东园镇政府
网站首页公告栏工作动态机构设置资料下载 东园简介法律法规农村卫生——健康小贴士国务院信息
您的位置:首页 > 农村卫生——健康小贴士农村卫生——健康小贴士
春季养生不宜吃羊肉 
日期:2012/2/28 阅读次数:22次


春季养生不宜吃羊肉


发表日期:2012228 出处:新华网 【编辑录入:东园镇】

  春季不宜吃羊肉

  虽然降水拉低了近些日的温度,但是春天的脚步还是不可抵挡的在逐渐向我们走来,这个时候羊肉已经成为不宜食用的食品。因为,羊肉属于人们常说的“发物”,这种“发物”会让一些慢性病加重,并且有复发的可能。因此,热气腾腾的涮羊肉、烤羊肉在春天就和季节“撞车”了,稍不留神就有可能补过了头,引起上火,旧病复发等问题。但是也不必过于担心,偶尔吃不会有太大的问题,但是记住一定要搭配冬瓜、萝卜这类的凉性食物一起才能缓解羊肉的“热性”。

  那么在春天就要到来的季节,我们吃点什么才能养生哪?

  早春时节正是养肝护肝和调节脾胃的大好时机。针对这一情况我们应该选择性味甘平的食物,像是山药、韭菜、鸡肝等。同时,春天是万物生发的季节,人体同自然界应该保持统一,也吃一些生发的食物来补充营养,例如:芽类、青菜、百合、豌豆苗、荸荠、海带、鸡蛋、瘦猪肉、鲤鱼等。

  除了上面提到的食物外,早春时节还可以选择吃一些瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等食物,这些都是春季养生的佳品。

  这个时候有哪些食物忌食?

  羊肉、狗肉、猪头肉。羊肉和狗肉都是我们上文中讲到的“发物”,而猪头肉怎么会不宜食用哪?据资料显示,春季食用猪头肉有可能会诱发咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、偏头痛等旧病,还会出现头晕、胸闷、肢体及面目浮肿等症状。

  总之一句话,春天是肝火旺盛的季节,应该少吃酸,多吃甘,少吃油腻,少喝酒,多吃生发的食物。这样才能做到为春季养生打下坚实的基础。

  吃肉让人性感?

  肉类不但是我们身体生长和健康所必需,而且动物性食物确实会让人“性感”。依据是,性激素的基础原料是胆固醇,而胆固醇只存在于动物食品中,肉食则能直接提供产生性激素的胆固醇。

  此外,精子活动所需的主要营养物质是锌和精氨酸,男性每次高潮射精要流失掉3毫克左右的锌。儿童缺锌,可使性器官发育不良,性成熟延迟,导致成年后性功
能低下。成人缺锌,会影响精子合成的数量、质量和活力。而锌的最佳来源是海鲜(尤其是牡蛎)、肉类(尤其是羔羊肉)及蛋类、豆类和坚果种子。动物食品中还
富含精氨酸和维生素AE等“性营养素”,其中维生素A参与性激素的合成,维生素E参与精子的生成。由此看来,汉语里“性欲”即“肉欲”,是有些根据的。

   动物性食物有利于性功能,是因补充的营养成分充足,使人体可以正常发育,达到常人应有的水平。若认为补充得越多,性功能就越强,那可真是无稽之谈了。恰恰相反,动物性食物过多,可能会引起“富贵病”,后者会降低人的性欲和性能力。

  吃肉让人得富贵病?

  尽管蛋白质不可或缺,但这也不是说吃得越多就越好。人们一直在责怪洋快餐对健康不利,那洋快餐究竟不利在哪里呢?从根本上说,洋快餐改变了我们良好的传统饮食结构。

  我国的传统饮食结构是以植物性食物为主,高碳水化合物搭配适量脂肪和蛋白质;以洋快餐为代表的西方国家饮食结构则以动物性食物为主,低碳水化合
物、高脂肪、高蛋白。国民传统饮食结构的改变,导致脂肪、蛋白质摄入过量而引起肥胖、高血脂、糖尿病等疾病,俗称“富贵病”。同时,高蛋白食物还意味着高 脂肪的摄入风险增高,因为,即使是精瘦肉也含有约6%的脂肪,鱼约10%,鸡胸肉7%。而高脂肪的直接后果就是导致肥胖、高血脂等。

  如果长期吃丰盛大餐,满桌的海鲜河鲜、飞禽走兽一样加一样,蛋白质、脂肪超标是肯定的事情。

  吃肉让人得结石、痛风?

  高蛋白饮食不但引起肥胖、高血脂等疾病,还与肾结石和痛风的形成有关。

  高蛋白饮食能促进尿液中钙的排泄,形成高尿钙。科学家研究发现,高蛋白饮食会使肾小管钙重吸收率降低,最终导致尿钙排出增加,增加肾结石的风险。

  资料显示,当蛋白质摄入量超过机体需求时,会增加体内钙的流失。动物性蛋白造成高尿钙的能力,大于植物性蛋白。动物性蛋白的来源不同,导致高尿钙的能力也不同。

  此外,动物肉不但蛋白质含量高,而且往往富含嘌呤,猪肉、动物内脏、大部分海鲜等嘌呤含量相当高。食肉过量是引起尿酸升高的最主要原因,高尿酸血症又会演变成尿酸结石、痛风,导致关节和肾功能的损害。

  但是,蛋白质是人体许多生命物质的基础,如支持机体的生长和更新,合成酶、激素和其他化合物,合成抗体,维持体液平衡,提供能量等。因此,动物性食物的消费水平是反映生活水平的一个重要指标。

  总之,过犹不及。无论如何,蛋白质的摄入都有一个量的限度。正常情况下为我们每日总摄入热量的15%左右,或者简单记住为1.0/公斤标准体重。



 



 



[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]
Copyright 2011 © All Rights Reserved. 版权所有 联系电话: