精准扶贫 低保户走上脱贫快车道
  时间:2020-06-10 10:26 点击量:1 【字体:
    近日,在街坊邻居的贺喜和祝福声中,泉州台商投资区东园镇下垵村低保户江奕荣的便利店开张了。记者了解到,经过区、镇、村三级三年来的努力,下垵村28名低保户走上了脱贫奔小康的快车道,并有望于近期实现全面脱贫。

江奕荣的便利店,位于亲人帮盖的两层小楼的一楼。店面虽然只有一小间,但店里商品琳琅满目,可提供人们的日常生活所需。

“小店每日应该能有数十元的收入,加上‘早餐快车’的利润,应付我们一家的日常生活花销基本没问题。在此,我要感谢政府、各级领导和乡亲们的关心支持。如果没有他们,就没有我的今天。”江奕荣不无感慨地说。

据悉,江奕荣是下垵村“强基促稳”、精准扶贫的重点对象。他出生于1981年,本是身强体壮的汉子,即便妻子患有心脏病需经常就医治疗,他一人的收入还是让一家三口的小日子过得红火。可是,2011年下半年一次突如其来的中风,给他留下了右手右脚偏瘫的后遗症,也给这个家庭带来了不幸。年纪轻轻就落下残疾,今后一家老小该怎么办?江奕荣一度陷入绝望当中。

为了挽救这个突遭意外的家庭,帮助江奕荣重树信心、坚强面对,区、镇、村先后为其补助医疗和生活费用、提供生活必需品总共约5万余元。2015年7月,村里为他申请办理了低保,2016年10月,把他列入精准扶贫对象,并出资5000元为他购置“早餐快车”帮助增加收入。此外,区民生保障局局长王育英、东园镇党委书记孙铭忠和村党总支书记江显枝同时与其结对帮扶。2017年底,在区、镇、村三级组织的精心帮扶下,江奕荣与村里的其他4名精准扶贫户一起实现了低保兜底。此次小店开张,也是区、镇、村为其全面脱贫采取的又一个帮扶举措。

据该村党总支部书记江显枝介绍,近年来,该村以移风易俗为导向,把“两宫”(慈济宫、霞东宫)“香火钱”收归村老协会管理,80%以上用于村居公益事业,帮助贫困户、孤寡老人和残疾人排忧解难渡过难关;同时,以“强基促稳”为目标,盯着村民普遍关心的热点难点焦点问题做工作,特别是为困难群众办实事做好事,积极打造优质民生工程;此外,以脱贫摘帽为重点,坚持把“扶志”与“扶智”紧密结合起来,确保帮扶工作不断、帮扶重点不改、帮扶力度不减,真正帮到点上、扶到根上。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP