泉州台商区全力构筑台湾人才创业就业乐土
来源:泉州晚报   时间:2022-07-28 10:50 点击量:1 【字体:
 

台商区举办“红色百年·初心如磐”泉台人才研学活动。

核心提示

日前,泉州台商投资区发布《关于贯彻落实“涌泉”行动集聚各类人才在区创业就业的若干措施实施方案》,其中提出建设台湾青年创业就业基地和鼓励台湾人才来区就业创业,进一步发挥对台优势,立足打造“两岸融合发展主阵地”,建设“台胞台企登陆第一家园”。

据悉,近年来,泉州台商投资区不断创新人才服务理念,构建台湾人才全方位服务体系,发挥特色人才服务优势,当好人才“保姆”,为“打造两个主阵地、建设四个区”提供有力的人才支撑和智力保障。目前,台商区已吸引和培养131名紧缺急需台湾人才,学士及以上104名,其中博士13名、硕士31名。

创新引才机制 

打造聚才“磁场”

近年来,台商区不断深化引入台湾人才的政策,除了《关于贯彻落实“涌泉”行动集聚各类人才在区创业就业的若干措施实施方案》中给予的优惠政策,台商区还在出台的《鼓励社会力量开展人才工作若干措施》中提出,引导用人主体、社会组织、中介机构等通过提供信息、牵线搭桥、跟踪服务等方式参与台湾人才引进,构建从人才引进到产业对接、激励保障等全政策链。给予台湾人才工作生活津贴、子女就学保障、免费健康体检、泉台往返交通补贴等8项暖心政策。

同时,通过深化产业和市场招揽台湾人才。一方面引进一批台湾商业特色业态,打造产业社区,设立精密机械产业园、新兴产业园和泉台人力资源服务产业园等台商特色产业园,推动高端光镜生产与研发基地等5个台资(涉台)项目竞得地块、入驻新厂,靶向招引一批台湾技术人才。另一方面建成并运营泉台人力资源服务产业园,引入台湾专业人才运营团队,制定“一园一策”扶持园区企业发展,招引人力资源服务机构10家、台资企业9家进驻。今年以来,产业园举办各类交流活动20场,全区新认定台湾人才19名。

整合资源力量 

构筑成才“摇篮”

台商区通过整合对台资源,积极搭建台湾人才成长平台,让人才有用武之地,实现引才、留才。着力搭建产学研平台,以创新成果转化促进台湾人才价值实现,成功引进高品医学检验实验室等台资医疗企业,依托两岸专家团打造全生命周期健康服务新引擎,以企业为主体捆绑式引进台湾医疗人才38人。瞄准“中国佛具文化之都”目标,加快海峡雕艺文化园建设,制定台资企业入驻优惠政策,吸引台湾籍雕艺企业及大师进驻。

在加强平台建设同时,加深平台合作,加快平台升级。采用“政府搭平台、企业为主体、市场为导向、产学研金介融合”的模式建设人才成果“一站式”服务平台,培育技术经纪人11人、专利代理师9人。瞄准智能装备、新材料应用、数字包装等3大主导产业,科学编制产业发展规划,建立台资主导产业信息库,完善产业链图谱和招商引资“路线图”,吸纳台湾优势产业、核心技术和高端人才,深化两岸产业人才融合。

深化人才服务

滋养留才“沃土”

近年来,不管是优化政策体系方面还是提升公共服务水平方面,台商区将服务触角延伸到台湾人才工作生活的方方面面,整合社会资源,凝聚向心合力。

去年以来,台商区举办献礼建党百年、研修班、迎新春等活动,积极引导台湾人才投身疫情防控工作,进一步增强了台湾人才的向心力、归属感。在完善服务体系方面,台商区不断健全领导干部挂钩联系服务人才制度,做强“人才之家”品牌,选派30名“党建+人才”服务专员,推出安居落户、就读择校和就诊体检等20项服务清单,为台湾人才提供上门帮办、辅导带办、全程代办的保姆式服务,服务满意率达98%以上。

同时不断优化特色服务,聚焦台湾人才需求敏感点,开发“台胞台企登陆第一数据港”、建设“海丝税务‘党建+邻里’中心”台胞服务站、开辟台胞台企专属预约通道,以开发“亲清家园”平台为载体,上线人才政策16项,实现惠企惠才政策“掌上提、在线批、直达付”,奖补资金24小时直达人才企业账户,今年以来,兑现涉台惠才补助63人次、51.13万元。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP