泉州台商区今年重点项目计划投资204亿元
来源:泉州台商投资区新闻网   时间:2021-02-09 16:39 点击量:1 【字体:
   在新年伊始,泉州台商投资区一批重点项目集中举行开竣工仪式,掀起了重点项目建设的新一轮高潮,助力台商区新的一年加快发展,再上新台阶。

项目是经济大盘持续稳定的重要源泉。今年,台商区将实施重点项目共137个,总投资1442.82亿元,年度计划投资204.43亿元。其中,省级重点项目11个,市级重点项目25个。 □本报记者 吴志勇

重点攻坚项目利企又惠民

此次集中进行开竣工的项目涵盖高新技术产业、教育民生、旅游服务等方面,涉及五赫兹科技园、联东U谷·泉州台商科技创新谷项目、泉州实验中学附属艺术体育学校、梓晶微集成电路封装测试工程、台商区“亲清家园”掌上智慧政务服务平台、泉州八仙过海旅游有限公司水上酒店。

围绕创建教育强区目标,台商区不断完善教育机构,打造优质教育资源。作为台商区的重点项目之一,总投资10.5亿元、位于白沙片区上浦村的泉州实验中学附属艺术体育学校项目自去年9月底完成方案报批手续后,便马不停蹄进入施工阶段,目前正进行主体结构施工,计划3月份陆续实现主体封顶,7月份竣工验收,9月份正式招生。目前在建的北地块首期建设3栋教学楼、1栋宿舍楼,并配套运动场地,将建成全封闭管理的包括幼儿园、小学、中学等各级各类学校,以及艺术学校、专门培养方向的培训学校、对外交流培训基地在内的综合校区,并配套师生公寓。

记者了解到,泉州实验中学附属艺术体育学校是一所以文化基础教育为主线、艺术体育为专业方向的专门类学校,建成后将填补全市艺体专门类学校与高等学校的升学无缝对接空白。项目首期设计办学规模为高中60班、初中90班、小学72班、幼儿园30班。

新的一年,实现“开门红”的项目还有位于东园镇的联东U谷·泉州台商科技创新谷。记者看到,项目现场百名建设者抢抓节前黄金期,加班加点奋战在施工一线,争取在节前完成部分楼栋的基础工程。预计7月份,一期的16栋厂房就将实现结构封顶,2022年3月达到竣备交付条件。

据悉,联东U谷·泉州台商科技创新谷项目首期投资6亿元,规划建设24栋生产研发型工业载体及1栋产业运营中心,打造集科技研发、中试成果转化、生产企业总部和生产配套等功能于一体的产业综合体。建成后计划引进30—35家智能电网、机械装备、电子信息等行业领先企业,目前园区已预招商5家科技型企业,达产后,园区总产值可超9亿元。

全年实施重点项目137个

记者从泉州台商投资区重点办了解到,2020年,区级重点项目预计完成投资192亿元,完成年度目标101.3%;市级重点项目预计完成投资120.2亿元,完成年度目标120.9%,其中,在建完成120.1亿元,完成年度目标121.9%,排名全市前列。

按照应统尽统的原则,今年台商区将总投资1000万元以上项目全部纳入区级以上重点项目建设盘子。据悉,2021年台商区拟实施重点建设项目137个,总投资1442.82亿元,年度计划投资204.43亿元,其中在建项目计划投资189.83亿元。

据了解,从重点建设项目的行业划分看,137个项目中,涉及城建环保类项目30个,2021年计划投资95.84亿元;工业科技类31个,2021年计划投资35.80亿元;商贸服务业类20个,2021年计划投资46.87亿元;社会事业类12个,2021年计划投资10.62 亿元;农林水利类2个,2021年计划投资7000万元;预备项目42个,2021年计划投资14.6亿元。

在项目的选择上,台商区结合当前湖东片区、高铁片区、海江片区等城市片区开发建设的实际需要,策划生成一批片区改造、道路建设等重大基础设施项目,充实到全区今年重点建设项目盘子,为全年项目固定资产投资形成基础支撑。

去年,台商引进了乐活小镇、科华石墨烯等项目32个,总投资达到142亿元,这些项目全部纳入今年重点建设项目盘子。新的一年,台商区将围绕五大主导产业和三大新基建新经济基地建设,加大上下游产业“强链补链”的招商力度,全力提升产业项目在重点项目中的占比。

11个项目 列入省级重点

翻开台商区2021年重点项目花名册,记者看到,今年台商区共有市级以上重点项目25个,总投资871.52亿元,年度计划投资111.7亿元,增长11.92%;在建重点项目24个,年度计划投资111.2亿元。

25个重点项目中,工业项目有13个,占总项目数的52%。分别为中信重工智能装备产业基地、亿达家电扩建项目、力达扩建项目、CASAS—300特种陶瓷材料产业化项目、新材料科技项目、联东U谷·科技创新谷、唯科高端智能模塑科技产业园、泉州桃李面包生产基地、宏力达智能配电网产品研发制造基地、中南高科泉州台商投资区产业园项目、科华中盈新材料项目、睿步机器人、兴舜成(泉州)精密机械有限公司厂房建设项目。

城建环保类项目10个,分别为东西大道延伸段、海山大道、泉东大道、海湾大道、海城大道、新泉州东站站前广场及市政配套工程、白沙片区棚户区改造项目一期二期、泉州台商投资区基础设施建设项目、泉州台商投资区保障性安置房项目。商贸服务业类有1个,为八仙过海生态旅游项目。

同时,台商区从25个市级重点项目中筛选11个上报省重点项目,项目总投资547.24亿元,年度计划投资76.50亿元。其中9个省级在建项目分别为东西大道延伸段、海山大道、泉东大道、海湾大道、海城大道、新泉州东站站前广场及市政配套工程、白沙片区棚户区改造项目一期二期、八仙过海生态旅游等新开工或续建项目,年度计划投资75亿元。省级预备项目有联东U谷·科技新谷江城大道2个,年度计划投资1.5亿元。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉