泉州台商区新时代文明实践中心项目开工建设
来源:泉州晚报   时间:2021-12-31 10:42 点击量:1 【字体:
泉州台商区新时代文明实践中心项目开工建设
 

开展文明实践 打通“最后一公里”

台商区新时代文明实践中心项目开工建设

台商区新时代文明实践中心效果图

近日,记者从泉州台商投资区文明办了解到,位于台商区湖滨南路泉州丝路文化艺术展览馆一楼的台商区新时代文明实践中心项目开工建设。

宣讲小分队走进乡村宣讲政策理论、志愿服务精准对接群众需求、移风易俗改变传统陋俗……今年以来,台商区扎实推进新时代文明实践中心建设,辖区内4个乡镇、78个村100%建成文明实践所(站),培育30余个群众“家门口”文明实践点。围绕思想引领、乡风建设、社会热点、志愿服务等项目,台商区充分整合社会各方资源,切实打通教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

构建“12347”模式

据悉,台商区新时代文明实践中心是台商区学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要平台,是农村思想政治工作的坚强阵地,是弘扬时代新风的精神家园。中心依托文明实践宣传展厅、丝路文化艺术展示馆等活动载体,为全区文明实践所(站)提供专业指导、队伍培育和活动孵化,结合地域特色和闽南传统文化,精心培育一批独具特色的新时代文明实践品牌。

中心设有7个服务平台、实践历程、一镇一品牌、志愿者之家、道德之光等展示区,构建了“12347”文明实践模式,即织密1张文明实践网络,利用2种实践途径(线上、线下),建立4级联动机制(1个区级实践中心,4个镇级实践所,78个实践站,N个实践点),搭建7个实践平台(即以思想筑魂为重点,开展理论宣讲服务;以核心价值为重点,开展社会宣传服务;以全面发展为重点,开展教育服务;以文化惠民为重点,开展文化服务;以产业兴旺为重点,开展科技与科普服务;以全民健康为重点,开展体育健身服务;以移风易俗为重点,开展乡风文明建设服务),迅速建立起组织完备、制度健全、运行有效的志愿服务网络。

深入基层宣讲理论

建设新时代文明实践中心,首要任务就是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。台商区创新学习宣传形式,开展“微宣讲+志愿服务”活动,穿插文艺表演,增加群众互动环节,增强宣讲的趣味性;将党的创新理论编成老百姓喜闻乐见的闽南四句、快板、顺口溜等,用通俗易懂的方式把党的创新理论传播到千家万户。

东园镇走进台资企业——福建钜闽机械有限公司开展新时代文明实践示范活动,现场邀请台胞宣讲小分队成员高睿旸结合自己的切实感受,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神分享感悟。除了台胞面对面的宣讲,活动还穿插了丰富多彩的文艺展示。“祖国的政策让我们工作和生活更踏实、更稳定、更放心。闽南话是我们从小到大的沟通语言,体现闽南人的精神,在这里发展,文化零差异,我们相信两岸融合发展会有更好的明天。”福建钜闽机械有限公司副厂长郑圣泷表示。

洛阳镇邀请泉州市级非物质文化遗产项目“泉州歌诀”代表性传承人杨安东现场教学自创的学习十九届六中全会精神闽南四句,用朗朗上口的歌诀诠释十九届六中全会精神。宣讲结束后,大家纷纷表示,将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,为中华民族复兴伟业继续贡献自己的力量。

精准聚焦群众需求

基层工作虽然“杂乱难”,但直接影响群众的切身利益。台商区新时代文明实践中心瞄准群众“急难愁盼”事,提供精准化服务,把问题解决在萌芽状态,把矛盾化解在基层,用实实在在的行动和成效,赢得群众的赞誉和支持。

百崎回族乡聚焦基层矛盾调解,打造“大爱百崎”品牌,创新本地特色化调解工作室,在新时代文明实践所设立“郭志坛调解工作室”,协助司法所接待及调解群众日常矛盾纠纷。数年来,结合志愿服务活动,每月上门走访,通过微信、电话随时听取群众诉求,群众家中有难事、急事,就及时提供上门服务,义务调解200多起,受到群众广泛的认可和好评。

张坂镇立足海岸线长的特点,打造精准项目,充分发挥海上见义勇为工作室志愿服务团体作用,组织志愿者开展海岸安全宣传劝导。今年以来,工作室成功劝导遇险游客5人,劝退1000余名不懂潮汐规律、贸然下水的游客,减少溺水事件发生。此外,工作室常态化开展防溺水宣传教育进校园活动,以及在海边进行现场讲解,起到良好的社会影响。

洛阳镇筑家扶贫协会创新工作模式,采取“特色运营 分点覆设 资源优化”的运营模式,以“协会发起+乡镇联盟”的方式,发挥“台企+共建单位+爱心单位”力量,打造筑家“益路有你”文明实践项目,以“益修”“益民”“益桥”“益启”“益学”为抓手,常态化开展文明实践志愿服务。今年以来,协会共开展100多场活动,其中进行疫情防控宣传和疏散人群30多场次,房屋修缮23场次,慰问活动30余场次,洛阳桥讲解、卫生清洁35场次,大型便民服务活动6场次。

常态推进移风易俗

乡风文明是乡村振兴战略的重要任务。台商区针对大操大办、铺张浪费、环境污染等不良现象,疏堵结合,教育引导群众摒弃陋俗,追求文明新风尚。

台商区组织开展区级每月移风易俗工作群众“三率”电话调查,根据“不支持”“不知道”“不满意”清单,推动乡镇面向基层、直面群众做工作,常态化开展移风易俗入户宣传活动。在新时代文明实践活动中设置移风易俗宣传摊点,发放移风易俗宣传折页,并向群众讲解新理念,引导群众自觉摒弃婚丧嫁娶大操大办的观念。

针对安置小区群众无办丧办宴场所问题,台商区按照“五个一”创建标准,在东园镇玉龙花苑、锦新花苑、锦青花苑、秀江花苑等4个安置小区建设红白喜事服务场所,主要依托小区的店面或原先预留的空间来建设,场所内部设置了大厅、仓库、厨房、洗手台和卫生间等功能区,并添置厨具和桌椅等设备,方便群众使用。红白两处服务场所的墙上分别有“婚事新办 喜事简办”和“倡导文明殡葬”等宣传内容,营造了浓厚的移风易俗氛围。玉坂村党支部书记王惠彬表示,之前由于没有红白喜事服务场所,群众有办宴办丧需求时只能临时搭盖,不仅影响环境卫生,还扰民,甚至引发邻里纠纷。如今,红白喜事服务场所投用,受到群众欢迎。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP