发挥“数字城管”作用 助力提升城市品质
来源:泉州台商投资区新闻网   时间:2021-02-03 09:53 点击量:1 【字体:
   近年来,泉州市城市管理局台商投资区分局充分发挥“数字城管”作用,不断提升城市管理水平,推动城市管理科学化、精细化、智慧化发展,提升城市品质,取得显著成效。

利用卫星图斑排查

有效控制“两违”

在“两违”综合治理工作中,利用卫星图斑进行全方位排查,有效控制“两违”,卫片图斑执法工作开展以来,区治违办全面梳理卫片违法图斑,建立台账管理机制,制定出台《泉州台商投资区卫片图斑办理处置意见》;每月下发关于派发卫片图斑的通知,通过“泉州台商投资区卫片图斑信息系统”将相关图斑信息分解至各乡镇、区直相关部门,全方位排查,对摸排出涉及“两违”的及时进行处置、销号。2020年卫片图斑通报共下发6期,下达图斑2972个。

同时,实施信息管理,建立“两违”执法信息工作电子台账。构建为民服务、实时监控、指挥调度一体的综合指挥平台,实现图斑全方位摸底,平台全覆盖排查,天网全领域监控,并利用福建省“两违”综合治理专项行动信息系统开展录入工作,分解下达该区25万平方米年度拆违目标任务到各乡镇,并对“两违”摸底及拆除进度、“无违建”示范进展情况进行填报,及时处理上级转办的督办件。2020年全区共录入省“两违”平台拆除226宗,面积27.83平方米,违法占地面积41.11万平方米,拆除腾出土地面积41.08万平方米,拆除率及摸底进度率均超过100%。

此外,从源头加强管理,控制城市道路扬尘污染,对重点路段、重点项目的渣土运输车辆实施全面监控,防止渣土运输车辆“滴洒漏”行为。督促企业落实主体责任,全面安装称重、抓拍联网系统,辖区内5个矿区、10个搅拌站,均已安装称重设备和车辆视频抓拍系统;在建工地共有27个,目前涉及渣土运输的4个工地,均已安装车辆视频抓拍系统,工程运输车安全管控平台渣土运输车530辆,均完成右侧盲区装置安装。

“城管通”强化案件执法

提高城市管理服务

区城管分局还通过“城管通”强化执法案件的信息收集、案件审核、流转、处置,提高城市管理和服务。建成集“12319服务热线、智信通、视频监控、单兵设备”为一体的综合受理平台,把与群众生活息息相关的城市管理“细枝末节”通过“数字城管”平台上传、派遣、及时高效解决,让城市管理更加精细化,提升城市品质。去年,共更新调整信息采集监督员22名,采集上报各类问题992件,12319服务热线共受理群众举报案件165起,办结165起,办结率100%。

与此同时,建设“智慧政工”平台,实现队员管理智慧化。借力科技“补短板,求突破”,通过“智工平台”建立“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的机制,实现城市管理新模式。启动一键打卡,一键请假制度,实现“审批环节一键办理,请假销假一目了然,考勤打卡一清二楚”新模式。按照“一人一档、一事一策”的标准,一键生成人员结构、干部选拔、岗位调整、绩效考核等档案,全景展示个人绩效指标,实现全员参与的“阳光”考核。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉