当前位置: 首页 > 综合管理 > 公告公示
市委巡察一组向泉州台商投资区党工委反馈巡察情况
发布日期:2019/3/7  点击次数:1251

市委巡察一组向泉州台商投资区党工委反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组的统一部署,2月26日,市委巡察一组向台商投资区党工委反馈巡察情况。会上,市委巡察一组副组长洪懿萱反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张荣宝对抓好巡察整改工作提出要求,台商区党工委书记吴汉宗作表态发言。

根据市委统一部署,2018年621日至725日,市委巡察组对台商区党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,落实省委“五抓五看”和“八个坚定不移”要求,坚持“六个围绕、一个加强”,突出问题导向,聚焦政治建设方面、思想建设方面、组织建设方面、作风建设方面、纪律建设方面、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,从严从实监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑。巡察结束后,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察组指出巡察中发现和干部群众反映了台商区党工委在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、加强巡视巡察整改、廉政风险防控等七个方面存在的问题和不足,主要是:在党的政治建设方面,政治站位不高,贯彻落实中央对台政策不到位,班子引领和推动高质量发展的核心作用发挥不充分抓项目落实和破解难题能力有欠缺党的思想建设方面,政治理论学习不深入,党管意识形态工作责任压得不实;党的组织建设方面,党工委党建主责主业意识不强,党内政治生活制度执行不严格,党的基层组织建设不扎实;党的作风建设方面,执行中央八项规定精神不到位,“四风”问题禁而不绝;党的纪律建设方面,党工委主体责任意识不强,压力传导层层递减,纪工委监督责任落实不够到位;夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,群众身边微腐败问题时有发生,医疗领域案件多频发,建设工程领域廉洁风险比较突出;加强巡视巡察整改情况监督检查方面,党员干部违法违纪仍然频发、土地违规问题仍然存在。同时,巡察期间,巡察组还收到反映一些党员干部问题线索,已按有关规定移交市纪委、监委和有关部门处理。

针对下一步整改,巡察组提出四个方面意见:一是坚持以党的政治建设为根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是深入贯彻新时代党的建设总要求,着力夯实基层党的建设根基。三是加大全面从严治党力度,压紧压实管党治党政治责任。四是切实抓好巡察反馈问题整改工作,做好巡察“后半篇文章”。

市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张荣宝强调,台商区党工委要严格按照要求,抓好整改落实。一要承担起巡察整改主体责任。要对标省委、市委抓巡视巡察整改的态度、做法和要求,旗帜鲜明讲政治,切实担负起整改落实的政治责任。二要推动巡察反馈问题的全面整改。建立健全组织领导责任落实工作推进督促检查四项机制,深挖根源,举一反三,做到系统整改、全面整改、彻底整改三要严格按程序要求报送和公开整改情况。以扎扎实实整改成效,向市委交出一份合格的整改答卷。

台商区党工委书记代表区党工委作了表态发言:是提高站位、严肃对待。把巡察整改作为一项严肃的重大政治任务,层层传导压力。党工委书记将严格落实第一责任人责任,亲自挂帅、靠前指挥,统筹抓好全区整改工作。是主动认领坚决整改。立即召开专题会议进行研究部署,成立巡察整改领导机构,高标准制定整改方案,对症下药、分类推进,挂图作战、对账销号,确保在规定时限内事事有着落、件件有回音。是举一反三纵深推进坚持对标找差、举一反三,深化整改、建章立制,找准问题病根,深入剖析根源,研究治本之策,完善长效机制,主动接受社会各界监督,推动整改工作向纵深发展。是转换成果推动发展。把落实巡察反馈整改与深入贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,实施“一园两桥三城四五产战略,全力打造两岸合作先行区、建设泉州城市副中心”,确保中央、省市各项决策部署在台商区落地生根,为建设五个泉州”勇担当、作贡献。

市委巡察组有关成员,台商区党工委、管委会领导班子成员,区管委会副调研员,各乡镇党委区直各部门省市驻区有关单位区属各国有企业主要负责人、党组织负责人正科长级以上干部参加会议。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27551000

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633