东园镇政府
网站首页公告栏工作动态机构设置资料下载 东园简介法律法规农村卫生——健康小贴士国务院信息
您的位置:首页 > 东园简介东园简介
东园:海丝侨乡   古镇新韵   
日期:2016/9/12 阅读次数:4次

东园:海丝侨乡   古镇新韵         

东园镇位于泉州湾北岸,系泉州市中心城区泉州台商投资区的核心发展区域,辖17个行政村,拥有43.5平方公里土地,海岸线长达9.3公里,常住人口7.26万人,旅外华侨10万多人,是闽南地区著名的侨乡之一。

东园镇的发展沿革,离不开秀涂港的历史变迁。秀涂港地处惠安南端,水深腹阔,晋洛两江汇流于此,扼泉州湾之咽喉,由于其独具深水避风不淤,近城腹地宽广等优势,自然成为泉州港高吨位的中转口岸。

民国时期交通部颁布全国《民船准许对外贸易地名录(除通商口岸外)》中记载,秀涂港属闽南海区,名列于全国106个港口之中,而在泉州三湾十二支港中,惟有秀涂港与泉州港(内港)齐名。兴盛时,村民大多从事船运、商贸,宋元时期,是“海上丝绸之路”起点泉州湾对外贸易的重要海港之一,千吨以上船舶进泉州都停泊于此,“滨海之民造舟船”,“兴贩牟利于海外”。

新区成立以来,东园镇抢抓机遇、先行先试,发展日新月异,面貌焕然一新。绕城高速泉州湾跨海通道泉州东站就设在东园镇,真正实现了东园纳入泉州环湾经济带,提升东园滨海发展战略。国家级海丝公园建成,全面提升了东园文化品位与海丝影响力。

产业发展持续优化,逐步形成了以纺织鞋服、箱包、机械装备、电子信息、纸品包装等为支柱产业的现代产业园区。中车轨道福建基地、台湾颐和三甲医院等重点产业项目相继落户东园。

近年来,东园镇紧紧抓住新区大开发大建设的发展契机,充分发挥区位优势,立足于艺术公园亚洲园、湖东学园、十公里最美海岸线等平台,着手产城深度融合镇域规划布局,勾勒突显“两园四区”架构,全方位打造一个智慧创新、生态宜居的滨海强镇。经济社会持续健康发展,市政公共基础设施日臻完善,社会民生事业同步协调发展,社会和谐稳定,群众安居乐业。各项工作创典范立标杆,先后荣获泉州市“宣传思想文化示范乡镇”、“征兵工作先进单位”,台商投资区“党建工作先进单位”、“农村工作先进单位”、“百日攻坚战活动标兵单位”、“两违综合治理工作先进单位”、“重点项目建设先进单位”、“招商工作先进单位”、“综治平安建设工作先进单位”、“道路交通安全综合整治工作先进单位”、“安全生产工作先进单位”等荣誉称号。美丽乡村建设成绩斐然,环境卫生从2011年起连续四年位居全区第一名、全市前十名。

作为全区的发展引擎,东园项目建设任务重、时间紧。始终坚持项目带动战略,一线工作制度,关口前移,在一线见成效、论英雄,扎实推进湖东学园、颐和三甲医院、八仙过海大型旅游等项目建设,增强了镇域承载力、竞争力。

新时期,东园镇在泉州台商投资区党工委、管委会的坚强领导下,严阵以待、负重拼搏、应势而起、全力打造“宜居宜业现代化滨海工贸旅游强镇”,东园人民热忱欢迎海内外宾朋来此共襄大业,共创东园更加美好的明天。

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]
Copyright 2011 © All Rights Reserved. 版权所有 联系电话: