中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室主要职责内设机构和人员编制规定

中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共福建省委机构编制委员会关于泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽委编〔20133号)和《中共泉州市委办公室?泉州市人民政府办公室关于印发泉州台商投资区党工委、管委会、纪工委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(泉委办〔201366号)、《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于调整泉州台商投资区机构编制问题的批复》(泉委编〔20148号)等文件精神,设立中共福建省委泉州台商投资区工作委员会办公室,加挂泉州台商投资区管理委员会办公室牌子,既是区党工委工作机构,又是区管委会工作机构列入区党工委机构序列,规格为副处级。

一、主要职责

负责区党工委、管委会文秘、会务、接待、督查、机要、总值班、档案等机关日常运转工作;负责信息、安全保密、政务公开工作;负责机关财务、资产管理、后勤服务和支前、海防等工作;负责法制工作;负责机关效能建设工作。

二、内设机构

根据上述职责,区党工委办公室(管委会办公室)7内设机构

(一)秘书科

负责党工委(管委会)和办公室各种文电、函件的审核、印制、收发、分送、传阅、保管、立卷、归档、清退和销毁等工作;负责党工委(管委会)和办公室有关领导印章的使用、保管工作;负责党工委、管委会召开的各种会议的会务工作及区领导活动的安排、协调和组织工作;负责区领导和办公室报刊、杂志的收发工作;负责办公室内部科(室)以及对外的联系协调工作,负责本办和归口管理单位的机构编制、人事管理、计生和精神文明建设、群团建设等工作;办理领导交办的其他工作。

(二)综合科

负责党工委、管委会主要领导和本办领导有关公务活动材料的起草工作;围绕党工委、管委会主要领导的调研活动做好有关综合文字协调工作,根据党工委、管委会领导指示组织调查研究,撰写调查报告;负责党工委、管委会贯彻落实中央、省、市有关部署和党工委、管委会重大决策、重大部署落实情况的反馈;负责向中央、省、市和党工委、管委会报送辖区政治、经济和开发建设情况;负责辖区各方面信息的收集、加工、开发利用和综合调研;负责区级简报的编辑发行工作。

(三)行政科

负责党工委管委会和办公室的日常后勤工作;负责机关办公大楼的物业管理、绿化美化、安全保卫以及机关食堂管理工作;负责办公室机关财务管理,严格执行财务制度,合理安排开支;负责配备、购置办公设施及办公用品,管理机关固定资产;负责车辆调度、管理,确保安全行驶和工作需要;负责公务接待工作;负责机关刊物和内部刊物的征订和会议室的管理与会务服务工作;负责机关节能和海防、支前工作。

(四)党工委督查室(管委会督查室、效能建设科)

负责中央、省、市重大决策和重要工作部署在本区贯彻落实情况的督促检查和反馈;负责党工委、管委会重要决策、重要工作部署、重要文件落实情况的督促检查与情况反馈;负责党工委委员会、党政联席会、全区工作大会、各项专题会所议定事项贯彻落实的督促检查和情况反馈;负责区党工委、管委会及其办公室领导批办、交办事项和上级有关部门交办件落实情况的督促反馈工作;负责办理省、市、人大代表、政协委员的建议、提案的督促落实和反馈工作;负责全区重点项目建设、重点项目前期建设的督查工作;负责党工委、管委会与各级各部门签订或下发的各种目标责任状以及党工委、管委会为民办实事项目的督促检查和情况反馈;开展督查调研,提出工作建议,及时向区领导报告。

按照市委、市政府,区党工委、管委会和区机关效能建设领导小组的部署,统筹规划、组织协调与指导全区机关效能建设工作,督促检查各乡镇、区直各部门,省、市驻区各有关单位,惠南工业园区、区属各国有企业效能建设工作情况。综合掌握全区机关效能建设工作动态,调查和研究工作中出现的新情况、新问题,组织协调全区机关效能建设宣传工作。组织、协调、督促各部门单位依法依规调查、处理涉及本部门单位的效能投诉问题,对各部门单位的效能投诉工作进行检查、指导。受理对机关效能问题的投诉,组织调查、协调处理机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为,受理不服效能投诉工作机构对效能问题处理的申诉。组织安排区机关效能建设监督员日常工作,承办需上报区机关效能建设领导小组研究的重要事项。

(五)机要保密科

负责机要室建设和管理,统一管理密码电报,确保密码安全;负责机要文件和相关单位公函的收发、登记、传送办理和清退、销毁工作;建立保密规章制度,负责指导各级各部门政务信息中保密信息内容的界定;组织、协调、指导全区保密工作,宣传保密法,督促、检查有关保密法令、规定、制度的贯彻执行情况;负责全区有关文件材料的保密查验和内部涉密网络线路、设备的管理工作,查处本行政区域内发生的重大泄密事件;积极向上级部门提出改进和加强保密工作的意见、建议。

(六)法制科

对全区党内法规、政府法制工作进行规划、指导、监督、协调和服务,负责推进党内法规执行和依法行政的具体工作。负责做好对本级及下属党委出台的党内规范性文件的备案审查工作。组织起草或审核区管委会规范性文件,承办规范性文件修订和解释工作。办理各部门规范性文件的备案审查工作,负责组织指导全区规范性文件清理工作。协调部门之间在行政执法中的矛盾和争议。负责重大具体行政行为的备案审查工作,依法监督纠正区直工作部门和下级政府作出的违法或不当的行政行为。承办区管委会的行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责落实行政执法责任制;指导行政执法部门规范行政执法活动;承担行政执法监督的具体工作。负责依法审查确认和规范行政执法主体资格;指导全区行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施行政复议应诉、行政执法、行政执法监督人员的培训考核、资格认定和发证工作,管理全区行政执法证件。组织开展政府法制工作的宣传教育、理论研究和情况交流。做好区政务门户网站的建设、更新和维护工作,指导区直各部门、各乡镇和区属国有企业的网站建设,督促及时更新网站内容;做好信息公开依申请受理的服务,帮助、指导、推进各级各部门的网上信息公开;做好政务信息公开宣传工作,承担政务信息公开的日常培训和考核工作;负责机关办公自动化系统开发应用和管理及其网络建设工作。

(七)总值班室

实行24小时值班制度;负责接收各级党委、政府和部门、各乡镇的通知、请示、报告、指示、信件、便函等来电、来文及群众的情况反映,及时掌握区内外重大情况和动态,并按程序呈报、转办;协助区领导处置紧急重大情况,按紧急重大情况报告制度上报市政府总值班室;负责了解、检查区党工委、管委会和各工作部门、各乡镇的值班工作情况,协调、指导全区值班网络建设;接受单位和群众的来电查询并予以相关的答复。

三、人员编制和领导职数

核定党工委办公室(管委会办公室)行政编制7名,其中办公室主任1名(副处级)、副主任2名(正科级)、内设机构副科级领导职数2名。

四、附则

本规定由泉州台商投资区党工委党群工作部负责解释,其调整由泉州台商投资区党工委党群工作部按规定程序办理。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com