中共福建省委泉州台商投资区工作委员会综治工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会

综治工作办公室主要职责内设机构

和人员编制规定

根据《中共福建省委机构编制委员会关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽委编〔20133号)和《中共泉州市委办公室?泉州市人民政府办公室关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔201366号)、《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于调整泉州台商投资区机构编制问题的批复》(泉委编〔20148号)、《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于确定我市基层司法所机构规格的批复》(泉委编〔201593号)等文件精神,设立中共福建省委泉州台商投资区工作委员会综治工作办公室,作为区党工委工作机构,规格为副处级。

一、主要职责

负责贯彻执行有关政法、综治、司法行政、信访、防范和处理邪教问题、国家安全工作的方针政策和法律法规;负责区内政法、综治、维稳、司法行政、信访、防范和处理邪教问题、国家安全等工作。

二、内设机构

根据上述职责,综治工作办公室设4个内设机构。

(一)综合科

负责协调办机关和直属单位工作,督促各项工作的落实;承担办机关文电、机要、档案、保密、电子政务、信息、新闻宣传、绩效评估、机关效能等工作;负责办机关综合文稿的起草工作,审核以本办名义制发的文稿;负责办机关和直属单位机构编制、人事管理和党群工作;建立健全办机关规章制度,提出加强机关自身建设的意见,组织机关的政治理论和业务学习;负责本办行政后勤管理,承担财务、国有资产管理、公务接待、车辆管理、安全保卫等工作。

(二)政法综治科

根据党工委的部署,负责对全区政法工作的督促落实;负责区域内国家安全工作,联系、协助、协调法院、检察院工作;负责协调处置重大治安问题;负责了解、掌握全区社会管理综合治理的情况和问题;研究制定综合治理工作的政策和措施,督促落实综合治理的目标管理和领导责任制;负责协调各有关部门落实各项综治措施;负责防范和处理邪教问题,贯彻落实省委、市委和区党工委关于处理“法轮功”及其他邪教和对社会有危害的气功组织问题工作的指示、决定;负责抓好维护社会稳定、督促落实维护稳定的责任制;负责综治审查和涉及国家安全事项建设项目审查工作。

(三)司法科

贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策,制定并组织实施全区司法行政工作的发展规划;指导、协调和监督全区法制宣传和依法治理工作,承担区依法治区领导小组的日常工作;负责监督指导律师工作;指导、监督基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。指导、管理全区148”法律服务工作。配合惠安县人民法院指导全区人民陪审员工作;指导、监督刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作;检查和指导辖区司法行政工作,指导司法行政系统的队伍建设、作风建设和精神文明建设,负责司法行政系统培训工作;负责司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用,指导、协调司法行政系统信息化建设;承办领导交办的其他事项。

(四)信访科

负责布置、检查、协调和指导全区信访工作;研究、制订全区有关信访工作的政策和规章制度;负责接待和处理人民群众给区党工委、管委会的来信和来访,保证信访渠道畅通;承办并反馈区党工委、管委会领导和上级机关批转及交办的重要信访事项,督查领导批示件的落实情况;向乡(镇)和区直部门交办信访案件,督促检查重要信访事项的处理和落实;通报全区重大突出的信访问题;协调跨乡(镇)、跨部门的重要信访问题处理;协调处理群众到区上访和异常、突发信访事件;依法及时化解疏导和处理各种信访矛盾与纠纷,维护全区的社会稳定;负责调查研究,了解社情民意,及时分析提供信访信息,为区党工委、管委会领导提供科学决策服务,发挥参谋助手作用;总结推广各乡(镇)、区直各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;了解掌握全区信访工作机构和队伍建设情况,组织信访干部培训。

三、人员编制和领导职数

核定综治工作办公室行政编制5名,其中主任1名(副处级)、副主任1名(正科级)、内设机构副科级领导职数2名。

四、派出机构

洛阳镇、东园镇、张坂镇和百崎回族乡等4个乡镇司法所作为区综治工作办公室派出机构,机构规格为副科级,核定4个乡镇司法所8名行政编制(各所行政编制2名)、乡镇司法所所长4名(副科级、各所所长1名)。

五、附则

本规定由泉州台商投资区党工委党群工作部负责解释,其调整由泉州台商投资区党工委党群工作部按规定程序办理。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP

闽政通APP

泉州台商投资区教育工作情况社会认可度调查