紧扣民生需求 提升群众福祉--今年推出37份为民办实事“礼包”
  时间:2020-04-30 15:26 点击量:1 【字体:
 

近日,从泉州台商投资区党工委办公室督查科了解到,2020年台商区预计投入2.84亿元资金用于为民办实事项目。据悉,今年筛选出的37个为民办实事项目中,有市级项目13个,区级项目24个,涉及公共文化、乡村发展、卫生教育、养老服务、基础建设、城市安全等方面民生内容,紧扣民生需求,不断满足群众的获得感。

 

 

文化服务下沉基层 选址再建百姓书房

从基层的行政村、乡镇,再上升至区一级层面,近两年,台商区的公共文化服务体系建设进入“效能提升”时代,全方位对接百姓文化需求。2018年、2019年落成并开馆的2个为民办实事项目——洛阳古街百姓书房、百崎百姓书房,成为群众休闲的网红“打卡”圣地。延续去年的做法,2020年台商区将继续打造2处百姓书房及图书借阅点。据悉,目前选址东园镇的百姓书房已开工建设,选址张坂镇的百姓书房也已完成方案设计。

村级综合文化服务中心丰富了村民的生活。以创建第四批国家公共文化服务体系示范区为契机,去年,台商区大力推进村级综合文化服务中心的建设,朝着“广覆盖”的目标迈进,涌现出仑前、白奇、前园等村一级文化服务中心亮点。目前村级综合文化服务中心已完成42个村的建设,2020年将再把30个村级综合文化中心纳入为民办实事项目,打通公共文化服务“最后一公里”。

新建名人纪念场馆

配套优化乡村旅游

建设纪念馆是留住乡村文化印记、将历史呈现在群众眼前的有效举措。今年,台商区把建设黄保欣纪念馆、陈青山将军纪念馆提升改造工程纳入为民办实事项目。据悉,陈青山将军纪念馆项目共3层,总面积1080平方米,主体建设基本完工,装修装饰即将开始。而位于上塘村下埔自然村的黄保欣故居建设规模400平方米,项目分为前期基础设施修缮和后期设计布馆两部分,后期展馆布馆设计雕塑、语音简介、开馆机构人员等相关事项。

乡村游日渐火热,村庄的配套也得跟上。今年台商区计划在全区建设4个村级游客接待点(包含旅游标识牌建设),每个村配套15万元。此外,台商区将在洛阳梅岭村建设党建、综治、科普宣传走廊,并选址10个村建设镇级法治文化阵地。

提升医疗卫生工程

改善校园教学环境

为护航妇女儿童健康,在医疗卫生方面,今年台商区计划完成2000例儿童遗传性耳聋基因筛查。开展实施呵护母婴健康工程,为600名农村妇女开展免费“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查,为300名农村孕产妇免费实施产前筛查诊断项目。

继续实施基本公共卫生服务配套工程,进一步提升全区公共卫生服务水平。今年台商区将通过搭建智能移动公共卫生管理系统,提高居民健康体检腹部B超检测率;着重提升片区血液检测服务能力,优化体检流程,提高体检效率;实施提升疾控检验检测能力工程,提高疾病预防控制能力。

教育无小事,在改善校园环境方面,今年台商区将开展“亮眼”工程,对公办中学晚自修教室及学生宿舍照明环境进行改造。据了解,台商区共有公办中学9所,共有晚自修教室193间,学生宿舍约470间。目前秀江中学已完成试点校改造。

推进居家养老服务

关爱帮扶特殊群体

根据省市区养老事业发展实施意见明确的养老“补短板”任务目标,今年台商区计划将养老服务设施建设覆盖到60%以上的建制村,并加大力度建设8个农村居家养老服务站,致力老有所养。

为满足老年人的社交健身需求,近年来,台商区大力推进“三场”建设,今年计划在东园镇仑前村、长新村及张坂镇玉塘村建设“三场”,解决老年人老有所乐的问题。

老有所学方面,台商区将推进基层老年远程教育示范点建设。该项目由市、县两级财政给予一定补助,用于添置远程教育设施设备(电脑、投影仪、音响、课桌椅等)、修缮场所、购买教材、培训村(社区)老年远程教育收视点管理人员,推动引领全市老年远程教育科学发展,全面实现全市老年远程教育全覆盖,提升基层老年教育教学质量。

2020年台商区将继续为“一户多残”家庭残疾人发放补贴,为低保和建档立卡贫困重度肢体残疾人发放居家养护补助;继续坚持对“计生特殊家庭”开展帮扶关爱活动,实施“关爱女孩”五项工程,从生活、精神、医疗等方面加大帮扶力度,帮助贫困计生家庭解决住房、就学、生产、生活、就医等方面遇到的困难。

完善安全信息系统

“黑科技”建设智慧小区

一座安全的城市能够极大提升群众的幸福感。今年,台商区将完善提升城市安全信息系统,计划建设完成智能感知设备(含高清视频监控、治安卡口、人像卡口、智能门禁等各类信息感知单元),推进安防智慧小区建设。此外,基于智能感知大数据平台,台商区将拓展完善视频监控、语音识别、物联网、人工智能、大数据等前沿技术的多维融合应用,全面提升公安工作相关能力,织密城市“安全网”。

乡镇便民服务中心和村级代办点视频监控升级改造也提上日程。今年台商区预计总投入108万元,更换建设带吸音设备的数字式监控设备。同时建设台商区电子资料保险柜,将政务资料管理信息化,实现信息资源共享,逐步减少纸质材料的使用,提升政府行政效率和协同能力。

2020年为民办实事项目中,全区机关、事业单位、学校(含托幼机构)食堂纳入食品安全责任险统一参保范围,计划对全区行政办公场所、安置小区、学校和医院等使用的电梯进行电梯安全责任保险投保。今年还将建设完成基层食品安全快速检测实验室,守护群众“舌尖”安全,同时在广大乡村,结合各种综治平安建设宣传活动,扩大平安村“3个10%”影响,提升群众幸福感满意率参与度。

为应对自然灾害,保护群众的生命财产安全,台商区将实施自然灾害避灾点提升工程、月亮湾海域安全警戒线设置工程、台商区防洪排涝治理项目以及“四好农村路”工程。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP