担当担责不畏难 开创发展新局面--区领导上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
  时间:2019-11-20 09:27 点击量:1 【字体:

       根据《泉州台商投资区党工委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》安排,日前,泉州台商投资区党工委书记、区党工委主题教育领导小组组长吴汉宗,区党工委副书记、管委会主任、区党工委主题教育领导小组副组长刘志平结合主题教育以来自身的所学所思所想,以及深入调查研究查找出来的问题,分别为党员干部上了生动的专题党课。市委第4巡回指导组到会指导。

吴汉宗结合自身学习和基层调研情况,围绕三个方面,对标对表对照习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释如何牢记、践行和坚守初心使命,要求全区各级领导干部带头抓好主题教育,带头把“两个责任”扛在肩上、抓在手上,以实际行动砥砺初心、践行使命。

       一是牢记初心使命,走得再远也不能忘记来时的路。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。台商区党员干部的初衷和任务就是把台商区发展好、建设好,这是激励我们不断前进的根本动力。我们要初心不改、矢志不渝,无论走得多远,都不能忘记来时的路,为台商区的高质量发展贡献全部力量。

       二是践行初心使命,凝心聚力推动台商区高质量发展。围绕全区“一园两桥三城四网五产”的初衷是什么、现在怎么样了、将来要朝哪个方向发展,践行初心使命。“一园”方面,未来将全面启动大百崎湖中央公园的规划建设,建成万亩以上的大公园。“两桥”方面,继续推进五纵五横建设,2022年底实现“五纵五横”全部建成。“三城”方面,打造城、水、山、海协调共生,产业、城市、港口共荣,人与自然和谐发展的滨海生态新城。“四网”方面,继续逐年增加民生事业投入。“五产”方面,强化招商选资,加快产业园区建设步伐,放大主导产业聚集效应,打造产业发展高地。“党的建设”方面,深入实施“强基促稳”三年行动,推动修分争星、成建制拆迁等盆景变风景,全面消除薄弱村、整顿软弱涣散村,发展壮大村集体经济,推动全面从严治党向纵深发展。

三是坚守初心使命,营造气正风清勇于担当的浓厚氛围。全区全体干部职工要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,激励新时代新担当新作为,奋力开创台商区各项工作的新局面。要把主题教育引向深入、确保实效,切实落实工作要求,深刻检视存在问题,全面抓好整改落实。要把担当奉献作为追求、化为行动。全区每一名党员干部都要做到对党忠诚不动摇,勤勉勤奋不懈怠,创新创造不守成,担当担责不畏难,把自身职责融入全区发展大局。要把为民宗旨记在心头、落到实处。常听群众说事,多为群众办事,带着群众干事,时刻设身处地为群众着想。要把清风正气树立起来、弘扬开来。每一名党员干部要明是非,知敬畏,立标杆,以更高标准要求自己,用良好形象感染他人,使崇德向善、遵纪守法、文明有礼成为台商区最美丽的风景。

      刘志平以《破解城市难题 建设宜居新区》为题,为党员干部带来一堂生动精彩的党课。围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,刘志平结合一线调研和学习感悟,从“城市难题是什么”“怎么破解”两大方面深刻阐述。

      刘志平指出,近些年来,随着城市高速发展,城市被“大城市病”困扰,产生了“堵、挖、涝、停、扰”等“通病”。这些问题,台商区可以从几个方面破解。在治“堵”方面,以五纵五横为基础,加快推进“口字型、田字型”的城市快速交通网络建设;在城市道路规划建设实施中,要瞻前顾后、提前布局,预留各种交通接驳空间;从整体出发,综合考虑交通综合枢纽、行人横穿通道的布局规划。“挖”指的是道路路面反复开挖,不仅造成浪费,而且影响群众出行,对此,要有全局意识,科学规划,有序推进管线同步下地。“涝”指的是城市内涝问题,对此,要加强规划引导,统筹有序治理,注重蓄水与“释放”相结合,最大程度发挥排水系统作用,将城市内涝隐患降到最低。“停”指的是停车难问题,在城市建设中,要未雨绸缪,把停车问题作为考虑的重点;在公共区域和住宅小区等相关规划中,都要预留公共停车场用地,提升地下空间利用率。“扰”指的是扰民问题,如半夜施工、丧事扰民等,可以从规范管理、合理安排工期、合理布局办丧地点等方面想办法。

      刘志平强调,建设宜居新区,解决“通病”问题是前提。这是群众美好生活新期待的必然要求,也是区党工委管委会补齐民生短板的要求。全区干部要不忘初心,牢记使命,以功成不必在我的态度和建功必定有我的担当,携手打造台商区城市规划、建设、管理新样板,让群众共享美好未来。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查