推行惠企政策“兑现直达” 打造掌上政务“亲清家园”
来源:泉州晚报   时间:2020-11-30 11:26 点击量:1 【字体:

为着力构建“亲清”新型政商关系,打造全国一流营商服务环境,泉州台商投资区以全省行政许可权相对集中改革试点为契机,结合现行大部制行政管理体制,建立“亲清管家”服务机制,搭建“亲清家园”智慧服务平台,首期在全省创新推行惠企政策“掌上提、在线批、直达付、全程督”服务模式,实现从申报到获批时长不超3天,资金24小时直达企业账户,打通服务企业的“神经末梢”。

构建亲清政商关系 占据营商环境制高点

“100万元的补助款已经收到了,疫情给我们企业带来很大冲击,这笔补助无异于雪中送炭啊。”泉州克拉克体育用品公司负责人刘瑞金连声感激。

疫情期间,各级政府出台了多项惠企政策,帮助企业渡过难关。为确保各项惠企政策落地,区纪工委监工委在第一时间开展全覆盖实地监督检查。在走访企业时,却发现不少企业“不知道”“没申请”,企业普遍反映惠企政策兑现“难、慢、迟、繁”,泉州克拉克体育用品公司便是其中之一。 “现在‘平台’推出了‘政策直兑’,我们再也不用担心因为不知道补助政策而错过申请了。”刘瑞金说,而他口中的“平台”便是泉州台商投资区在8月底正式上线试运行的在线服务平台——“亲清管家”。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视区域营商环境建设、亲清政商关系构建,亲清政商关系与营商环境的“水深鱼悦”关系已成共识,谁在“亲清”政商关系上取得优势,谁就占据营商环境的制高点。

泉州台商投资区针对疫情期间企业纾困反映最强烈的惠企政策兑现“难、慢、迟、繁”等问题,找准惠企政策不透明、清单不明晰、标准不统一、流程不规范、申报流程烦琐等症结,依托互联网+大数据技术,搭建“亲清家园”掌上智慧服务平台,创新推行惠企政策“掌上提、在线批、直达付、全程督”服务模式,革除“纸上政策、画饼政策、过期政策、人情政策、僵尸政策”诟病,让惠企政策直达“准、快、实、优”,将党和政府的温暖第一时间送达企业。

推行“简服务”机制 政策推送精准快捷

“叮”一声清脆的短信提醒,中启城投建设有限公司总经理杨伟明前天才刚申领的50万元财税补助到账了。“以前去找部门盖个章就怕遇到‘看人下菜’的工作人员,拿个补贴又得受气又得欠人情,金额不大干脆就不办理了,久了企业得损失不少。”杨伟明说。

于是,“亲清管家”上线试运行第一天,杨伟明就马上在线上提交了补助申请。他说:“现在不用面对面沟通‘求人’了,流程网上都能看到,也没有什么心理负担,我就想着体验下,注册申请,没想到效率这么高。”

“信息在线直达,让政策推送‘更精准’;审核在线简化,让申报兑付‘更快捷’;过程在线监督,让权力运行‘更透明’;政企在线互动,让营商环境‘更优化’。”区行政服务中心有关人员介绍说,他们对政策兑付流程进行一一研究和优化,推行以承诺代证明、以信用代审核、以核查代材料的‘简服务’机制。将申报材料从623份精简到340份,申请表从线下149张集成1张电子申请表,尽可能让企业少填少报材料,动动手指线上提交、线上承诺,部门“亲清管家”在线审核和联审,实现从申报到兑现时长不超3个工作日,奖补资金24小时直达企业账户。

惠企政策兑付“掌上直达”是泉州台商投资区疫情期间服务企业纾困的一项改革实践,此项改革历时100天,投入近百人联合研讨和技术攻关,成功发布149项惠企政策,上线以来共受理286家企业申报,兑现资金达3557.01万元,企业满意率100%,得到社会各界充分肯定和点赞。目前,还有工程审批、企业融资、电子签约等多个功能模块即将上线试运行,致力于建成全省首个“亲清家园”掌上智慧服务平台。

全程网上留痕留迹 建立失信惩戒机制

据了解,按照传统的审核方式,有的申请表格需要送多个部门审核,企业就得一个部门一个部门跑,有时遇上部门之间就审核意见不明晰,互相推诿扯皮的情况,还得“找人通关”,从提交审核到兑付经常需要一个月到一年不等的时间。“审核手续烦琐、审核时间长、兑付不透明,渐渐地政府和企业之间的关系就被拉远了。”泉州台商投资区纪工委有关负责人说,“流程长、环节多,不仅降低了效率,也容易产生官僚主义、滋生腐败问题。”

“惠企政策兑付改革,实现了从‘面对面’到‘键对键’,政策内容、申报条件、审核标准全部在线‘晾晒’,且全过程网上留痕留迹,有效规避了沟通筛选或差别兑付,减少人为干预可能,企业可以公平公正地参与申报。”区纪工委有关人员表示,为了有效杜绝一些不诚信企业钻空子提供虚假材料骗取奖补,台商区在推出“亲清管家”服务机制的同时,建立了失信惩戒机制,企业在入驻平台时要签订《诚信承诺书》,凡被发现失信行为将记入诚信档案,并推送至国家信用平台。

据介绍,今后,泉州台商投资区将始终坚持“以人民为中心”的改革理念和服务初心,大胆探索新路,深化服务改革,推动更多的惠企政策、涉企办事、助企服务在“亲清家园”智能化掌上服务平台上线运行,让智能化持续赋能政务服务,不断优化提升新区营商环境。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉