泉州台商区首推住宅小区电梯安全管理“三长制”
来源:泉州晚报   时间:2020-11-30 11:14 点击量:1 【字体:
   近年来,泉州台商投资区市场监管局创新电梯安全监管新模式,首推“梯长负责制、楼长监督制、片长监管制”的住宅小区电梯安全管理“三长制”,形成具有“枫桥经验”的“泉州台商版”共建共治共享电梯安全监管新格局。

 

探索电梯安全管理 

建立齐抓共管机制

据介绍,当前住宅小区电梯安全管理工作中存在管理、使用、维保等方面的一系列问题,这些问题如果得不到及时解决,随时可能引发故障困人,影响人民群众生命财产安全和社会安定。为此台商区征求群众、物业、维保等的意见和建议,共同探讨诉求解决的对策,设想构建自治、法治、德治相融合的基层社会治理方式,切实把平安建设压实在一线,把矛盾消解于基层,给住宅小区的每个居民系紧“安全带”。

泉州台商区登记特种设备2485台,而全区专职从事特种设备监管人员仅有8个,平均每人负责监管的特种设备数量为300余台。其中登记电梯1295台,占比52.1%,且每年以20%的速度增长。在人手不足的情况下,监管力量主要集中在企业、酒店、商超等公众聚集场所,对住宅小区的监管总是心有余而力不足。

2018年9月,台商区开始探索电梯安全管理“三长制”工作,齐抓共管建立联合监管机制,多元共治建立责任清单,点面结合建立试点联动机制。住宅小区每栋楼设楼长一名、梯长一名、片长一名,并张贴“三长制”公示牌。梯长由物业公司或电梯使用单位推荐,每周按时巡查,发现问题,联系维保公司,及时消除隐患;楼长由业委会、物业公司或者电梯使用单位推荐产生,收集业主意见,监督梯长工作,向物业公司反映情况;片长由市场监管所工作人员担任,行使对电梯的维保、安全运行的监督职能;物业公司定期召开培训交流会,汇总讨论梯长、楼长遇到的阶段性难题, 邀请专家、片长进行相关业务指导,完善安全使用条件。

优化电梯管理流程

日常管理心中有数

电梯安全管理“三长制”试行两年多来,得到群众的一致肯定,普遍反映服务更优化、责任更细化、监管更强化。公示牌清晰表明投诉部门及其联系方式,之前业主找维保要“层层递进”,现在不仅电话能诉达,还能找监管部门投诉,让群众“家门口”便捷诉求,多途径更好地保障电梯安全。

同时“三长制”模式细化了楼长、梯长、片长的职责,进一步规范和优化电梯安全管理流程,增强电梯管理人员的责任感和使命感,提高工作效率,为电梯安全提供了强有力的保障。此外很大程度地弥补市场监管部门人手不足、监管存在盲区等问题,片长通过不定期抽查既对电梯运行情况“了然于胸”,对电梯日常管理情况“心中有数”,对投诉处置更“规范高效”,确保政策落实工作无漏项、无死角。

截至目前,台商区已在16个小区、270部电梯施行,共有梯长30名、楼长37名、片长6名,梯长共巡查电梯3960多次,楼长反馈业主问题63条,片长处理投诉举报5起、解决问题87个。

值得一提的是,今年疫情期间,“三长制”对于做好电梯安全保障工作发挥了重要作用。“梯长”按要求对电梯进行巡查,每日督促保洁人员做好电梯侯梯厅、轿厢、按钮等乘客聚集区域和容易接触部件的通风、清洁和消毒工作。“楼长”除了监督物业公司做好电梯管理工作外,还用心用情当好疫情防控宣传员讲解员服务员,帮忙排查居民信息、记录出行情况等工作。“片长”长期扎根基层、走访物业,积极宣传《福建省电梯安全管理条例》,抓好使用单位安全主体责任,告诫各乘梯居民要安全乘梯、文明乘梯。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

台商区企业减负和清欠拖欠投诉