七年累计认捐慈善基金5.215亿元
  时间:2019-05-05 10:01 点击量:1 【字体:

  泉州台商投资区慈善总会于2012年正式成立,七年来广泛动员社会力量,多方筹募善款,精准实施救助项目,严格建立监管机制,有效发挥了慈善工作在社会保障的补充作用。

  多方渠道筹募善款 增强慈善救助能力

设立5000万元“廷水秀琴奖教奖学基金”,有力地推动台商区教育事业发展;设立2000万元“骆锦标曾丽玉助学基金”,很大程度上消除了贫困学子入学的问题;设立3000万元“骆志鸿爱心医疗救助基金”,给身患重病的特困户带来希望……近年来,社会贤达人士热心参与,捐助慈善公益事业,台商区的善举美德蔚然成风。据了解,台商区慈善总会成立七年来,累计认捐慈善基金5.215亿元,到位善款达2.6亿元。截至目前,在总会设立的慈善基金有73个,其中,冠名慈善基金43个,认捐善款3.57亿元,每年以“留本付息”的方法开展慈善公益事业。

   区慈善总会相关负责人介绍,在善款的募集中,总会深入实际调研,反复比较论证,按照先急后缓的原则确定每年要实施的救助项目,而后向企业界、向爱心人士推介。七年来,共实施善款达1.49亿元,在慈善助医、慈善助困、慈善助残、慈善助学、慈善公益等方面开展救助活动。特别是开展资助重度残疾人的“居家托养”项目、为残疾人赠送轮椅和安装假肢的“助残”项目、各种慈善助学活动、春节和重阳节为孤寡贫困家庭送温暖等慈爱项目,以慈善项目带动专项资金的筹集,取得吸引社会捐赠的良好效果。

重视慈善网络建设 搭建奉献爱心平台

  完善的慈善组织网络是慈善救助工作的基础,也是慈善工作向基层延伸的直接体现。几年来,区、镇、村三级慈善组织网络逐步推进完善,使基层慈善组织不断得到建立和延伸。2017年春节期间,张坂镇慈善分会成立,现场设立2000万元慈善资金;洛阳镇、百崎回族乡慈善分会社会登记已获批准。据悉,目前,全区已建立村级慈善组织20个,建立各种社会爱心基金42个。

  几年来,广大慈善义工持续开展各种志愿服务活动,越来越多的爱心人士自觉加入到慈善志愿服务中来。

为了更好地组织引导慈善义工为社会弱势群体家庭提供更多的关爱帮扶,区慈善总会义工协会于2016年成立。而后,区筑家扶贫协会、区乐善助学扶贫协会等慈善义工组织相继成立。目前全区慈善义工人数达680多人,服务内容涉及助贫、助学、助老、关爱孤寡病残、无偿献血、民事调解等慈善公益活动。他们的爱心善举,不仅带动和发展了慈善事业,还有力推动了社会道德建设和精神文明建设。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com