无障碍阅读 | 手机站 | 官方微博 | 安卓客户端 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 管委会动态
村级组织换届 圆满完成任务
发布日期:2018/10/10  点击次数:459
        日前,泉州台商投资区78个村全部顺利完成村级组织换届选举工作,一次性选举成功率达100%。

        据统计,台商区本次村级组织换届共选出村“两委”成员485人。其中,交叉任职91人,占18.76%;“一肩挑”28人,占35.9%;女性197人,占40.62%;平均年龄43.56岁,35周岁以下的109人,占22.47%;大专以上学历160人,占32.99%。村党组织书记78人,平均年龄46.3岁。其中,女性16人,占20.51%;大专学历及以上的24人,占30.77%。村委会主任78人,平均年龄45.1岁。其中,女性11人,占14.1%;大专学历及以上的30人,占38.46%。

         据介绍,为把准“选情关”,台商区及时成立村级组织换届选举工作领导小组,建立区领导挂钩联系村级组织换届工作制度,每名区领导至少挂钩1个“重难点村”,纪委、综治、公安等职能部门联合挂钩“问题突出村”,以区党群工作部、民生保障局为主体建立“1+X”联动机制,推动靠前指挥,形成“指导在基层、工作在一线”的责任体系。同时坚持部署到位、督导到位,定期召开专题会、推进会,分析选情,研究推进措施,结合“党群工作调研提升年”活动,采取“走、访、谈、查”等方式,分析研判选情,指导督查“全覆盖”。

         在守住“入口关”上,台商区建立候选人有关事项报告制、直系亲属回避制、倒查问责制,对“五不能”和“六不宜”人员有意参选的,及时劝导。推行“四重推荐+多重认证”机制,逐村议班子、议干部,由村党组织书记、驻村干部、驻村队长及挂片领导分别推荐新一届村“两委”班子人选。实行“三级联审”,凡涉及“黑、恶、刑、黄、赌、毒、信”的,一律“一票否决”。本次换届选举共取消40名候选人参选资格,确保底线不出问题。

        台商区还依托“四级联创”网格,逐户摸排选民数、流入人员数、外出人员数,分别建立台账,采取“网格自查+选区互查”的方式对选民资格分层复查、签字核定。同时“格式化”工作流程,统一布置投票站,统一票箱、选票、证件样式,统一工作人员着装,严格设置流动票箱,规范设立验证处、领票处、代写处、秘密写票处、投票处,确保程序规范。

        在换届选举工作中,台商区不断强化警示宣传教育,通过召开纪律警示教育专题会、签订竞选承诺书、发布纪律通告、制作漫画宣传册、进行“村村响”广播、观看警示教育片、候选人集体谈话、典型案例通报、宣传车滚动宣传等方式,“矩阵式”亮明“底线”。并设立换届选举“观察员”,构筑信访“绿色通道”,对涉及候选人的信访问题,“第一时间”审查、“第一时间”反馈。以“零容忍”的态度,严查“村霸”干扰、拉票贿选、涉黑涉恶等行为。

版权所有(C)泉州台商投资区管委会 网站标识码3505000061

闽公网安备 35051902000102号

  闽ICP备10208042
地址:泉州台商投资区行政办公大楼 电话:0595-27555380

违法和不良信息举报中心 举报电话:0595-27559633