乘客立即按下了电梯内的报警按钮,焦急呼救。值班室接到电话后,通过梯内对讲系统了解被困人员情况,告知注意事项,同时通知电梯维保公司紧急开展救援,并派工作人员赶往现场维护秩序,对被困人员进行安抚。 

  随后,电梯维保救援人员迅速分批抵达顶层机房及故障电梯所在楼层展开救援。通过救援人员的通力配合,梯内人员被迅速、安全营救。紧接着,电梯维保人员对故障电梯进行检查及维修,在确保无异后,电梯恢复了正常运行,整个救援演练过程有条不紊地进行。

  演练结束后,区市场监督管理局党委委员曾志彬同志就电梯安全方面强调了以下几点:一是电梯使用单位要进一步落实好主体责任,各使用单位要坚持“安全第一,预防为主”的方针,完善安全管理制度,保障安全管理机构及人员到位;二是电梯维保单位要进一步落实好维保责任,加强与电梯使用单位的配合工作,认真履行维保工作职责,及时排查电梯故障;三是监管部门要进一步压实监管工作,深化隐患排查治理;四是要积极开展安全宣传工作,增强群众安全意识,提高使用单位责任意识,切实提升全区电梯安全管理水平。 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com