弘扬“晋江经验”促进民营经济高质量发展丨泉州台商投资区:打造“两岸融合主阵地 产业发展主战场”
  时间:2022-08-22 09:42 点击量:1 【字体:
 

台商区打造了最美海岸线、绿色山岸线、海丝文脉线等三条特色景观展示面,“颜值”不断提升。

泉州湾畔潮声涌动、海丝新城扬帆起航。16日,在全市“晋江经验”20周年招商签约大会上,泉州台商投资区14个项目集中签约,总投资达330亿元;今年以来,台商区累计集中开工项目47个,总投资336.9亿元。一个个发展“火车头”的隆隆轰鸣声,奏响了台商区发展的激昂乐章。

十年前,经国务院正式批复,泉州台商投资区升格为国家级台商投资区,十年来,台商区传承弘扬习近平总书记亲自总结提出的“晋江经验”,坚决落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议、来闽考察时提出的“探索海峡两岸融合发展新路”指示精神,扛起使命、勇于担当,全力打造“两岸融合主阵地、产业发展主战场”,取得良好的发展成效。十年征程再出发,江海扬帆正当时!台商区将牢记使命、负重拼搏,保持定力、久久为功打造“两岸融合主阵地、产业发展主战场”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

□泉州晚报记者 游怡冰 通讯员 许诗旭 陈凤阳 文/图

坚守实业 GDP及一般公共预算总收入实现翻番

十年征程,台商区的经济腾飞,离不开“晋江经验”这一制胜法宝。

心无旁骛的实业坚守,令台商区发展底气十足。台商区发挥国家级开发区、台商区、高新区、创新示范区的品牌优势,保持定力、久久为功打造全市先进制造业和战略性新兴产业主战场,去年,全区GDP总量达355.7亿元、一般公共预算总收入达25.6亿元,较十年前均实现翻番。

传统产业更加坚实,十年间,台商区实现国家绿色工厂、省100强企业、泉州经济年奖等多个领域零的突破。高新产业不断涌现,培育了26个省级以上“小巨人企业”、3个单项冠军企业、63家高新技术企业、24个省级科研中心,新引进了烯石新材料、中信重工、中烯新材料、德谱乐电网、立亚新材等龙头企业。

特色产业加快培育,台商区用活用好江河湖海林田草的生态优势和“唐雕、宋桥、元港、明回”的千年文化积淀优势,培育海洋经济、文旅经济、数字经济、平台经济等特色产业,引进八仙过海、新华新概念文旅等优质项目,初步形成现代化文旅产业体系。

台商区引进了八仙过海文旅项目,图为八仙过海欧乐堡景区。

对台样板 建立就学就医养老等全领域惠台政策库

台商区与台湾一水相隔、血脉相连,在打造台胞台企登陆“第一家园”的过程中,台商区牢记使命先行先试,立足服务和促进祖国统一大业,积极探索两岸融合发展新路,做好“通、惠、情”三篇文章,打造了台商区的对台样板。

以通促融方面,台商区规划建设了2个专业台资产业园,建立5个市级以上对台交流示范平台,举办300多场两岸创业、雕艺、摄影交流活动,实现两岸优势产业互通、高端人才流通、民间交流连通、职业资格共通。

以惠促融方面,建立涵盖台商台胞生活创业、人才、就学就医、住房养老等全领域的惠台政策库,落实同等待遇。

以情促融方面,争取设立国家级海峡两岸交流基地,规划建设台商产业社区、优才大厦、台湾人才公寓,打造台商时代广场等台湾商业特色业态,让台商台胞感受相近的人文气息、生活气息。

新城魅力 打造“产城人”融合发展精品城市

千帆竞发、气势磅礴的项目建设,铸造了台商区的新城魅力。台商区主动融入全市环湾发展战略,发挥山河湖海林田草的独特生态优势,打造“产城人”融合发展的活力新城。区面积拓展至36平方公里,城镇化率提升至55.6%。

“台商区越来越美了!”——这是近年来,市民们最直观的感受。台商区强化城市设计界面的管控,指导和控制天际线、生态廊道,在城市规划建设上彰显个性特色、突出区域风情,提升城市品位,打造了最美海岸线、绿色山岸线、海丝文脉线等三条特色景观展示面,涌现出海丝生态公园、艺术公园、月亮湾、玉沙湾、洛阳古街古桥等一批网红打卡点。

城市建设不仅要美,还要兼备完善的功能。台商区把历史文化、风土民情和低碳城市、海绵城市、智慧城市的理念渗透到城市建设管理的各个层面,打造精品城市。

民生福祉 七成以上的本级财力投入民生事业

十年来,台商区每年把近七成以上的本级财力投入民生事业,教育方面,致力于打造最优质的公平教育,高位嫁接引进泉州五中、首都师大等8所优质学校,数量居全市首位;医疗方面,致力提供最舒适的医养服务,区医院与市第一医院建立紧密型“医联体”,引进“谢渭芬名医工作室”等4个名医工作室,新建成农村幸福院50所,社会救助集中供养率、残疾人新增就业率等位居全市首位。在全省率先实现城乡居民养老保险村级信息化服务平台、养老机构医疗卫生服务率100%覆盖。

与此同时,台商区织细织密最精细的治理网络,探索推广“三网合一”社会治理网格化、“党建+邻里中心”、“排调分离”矛盾化解等基层治理新模式,在全省率先推行“一村一专职调解员”,社会环境更加和谐稳定。

营商环境 获评高质量发展改革创新十佳园区

可以看到,台商区一流的营商环境,展现了全方位的诚意。通过摸石过河的改革创新,台商区营造了一流营商环境。

十年来,台商区克服了“大部制”体制下人少事多的困难,深化放管服、大督查、乡村振兴、干部考核评价、国企改革等多领域综合改革,在全省率先打造集“惠企、便民、治理、监督”于一体的“亲清家园”掌上服务平台,实现兑现政策“不见面、不跑腿、不求人”。2019年、2020年连续两年获评中国经济营商环境十大创新示范区、2021年获评高质量发展改革创新十佳园区。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP