守好党员“责任区” 筑牢疫情“防火墙”
来源:泉州晚报   时间:2020-02-13 11:38 点击量:1 【字体:

    疫情当前,责任在肩。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,泉州台商投资区洛阳镇、东园镇、张坂镇、百崎乡各级党组织和广大党员干部积极响应号召,农村党员积极投身战“疫”一线,以实际行动践行初心使命,展现了广大党员豁得出来、顶得上去、担当起责任的时代风貌。

据悉,全区78个行政村按网格设立了党员“责任区”,成立146个防抗疫情党员突击队、先锋队、服务队,并将防疫工作纳入农村党员“修学分、争星级”的加分项目,发动1592名党员干部驻守疫情防控一线,带头逐户逐人开展登记排查、劝导宣传工作,建立党员带头、群众参与的群防群治“一张网”。

    洛阳镇

    组建党员先锋队

    开展地毯式排查

   为推进住宅区、农贸市场、工业园区等重点区域疫情防控措施落实落地,充分发挥洛阳镇城市基层党建平台效能,洛阳镇组建了党建联盟“抗疫”党员先锋队,由屿头村党委书记杨志杰担任队长,洛阳卫生院党支部、洛阳派出所党支部、洛阳镇市场监督管理所党支部、筑家扶贫协会党支部等作为坚强后盾,倾力协助,提供业务支持。

    党员先锋队深入市场、沿街商铺等场所发放宣传材料,督导疫情防控措施落实情况,巡查聚集人群并有效劝离,避免潜在病毒交叉感染。除了对流动人口进行地毯式全面排查,屿头村党委还组织党员先锋队开展人居环境大整治,同时实行“一户一党员一台账”,协助村医开展体测,为隔离户提供代办代买服务,解决生活困难。共建单位洛阳镇市场监督管理所党支部党员先锋队则深入农贸市场、街区一线,全面检查指导疫情防控工作。

    东园镇

   “点单式”生活服务

    为群众送货上门

    东园镇推行网格化疫情防控机制,采取党员划片联户等方式,对所有村以及各企业、学校、项目工地、商铺等开展地毯式摸排,以制度化手段开展查存量工作,同时对返乡、返岗人员信息、身体状况每日滚动更新,对武汉、湖北等地返乡人员劝说居家隔离,每天进行2次体温测量及动态跟踪管理。

东园镇各村党员巡逻队不定时巡视主干道路、重点场所,排查是否有人聚集、赌博、宰杀鸡鸭等情况,及时劝阻、驱散。玉坂村党支部则组建了一支党员服务队,督促本村农贸市场摊贩经营者佩戴口罩,并对进出人员进行体温测量,同时杜绝现场买卖、宰杀活禽。

   特殊时期,为减少居民群众外出活动,东园镇各村党组织提供“点单式”生活服务,为居家隔离的湖北返乡人员、独居老人等群众购买生活日常物品,并为其送货上门。

    面对防疫物资紧缺的情况,下垵村党总支、老协会毅然捐献出村里两座宫庙的“香火钱”3000元用于购买口罩、消毒水等防疫物资。目前,第一批购买的口罩300个已到货,均分发给一线防疫人员、居家隔离、孤寡老人、贫困户等群体。

   张坂镇

   党员“修分争星”

   关怀低保户老人

    张坂镇结合党员“修分争星”活动,在全镇组建35支党员志愿服务队,共有487名党员主动报名参加一线防疫工作,发挥先锋模范作用,成为联防联控、群防群治的重要力量。

   为了让孤寡老人能够在疫情面前平安度过春节,正月初七一大早,张坂镇下宫村党员骆志忠和骆伟艺,带着以党员积分从下宫村爱心小屋兑换来的物资,到低保户骆某枝两夫妻的家中慰问。如今,抗击疫情正处在关键阶段,除了生活物资,骆志忠、骆伟艺还送来了口罩,叮嘱他们要注意防范疫情。

    百崎乡

    全乡设26个网格

    发挥基层党建作用

    百崎乡深化网格化管理,织就多层防疫网,由乡党委书记、乡长任一级网格长,驻村工作队长、村书记、村主任任二级网格长,村两委担任三级网格长,网格员、党员分派到三级网格,全乡26个网格,织就多层防疫网,根据职责有序开展疫情防控工作。

百崎乡党委、政府在乡司法所四楼打造“党建+志愿服务”综合活动中心,成立百崎乡爱心公益协会党支部,积极开展系列宣传、劝退活动。日前,协会党支部书记郭聪玲与协会负责人郭志坛带领着协会党员志愿者,自筹款项购置了近百个口罩以及油、米等生活用品,送到辖区被隔离的湖北籍员工居住地,送上温暖。

百崎乡充分利用网格化“12345”党建工作机制,发动全乡党员投入防控宣传工作。白奇村83岁的退休老教师郭其南年事已高,无法与其他网格党员冲到一线,但他将这股热情积极投入创作,编写了两首防抗疫情闽南四句,坚持做防控疫情的引领者、宣讲员,充分发挥了党员的先锋模范作用。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查