打造生态新区 建设绿色家园
  时间:2019-05-09 14:47 点击量:1 【字体:

   “绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。”近年来,泉州台商投资区以习近平生态文明思想为指引,深入实施污染防治攻坚战,全力抓好中央、省环保督察整改,把生态环境保护工作纳入全区重要工作任务中落实推动,致力把良好的生态环境打造成新的城市名片,让生态环境保护形成全区共识,实现生态环境质量持续向好。

   泉州湾东畔崛起生态新区

   绿色是大自然的底色。从泉州市区驱车向东,过了后渚大桥,宽阔的东西大道向前方延伸,道路两旁和中间的绿化带浓浓的绿意映入眼帘,青草绿树,生机盎然。一路风光旖旎,来到海丝艺术公园,蓝天碧湖被青翠的绿植簇拥。徜徉在湖边慢道,水天一色,郁郁青青,令人心旷神怡。

位于泉州台商投资区百崎湖畔的海丝艺术公园,是全国乃至全世界首座以“海丝”为主题的大型艺术公园,占地上千亩,包含了11个园林景观工程,总投资约6.5亿元。它不仅通过群雕、水景、建筑等艺术方式呈现亚洲不同地域的特色艺术风貌,也是台商区巨大的“绿肺”和天然氧吧,高植被覆盖率成为生态型市民 公园的典范,将台商区生态景观和人居环境提升了一个新层次。

   良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断地创造综合效益。以海丝艺术公园为核心的台商区百崎湖东片区,周边楼盘如雨后春笋般拔地而起,创造了巨大的综合价值。2018年台商区房地产业实现投资、销售双丰收,数据显示,1—11月销售面积增速达79.7%,行业新增投资达35.56亿元,比增95%,而以海丝艺术公园为中心的楼盘占据主要份额。楼市的火爆,不难看出人们对良好生态环境的追求和认可。

似乎是从海丝艺术公园的建设中尝到了甜头,台商区又一个更大手笔的生态景观工程应运而生——百崎湖海丝文化国家艺术公园,其中一期工程百崎湖生态连绵带项目就用地约308.03公顷,总投资超11亿元。

这个位于洛阳江畔、百崎湖边的生态景观工程将利用生态环境现状,梳理山、水、田、塘等特色自然条件,优化河道岸线,设置农田花海等大地景观,通过“一廊、四区、多景”打造可供市民休闲娱乐的生态公园,重点展示生态环境建设理念,致力成为城市生态连绵带建设工程的先行示范区、全国生态连绵带的首创示范区。

   目前该项目正在如火如荼地推进,园路两旁年前种下的碧桃不负春光花开醉人,落羽杉长出的翠绿嫩芽,也在共享着春的气息,多彩的生态景观开始展露芳颜。可以预见,百崎湖生态连绵带建成之后,不久的将来一个新的城市片区又将以它为核心开发建设起来,带动产业兴旺、城市发展,实现产城融合。

而事实上,海丝艺术公园和百崎湖生态连绵带只是台商区生态景观建设的缩影。自2011年以来,台商区市政公司共承建园林景观工程约67个,总计建设及养护面积约623万平方米,总投资约24亿元,完成34个,在建工程13个,前期工程15个,养护工程5个,一个“以景筑城、城在景中”的生态新区正在泉州湾东畔崛起,也成为一块新的投资热土,一批大项目、好项目纷纷进驻。

   加快推进美丽台商区建设

   要能遥望到星空、看得见青山、闻得到花香,就要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。围绕加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,台商区党政主要领导带头履行党政主体责任,扎实开展治水、治气、治污工作,全区上下形成“党政同责、一岗双责”齐抓共管的良好局面,加快推进美丽台商区建设。2018年台商区县级以上集中式饮用水水源地水质保持Ⅲ类标准,功能区水质达标率100%;空气质量排名全市第三名,优良天数比例为93.7%。

   台商区森林覆盖率约20.6%,森林蓄积量约17.35万立方米,林地保有量4553公顷。据统计,2015年至2018年四年间,全区完成造林绿化和森林经营面积达30215.13亩,其中植树造林14567.53亩、森林抚育2614.6亩、封山育林13033亩(含沿海基干林带封育),年年超额完成市政府下达的任务。

在植树造林、青山披绿的同时,台商区以壮士断腕的决心推动石材产业整体退出,并对废弃矿山实施生态恢复治理,去年累计治理面积超过4150平方米。全面推进河长制,设置河长制河流17条、湖长制湖库48个,设立河湖长39名、村级河长63名,共聘用38名河道专管员、15名湖库专管员、74名河道保洁专管员,实现区、镇、村三级管理组织体系全覆盖。还建立了企业河长制,为治水注入新生力量,让政府治水变成全民管水。

按照农村生活垃圾治理“三年行动”既定目标,去年年底,全区78个行政村全部完成生活垃圾治理常态机制建设,提前完成省、市任务目标。在全市“美丽乡村”环境卫生考评中,已连续43个月位列综合成绩第一名。扎实推进垃圾分类处理,生活垃圾无害化处理率达98%以上。

污水处理方面,2011年以来共组织工程建设项目81个,总完成建安费9.8亿元。其中完工项目53个(包括泵站3座),建成污水管道196.18公里,所辖4个镇区污水管网主干框架基本形成。在2018年全市污水处理设施进度4次评比中,台商区完成管道长度、完成投资额、投资完成比例均位居全市第一。

在环境治理的智能化建设上,台商区也取得创新突破。地下综合管线中控平台于2018年4月投入使用。该平台以全新GIS为平台应用技术,构建一套完整的城市地下综合管线数据资源管理数字化、可视化的三维管线管理系统,实现了自来水、供暖、排污、燃气、电信等地下管线智慧化、精准化管理,为环境保护、城市规划、建设、管理以及应急防灾等领域提供有力的数据支持。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查