泉州台商投资区环境与国土资源局关于申报泉州台商投资区第三批新型职业农民的通知
  时间:2019-08-08 16:46 点击量:1 【字体:

各乡镇人民政府:

根据《泉州台商投资区管理委员会关于印发泉州台商投资区新型职业农民认定管理和扶持规定(试行)的通知》(泉台管20187号)文件精神,为培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,决定开展新型职业农民认定工作,请各乡镇积极组织符合条件的农民申报,并于816日前将申报表及相关材料上报区环境与国土资源局农林科。(联系人:潘丽卿,联系电话:27398872

 

附件:泉州台商投资区新型职业农民认定管理和扶持规定(试行)

 

 

泉州台商投资区环境与国土资源局

                                                                                                                   201987

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泉州台商投资区环境与国土资源局        201987日印发

 

泉州台商投资区新型职业农民认定管理和

扶持规定(试行)

 

第一条  为大力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,解决“谁来种地、如何种好地”问题,推进我区特色现代农业发展、美丽乡村建设和农民增收,建立我区新型职业农民认定管理和扶持工作机制,根据农业部《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》和省《“三农”和生态文明体制改革2015年工作要点》的要求,制定本规定。

第二条  新型职业农民是指以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者,以及农业专业大中专毕业生返乡创业者。  

第三条  新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类。

(一)生产经营型职业农民,主要是指种养大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干等。

(二)专业技能型职业农民,主要是指在农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型生产经营主体中较为稳定地从事农业劳动的农业职业经理人、农业工人、农业雇员等。

(三)专业服务型职业农民,主要是指从事农业产前、产中、产后服务的农民技术员、动植物防疫员、农村信息员、农机手、农村经纪人等。

第四条  认定条件

新型职业农民资格认定遵循公平、公开、和农民自愿原则。我区新型职业农民应具备以下条件:

(一)遵纪守法,具有农产品安全生产意识,无违反职业道德行为;

(二)劳动力年龄内(1860周岁),身体健康,有劳动能力;
  (三)在本区辖区内从事农业生产经营或从事农业职业技能服务,收入主要来自农业;
  (四)获得以下证书之一:

1、国家农业职业资格初级以上证书;

2、涉农专业中专以上毕业证书。
  第五条
  认定程序

(一)由农民自愿向乡镇农村经济发展服务中心申报,并提供身份证复印件、相关证书或文件原件及复印件。

(二)区环境与国土资源局对各乡镇报送的农民进行资格审核,对符合条件的按生产经营型、专业技能型和专业服务型分类汇总,统一建档立卡,并以区管委会文件予以公布。同时报市农业局(农办)和省农业厅(省委农办)备案。

第六条  对认定的新型职业农民颁发证书,作为享受扶持政策的有效凭证。证书采用农业部统一证书样式,由区管委会或授权区环境与国土资源局颁发或管理。

第七条 对认定的新型职业农民进行动态管理。被认定为新型职业农民的,优先享受各级各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府和有关部门的服务管理。有以下情形之一的,取消新型职业农民资格,不再享受相关的扶持政策:

(一)有违法行为和不诚信行为的;

(二)发生农产品质量安全事件的;

(三)不再从事农业生产经营的;

(四)不接受新型职业农民认定管理服务的。

第八条  扶持措施

(一)金融支持。省农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社为符合条件的新型职业农民提供金融授信和优惠政策。执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率。农业银行对贷款金额50万元(含)以下,符合其相关信贷条件的,可采取可循环方式;邮政储蓄银行、农村信用社对贷款金额50万元(含)以下的免抵押,利率优惠8-15%,并在授信额度内可随时支取,在合同期限内可循环使用,利息按实际使用时间结算。新型职业农民发展种养业项目,优先参与农业政策性保险。

(二)项目支持。现有农业优惠政策和项目优先向新型职业农民倾斜。经认定的新型职业农民优先享受各类农业补贴和优惠政策;其创办或领办的农村经济实体,达到市级或省级农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场扶持标准的,同等条件下优先认定和扶持;其发展设施农业、标准化种养殖、林下经济、农业“五新”等,符合条件的优先扶持;实行连片规模经营的,其农田水利等基础设施建设,优先列入农业综合开发、高标准农田建设或中低产田改造项目予以扶持;其创办的农产品加工项目,符合要求的优先补助;其创办的经营主体获得农业部所属机构农产品认证、认定的,给予一次性资金奖励。

(三)教育培训。引导、鼓励和帮助新型职业农民主动更新知识,提升从业素质和能力。符合条件的,优先作为“福建省新型职业农民素质提升工程”、“福建省新型职业农民培育工程”、“现代青年农场主计划”以及“福建省大学生返乡创业行动”、“福建省青年创业致富‘领头雁’培养计划”培养对象,免费选送到大中专院校进行系统的学习培训。

(四)指导服务。组织农业科研院校专家和有关部门专业人员,为新型职业农民提供政策咨询、农业创业和“五新”应用指导,帮助他们提高创业能力。新型职业农民优先享受承担“推动科研院校开展重大农机推广服务试点工作”院校的农业科技服务。其创办的经济实体优先给予“千人结千社”、农科院“双百工程”、农业厅“乐农”服务队等结对帮扶。新型职业农民优先纳入12316农村服务平台的服务对象,享受平台提供的线上线下技术指导和信息服务。

(五)激励表彰。符合条件的新型职业农民,优先作为优秀农村实用人才遴选对象,优先推荐参加省、市优秀农村实用人才评选,优先推荐参加团中央、农业部组织的全国农村青年致富带头人评选表彰活动,优先推荐参加农业部组织的“风鹏行动·新型职业农民”资助对象评选。

第九条  获得认定的新型职业农民,要积极带动传统兼业农民运用先进的农业技术发展生产,带头和带动传统兼业农民参加各类公益性的免费的农业培训,提升综合素质和专业技能水平,促进增产增收和共同发展。

第十条  区环境与国土资源局负责指导全区新型职业农民认定管理工作。要加强与有关部门的沟通协调,加强对新型职业农民认定管理工作的组织领导,加强对认定后的新型职业农民的跟踪服务和政策扶持,建立完善的新型职业农民认定管理和扶持工作机制。

第十一条  本规定具体解释工作由区环境与国土资源局承担

 

附件:1.《生产经营型职业农民认定申请表》

2.《专业技能型和专业服务型职业农民认定申请表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查