关于《泉州台商投资区关于扶持工业企业绿色发展若干措施》政策解读
  时间:2022-04-29 18:31 点击量:1 【字体:
被解读文件原文
 关于泉州台商投资区关于扶持工业企业

绿色发展若干措施政策解读

 

 

  为引导绿色低碳发展,提升国家级经济技术开发区绿色健康发展水平进一步统筹疫情防控和经济社会发展,根据市绿色经济产业发展小组的要求,支持民营工业企业做大做强做优,夯实产业经济基础,推动我区打造“两岸融合发展主阵地、高新产业发展主阵地”,党工委、管委会制定《泉州台商投资区关于扶持工业企业绿色发展若干措施》推动我区民营工业企业绿色发展、健康发展、创新发展和高质量发展。下面着重解读支持产业绿色化转型、支持工业企业污染深度治理、支持中小企业提档升级、支持优质企业增产增效4个扶持措施

1.支持产业绿色化转型。在省、市奖励基础上,增区级配套,“对列入国家绿色工厂、绿色园区和绿色供应链管理示范名单的企业(园区)由区级财政每家给予20万元配套奖励;对列入省级绿色工厂、绿色园区和绿色供应链管理示范名单的企业(园区)由区级财政每家给予10万元配套奖励”。

2.支持工业企业污染深度治理。“支持工业企业污染深度治理,辖区范围内直接排放环境的工业企业依据治理目标及要求,实施清洁生产、深度治理等工程措施形成主要水污染物排放量减少,并通过生态环境部当年度主要污染物总量减排核算的,按生态环境部认定的COD(化学需氧量)减排量由区财政给予每吨5000元奖励,单项奖励额最高不超过100万元”。制定该政策旨在通过支持和鼓励重点工业企业实施污染深度治理,减少水污染物排放总量,进一步改善辖区生态环境质量。

3.支持中小企业提档升级对当年度新增纳入省工业战略性新兴产业年报库的企业,在省上奖励基础上,再给予每家5万元配套奖励该条其余内容落实泉州市政策

4.支持优质企业增产增效。实行地方贡献增量奖补,对龙头企业、国家专精特新“小巨人”企业、省“专精特新”中小企业年度营业收入增长20%及以上的,以企业前三年经济贡献平均数为基数,对当年度经济贡献比基数的增量部分按50%给予奖励。单家企业累计享受该条政策最高不超过200万元”。

以上是这份政策的特色做法。希望各位企业家认真研究分析,用好用足政策,充分谋划企业今后的发展方向和思路。区管委会有关部门充分利用官网、公众号、微信群等即时通信平台第一时间进行政策宣传和解读,欢迎各位企业家和负责人踊跃加入,加强沟通,共享资讯,互助互动。

附件下载
分享到:
收藏】【打印】【关闭

联系我们 | 站点地图 | 网站说明 | 评比统计

泉州台商投资区管理委员会办公室主办,各乡镇人民政府及区直有关部门联合承办 访客数总量:

地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

网站标识码3505000061 闽公网安备 35051902000102号 闽ICP备10208042

违法和不良信息举报中心举报电话和电子邮箱: 0595-27559633、xck27559633@163.com

闽政通APP