找准差距促提升 激发党建新活力
  时间:2019-12-20 14:56 点击量:1 【字体:

       日前,泉州台商投资区召开“找差距、抓整改、促提升”党建工作推进会暨2020年党建工作务虚会,全面了解台商区基层党建工作进展情况,找准存在的问题,对照问题抓实整改,理清明年的党建工作思路。区党工委副书记林清泉参加会议。

      林清泉指出,今年以来全区的基层党建工作取得了较好的成绩,如主题教育有实效,全区党员干部读原文、悟原理,及时跟进习近平总书记最新讲话精神,深入学习研讨,深入基层调研,拓展学习教育广度深度。党建机制有亮点,如东园镇试行“村级成建制”征迁模式,洛阳镇以屿头村及周边集镇区为“先行区”,探索实施“比邻党建”工作模式,形成区域共建共治共享格局。党员争先有活力,在张坂镇仑前村试点开展党员“修分争星”的基础上,全区全面推广农村党员“修分争星”,把党员培育成为党和政府解民忧办实事的“活名片”。百崎乡针对少数民族特点及实际情况开展特色志愿服务活动,并成立党员爱心助残服务队,充分发挥了党员的先锋模范作用。不过,也存在重业务轻党建,党内政治生活不严格、不到位,“一盘棋”意识不强等问题。

       就明年的基层党建工作,林清泉要求,一要固本强基,提升农村党组织组织力。在强化党组织主体作用方面,抓牢主责,抓好考核,抓常整治;在农村党员干部队伍建设方面,抓能力素质提升,抓干事动力激发,抓后备力量培育;在发展壮大集体经济方面,强化政策引导,整合资源力量,加强探索创新。二要凝心聚力,构建非公党建新家庭。开展“组织找党员、党员找组织”活动,将党组织关系“在外”的员工“接回家”;提升“非公活动之家”,通过“试点推进+典型带动”,以点带面推动党组织参与公司治理模式在全区推广;打造“台企服务之家”,整合全区人才之家、职工之家、同心家园等阵地,打造台资企业人才党群服务综合体。三要连点带面,筑造城市党建新高地。提高小区党组织覆盖率,落地“双报到”机制;注重典型引路,确保在2020年6月底前每个乡镇各建成1—2个示范点。四要亮灯领航,推动机关党建走前头。建好用活机关党建体验馆,实施机关党建提质行动,持续以项目化带动品牌创建。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查