台商区一季度项目攻坚取得开门红--重点项目完成投资56.05亿元
  时间:2019-04-30 10:59 点击量:1 【字体:
   近日,记者从泉州台商投资区第一季度“领导干部一线办公”活动周工作汇报会上获悉,今年1—3月,泉州台商投资区119个区级以上重点项目完成投资56.05亿元,完成年度计划的25.9%。其中在建项目投资54.95亿元,完成年度计划的26.43%,实现一季度项目攻坚开门红。

今年以来,台商区认真贯彻落实省、市决策部署,深入开展“项目攻坚2019”“春季攻坚行动”“第三产业提升年”和“领导干部一线办公”活动周等活动,主动加压,全力以赴推动项目建设、产业发展,力争全年重点项目完成投资220亿元以上,技改增速达17%以上。

   1—3月,海城大道(海山大道至张纬四路)、滨湖东路(滨湖南路至杏秀路)、海湾大道(海江大道—16号码头)工程等9个项目开工建设,完成年度计划的28.13%;海灵大道北段、嘉德利二期项目、通港(惠安)500kV输变电工程等6个建成投产。28个省市重点项目累计完成投资27.07亿元,完成年度计划投资的33.45%,其中八仙过海大型旅游、白沙棚户区改造等21个在建项目(考核类)累计完成投资26.86亿元,完成年度投资的33.55%。计划技改投资项目方面,市级一季度下达工业投资任务为5.55亿元,其中技改投资任务5.5亿元;1—3月完成工业投资6.47亿元,其中技改投资3.98亿元。

  台商区着力开展企业稳产扩能专项行动,1月份依托区、镇两级企业服务中心组织力量对辖区内重点工业企业春节期间生产情况进行调查摸底,指导企业合理安排放假时间,帮助企业提前做好原材料、资金、设备维护等工作。2月份落实领导挂钩联系企业制度,节后立即走访企业,了解企业开复工情况,及时协调处理企业复工过程中存在的困难问题,帮助企业尽早开工复产。全区工业企业全部开工,产能恢复至全年正常水平。3月份,区主要领导以乡镇为单位对全区产业项目逐一进行调研,及时协调处理项目开工、投产过程中存在的困难问题。截至目前,力达扩建等项目已开工,完成市里下达任务的100%。

   招商方面,围绕大健康医疗产业、文化旅游服务业、新材料、绿色智能交通、高端装备制造业,台商区2月份、3月份组织赴深圳、武汉、北京、台湾等地考察对接项目,开展精准招商活动。目前已签约上海宏利达、桃李面包、中恒嘉总部、佰盛达总部等项目4个,投资总额近10亿元。

   为破解人手少、项目多、任务重的瓶颈,台商区创新推行“镇级指导、村级实施”的项目拆迁模式,先后选取东园镇凤浦、溪庄、上林、灵溪、锦峰、群青等6个村级党组织战斗力比较强的行政村作为试点。截至目前,实施村级成建制的百崎湖生态连绵带、泉州国际酒店、葳格教育、锦锋排洪渠等9个项目共完成房屋及地上物签约191宗,面积2.98万平方米。

   此外,为确保全区减税降费政策落到实处,切实减轻企业税费负担,激发市场主体活力,台商区组织开展多场“减税降费”政策宣讲会,讲解国家、省、市“减税降费”方面的主要优惠政策及重点惠企项目,手把手教会企业正确打开政策“红包”,让企业真正享有“减税降费”红利。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话: 0595-27559633 邮箱:xck27559633@163.com